您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
告别脏乱差 走向绿富美 ——孝南堰边村环境治理调查
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-08-03 浏览次数:282

    盛夏,孝感市孝南区肖港镇堰边村,房前屋后干干净净,村旁池塘碧波荡漾,处处让人赏心悦目。

    一个一年前还草木杂生、白色垃圾四处乱飞的村落,迅速脱胎换骨,成为孝南区农村生活垃圾治理的样本村。蝶变是怎样产生的?记者就此展开了采访。

    全部村民献计献策治污

    “现在,每天傍晚都会出来转转,吹吹风,欣赏家乡的田园风光!”回家过暑假的大学生胡倩说,在学校,每当同学们津津乐道各自家乡的环境多美时,自己就有失落感,盼望老家环境能得到改善。现在,这一愿望终于实现。

    清洁乡村工程多年前就开始了,但农村脏乱差现象一直得不到根治。“我们村以前做了20多个小垃圾池,但清运困难,下雨时污水到处流,刮风时白色垃圾到处飞。”堰边村党支部书记李今朝介绍。

    命令式治理行不通,必须引导群众参与。该村召开大会,选出9名德高望重、热心公益的村民组成保洁委员会,征求垃圾整治意见,制定实施方案。

    根据群众意愿,今年,村级形成“简单实用”“保持原貌”“节约投入”的治理原则,确定6个整治项目:遗留垃圾一次性全部运走;对沟塘彻底清理,做好护坡,治污与蓄水并重;建设带铁门的垃圾中转池,既防家禽入内,又方便清运;购置大号垃圾桶,方便移动;建设活动广场,对断头路硬化;对养猪场粪便排放进行标准化治理。

    有钱的出钱,有力的出力

    治理资金哪里来?经村民代表大会通过:公共设施由村集体和大户出,猪场改造由个体出,门前硬化由农户出。

    在井头胡湾治理上,通过村集体经济投资、动员名人大户捐赠、区直包保部门支持等方式,集中资金46万元,清理塘堰7口,清运陈年垃圾8000余吨,建设群众活动广场1个,修建大型垃圾周转池1个,购置垃圾桶83个。

    在黑石砦塆治理上,利用紧邻107国道和天紫湖双4A景区的区位优势,成功列入今年省级美丽乡村试点,获批项目资金200万元。目前,黑石砦塆已完成各类花卉苗木种植、危房拆除、杂草垃圾清理等工程建设。

    在猪圈管理上,全村4家养猪户各投入资金2万多元,对猪圈建造三级沉淀池,过滤后将固粪运走,并用水泥板盖住池口。

    在门前包保上,引导农户出钱做好门前硬化,清理房前屋后堆积物,实行“门前三包”,生活垃圾日产日清。

    为节约开支,平整场地、拌灰沙等工程都由塆里人自己负责,村民义务投劳。据测算,这比对外承包节约资金至少10万元。

    建立长效保洁机制

    为长久保洁,大家达成了共识。

    堰边村对5个自然塆的9个村民小组,分别聘请了9名保洁员。

    保洁委员会主任胡继明算了一笔帐:井头胡塆有80户,每户每年出150元,每年共有1.2万元用作保洁费。每组聘请的1名专职保洁员,按每月工资800元计,全年收入9600元。如保洁工作经村民评定等级为“好”,剩余2400元则用于年终奖励保洁员。

    农户上交的保洁费,由保洁委员会保管,支出透明。因为交了钱,农户在监督保洁员的同时,也渐渐养成卫生习惯。

    村里成立一个保洁委员会、塆里修建一个中转池、组里配备一名保洁员、户里分配一个垃圾桶、每月开展一次监督检查——就这样,堰边村通过“五个一”工作法,乡村环境越变越美!