您当前的位置:首页 >> 农村民生
双轮驱动精准到人 ——湖北省京山县“金融+产业”走出稳定脱贫路
发布者:湖北三农网 新闻来源:农民日报 发布时间:2017-08-11 浏览次数:166

无劳力、无技术、无资金,有劳力、无技术、无资金,有劳力、有技术、无资金,这三类贫困户,如何脱贫?如何增收?湖北省京山县积极探索资金折股量化、土地入股分红、户贷互助合作等多种收益方式,做到了“金融扶贫+产业扶贫”精准到户、到人,扶到点上、扶到根上。今年上半年,参与贫困户1950人。预计到年底,70%以上贫困户可通过“金融+产业”扶贫方式实现脱贫,户均增收1.3万元以上。

折股量化投资分红

针对无劳力、无技术、无资金的贫困户,京山县通过盘活集体资产和扶贫资金,把资产、资金变成贫困户股金,将集体资产资源租赁给新型经营主体,实现普遍增收。

该县将扶贫资金量化折股,整合财政专项扶贫资金、行业扶贫资金等,集中投资到龙头企业和新型农业经营主体,并按一定比例折股量化为贫困户持有的股金,到村到户到人,实现扶贫资金变“股金”、贫困户变“股民”,并按股分享收益。

“我们的原则是,确保贫困户租赁分红不低于银行同期贷款利息。”县扶贫办主任石攀说,县、乡两级组织新型农业经营主体与村集体、贫困户现场核算、民主协商,建立合理的三方收益分配机制。

绿林镇全力村将香菇基地、分拣仓房等共有扶贫资产有偿租给合作社、龙头企业及普通村民,租金收入集体与贫困户群体2∶8分红,贫困户依股权配比分享收益。孙桥镇青树岭村将用扶贫资金和帮扶资金建成的标准化养鸡场租赁给能人刘国安经营,与村集体签订收益保障合同,在每年缴纳收益保证金6万元的基础上,收益超过20万元的部分收益拿出来与13户贫困户按3∶7分成,确保贫困户每年保底分红5000元以上。

据统计,去年该县筹措资金1100万元,投资到59个新型农业经营主体,折股量化到523户贫困户,确保最困难群体多渠道增收,户均年增收5000元。

“城归”引领土地入股

针对有劳力、无技术、无资金的贫困户,通过引进“城归”人士流转承包土地,发展产业,鼓励积极参与务工,开辟持续增收路径,实现多重收益助力脱贫。

充分发挥资源优势,实施“城归工程”,京山县引导100多名在外成功人士回乡投资,引进龙头企业和合作社50多个,采取“龙头企业+合作社+贫困户”等带动模式,鼓励贫困户到龙头企业和新型农业经营主体务工,建立利益联接机制。坪坝镇在外成功人士陈谷成回乡兴办京山夫子庙畜禽养殖专业合作社,吸收8个贫困户入社务工,每人每月工资2100元,带动每户年增收2.52万元。京山曹武镇源泉村源湖花卉苗木专业合作社常年聘用贫困户周家勇、刘青山、邓万全、周岁标打工,保证其每人每年收益在1.5万元以上,实现了完全脱贫。

与此同时,该县还流转土地入股联业增收。引导贫困户将承包的土地经营权入股,按照每亩600-800元集中流转到龙头企业和新型农业经营主体。全县1200多户贫困户将2.1万多亩土地入股新型农业经营主体,年收益达1600多万元,实现了贫困户与新型农业经营主体“联产联业”“联股连心”。钱场镇荆条村贫困户将357亩土地入股流转至盛老汉家庭农场,每亩可获得600斤稻谷的保底收益,农场产生效益后,按18∶1的比例与贫困户二次分成,贫困户通过务工收入、资源入股分红,户均增收达到2万元。

户贷共用互助合作

针对有劳力、有技术、无资金的贫困户,依靠创新扶贫资金使用方式,放大资金在产业扶贫中的乘数效应,夯实稳定增收基础,用金融手段支持产业脱贫。

由县财政出资2000万元设立产业扶贫基金,按1∶10的比例放大,撬动小额扶贫贷款共计2亿元,给予贫困户“10万元以内、3年期限、无担保、免抵押、全贴息”小额信用贷款,采取“政府积极引导”“农户自愿参与”的原则,实行“分贷统还”“户贷合用”,引导农户将扶贫小额贷款投资到新型农业经营主体或龙头企业组成利益共同体,从中获得原材料、技术、市场等优势资源,实现风险共担、互利共赢、共同发展。

为了充分发挥农业产业化龙头企业优势,京山县采取“龙头企业+合作社+贫困户”“龙头企业+贫困户”等模式,把合作社、贫困户作为龙头企业的“第一车间”,加快企业发展、农民增收。京山永兴食品公司采取“公司+镇香菇种植合作社+村分社+贫困户”模式与绿林镇进行合作,由政府投资,企业提供技术、原料,签订购销合同,328户贫困户每户每年增收2万元。

通过变资金分散用为集中用,变单个发展为抱团互助。2016年,该县实际发放贷款15054万元,扶持5355户贫困户发展脱贫产业基地和项目825个,户均增收超过3万元。