您当前的位置:首页 >> 中央省委一号文件宣传
推进农业品牌化提升农业竞争力
发布者:湖北三农网 新闻来源:农民日报 发布时间:2017-06-13 浏览次数:400

    党中央、国务院高度重视农业品牌建设,把加强品牌创建作为加快现代农业发展的重要战略举措。习近平总书记指出,要打造粮食品牌,培育食品品牌,用品牌增强消费者信心。李克强总理强调,要大力发展绿色农业、特色农业和品牌农业。中央一号文件连续三年对农业品牌建设提出明确要求。加强农业品牌创建,实施好品牌强农战略,充分发挥品牌的引领作用,已成为调整农业产业结构,转变农业发展方式,提高农业供给效率的必然选择。农业部认真落实中央决策部署,加强顶层设计,培育品牌主体,创新品牌发展机制,健全品牌服务体系,强化品牌营销,完善政策措施,将2017年确定为“农业品牌推进年”,召开了全国农业品牌推进大会,并举办了一系列品牌推介活动,加快了农业品牌化进程。

    近年来,各级政府和农业主管部门大力推进农业品牌创建,将其作为发展现代农业、打造区域经济、扶贫兴农富民的有力抓手,从培育塑造、营销推介等多方面谋划推动,品牌建设取得明显成效,洛川苹果、赣南脐橙、五常大米等一大批特色鲜明、质量过硬、信誉可靠的农业品牌脱颖而出。行业协会和市场主体也积极投身品牌建设,热情高涨,初步形成了“政府推动、企业主动、市场拉动”的良好发展格局,为推动农业全产业链发展,提升农业竞争力提供了强劲动力。但同时也要看到,部分政府部门和企业还缺乏品牌战略思维,认识上存在误区,行动上有急功近利倾向,品牌对市场和产业的推动作用尚未充分体现,品牌主体大而不强,品牌数量多而不优,缺少一批具有国际影响力、竞争力和话语权的农业品牌,农业品牌建设仍任重道远。

    当前,我国农业农村经济已进入数量、质量、绿色生态发展并重的新阶段,不仅孕育着供给侧结构性改革的巨大能量,产品市场也释放出消费变革的巨大需求。随着城镇化快速推进和人们生活水平不断改善,多元化、品质化、个性化消费逐渐成为主流,消费者对农产品品种、品质、品牌提出了更高要求,农业品牌受到社会的广泛关注,在创新产品供给、提升产品质量、激活消费需求方面的重要作用显著上升。

    我国农业发展已进入了品牌化时代,农业品牌创建成为当前农业农村改革发展的新课题,怎么创建,怎么推进,关键是要抓住重点,找准发力点。创建农业品牌,要有全局视野和战略眼光,树立“为农服务、助农发展”的新理念,统筹协调行政部门、社会组织和市场力量,充分利用工商资本、社会资源和宣传媒体,以品牌创建贯通农业产业链的各环节,解决无效低端供给过多和中高端供给不足的问题,推动我国农业由数量、资源优势转化为产业、市场优势,带动农民增收致富,实现农业质量、效益和竞争力的快速提升。具体来说,要抓好四个方面。

    一是秉持一种精神。做好农业品牌绝非一日之功,要经得起诱惑,耐得住寂寞,守得住底线,始终秉承“工匠精神”,将“十年磨一剑”作为自觉选择。要尊重自然和经济规律,顺应市场消费需求,以追求卓越的创新精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神,用对“三农”事业的真挚情怀和执着追求积累农业品牌所应具备的优良品质。要学会将先进的技术、科学的管理和优秀传统文化融入品牌创建中,提升农业品牌的市场认知度和消费者忠诚度,最终实现农业品牌从量变到质变的升华,让农业品牌成为安全、优质、绿色的标志,成为生产者的骄傲和消费者永久的品味选择。

    二是抓好两项重点。政府部门推进农业品牌工作,要加强顶层设计,强化服务体系,这两个方面都要用力。做好顶层设计,就是要明确品牌创建的指导思想、发展目标和重点任务。综合运用政策工具支持补齐品牌建设中的短板,将“三区一园”、扶贫开发、产业融合等工作与品牌建设相结合,为品牌工作提供动力支持。强化服务体系,就是要建立健全农业品牌发展的服务体系和营销推介平台,对农业品牌实行动态管理,完善农业品牌培育保护机制,依托各地农业综合执法力量,打击假冒伪劣产品和坑蒙拐骗行为,营造良好市场环境。

    三是做强三类品牌。创建品牌应重点抓好区域公用品牌、企业品牌和产品品牌建设,实施分类指导。建设农产品区域公用品牌是政府和行业组织的重要职能,要以县域或特色农产品优势区为重点,加强基地和示范区建设,建立品牌创建利益联结机制,使其成为“地域名片”;农业企业品牌要以农业产业化龙头企业为主,发挥引领带动作用,强化产品质量认证及体系认证,使其成为参与国际竞争、占领国际市场的“主力部队”;农产品品牌要以农民合作社、家庭农场为载体,打造植五谷、饲六畜、渔樵耕读、耕织结合的“小而美”特色品牌,使其成为富国足民的“金字招牌”。

    四是要推进四项工作。要贯彻落实好中央的决策部署和部党组的具体要求,明确基本思路,把握工作重点,强化重点措施;要推动农产品生产、加工、流通和质量标准体系建设,推进不同标准的衔接配套;要增强品牌主体的市场意识、质量意识和诚信意识,大力推动其创建自主品牌;要通过举办农业展会、营销推介等活动,借助大数据、云计算、移动互联等新技术手段,拓宽农产品营销渠道,推动传统营销方式和现代营销方式的融合,提升农业品牌竞争力。(作者:农业部市场与经济信息司司长 唐珂)