您当前的位置:首页 >> 特色产业
鹤峰“全域有机”打造百亿元茶产业
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-08-11 浏览次数:239

    以新发展理念为统领,大力推进农业供给侧结构性改革,科学绘制全县有机茶发展蓝图,坚定不移走茶叶“全域有机”发展之路;

    建成“中国有机茶第一县”,努力打造“百亿茶产业”,为加快打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下坚实基础……

    8月4日,鹤峰县召开县委十五届四次全会,凝聚共识,并吹响了鹤峰打造茶叶全域有机的“冲锋号”。

    推进“全域有机”大有可为

    35万亩基地、年产值30多亿元,茶叶产业是鹤峰的支柱产业;全县90%的村、70%的农户种茶,农业产值近50%、农民收入的50%以上靠茶。“茶叶强则农业兴、农民富、农村稳,鹤峰要坚定不移走茶叶‘全域有机’发展之路,促进茶叶产业转型升级、提质增效。”鹤峰县委书记王小平说。

    据了解,全国目前有18个省1000多个县市产茶,茶园总面积4400多万亩,产销量240多万吨,传统茶叶市场渐趋饱和,市场竞争日趋激烈。

    鹤峰茶叶块头大、品质好,但肌肉还不发达,品牌效应才起步。面对这种形势,鹤峰茶路在何方,如何实现打造“百亿茶产业”目标,成为县委、县政府重点思考解决的问题。

    地处北纬30°,鹤峰是世界公认的中国优质茶产区黄金纬度带;高达75.9%的森林覆盖率,每年350天左右的空气质量优良天数,拥有无与伦比的优质生态环境。鹤峰远离都市喧嚣,没有工业污染,加之农民耕种习惯较好,实现有机转换的条件得天独厚。

    鹤峰是宜红古茶道的源头和宜红茶的主产区。从古至今,鹤峰人民在生产、加工、饮用茶叶方面积累了丰富经验,鹤峰因茶而美、因茶而富、因茶而兴,这些都为推进“全域有机”提供了良好人文条件。“鹤峰将集中财力、人力、物力,建立多形式、多渠道、多层次的投入保障机制,切实为推进有机茶发展提供最强保障。”鹤峰县县长胡平江说。

    “全域有机”一花引得百花开

    今年6月19日,《人民日报》较大篇幅报道了邬阳乡发展有机茶做法:“360度旋转摄像头,实时传输茶园温度、湿度、光照、空气质量的物联网检测设备……在同属武陵山片区的湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县,当地有机硒茶茶园里的现代化技术让人忘了这是大山深处。茶叶生产加工完成后,用手机扫一扫包装上的二维码,可以通过视频查看茶园及生产车间的实景,追溯单袋产品的生产田块、采摘农户和加工时间……”

    邬阳乡小园村的蔡宏召去年刚脱贫,今年就成了小老板。因病因学致贫的蔡宏召,近年来发展茶园20亩,今年10亩有机转换成功,他为此准备了两个账本:第一个账本卖茶收入账,清楚记载卖茶的流水。2月开园以来,他已卖出近5万元的茶叶鲜叶,其中至少有10天卖到2000元以上,最高的一天卖到5232元;另一个账本是雇工支出账。在采摘高峰期,他一天雇工9人,支出1200多元。

    蔡宏召还有第三本账:按照他与企业签订的协议,算下来全年毛收入11万元,减去雇工支出2万多元,净收入8万多元。从去年的净收入3万多元到今年的8万多元,茶还是那几亩茶,功劳是有机,现在能养活更多人了。

    有机茶价格到底比普通茶高多少?鹤峰骑龙茶业公司总经理郭国介绍,以春茶为例,同样是一芽一叶,有机茶鲜叶每公斤160元,普通茶只有80元。“一茶涩,二茶苦,三茶好喝无人摘。”这是当地的俗语,指的是春茶价格最高,茶农采摘的积极性高,越往后,茶叶价格下降,茶农采摘的积极性也随之递减。“有机茶不一样,只要达到相应规格,春、夏、秋三季的价格都比较稳定。”

    如今,“全域有机”在邬阳乡试点成功,并已在全县推广。鹤峰创建全域有机,打造百亿茶产业,必将开启鹤峰未来发展的新篇章。