您当前的位置:首页 >> 机关党建
贯彻六中全会精神、推进全面从严治党
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北省三农宣传中心 发布时间:2017-08-14 浏览次数:496


机关建设工作

简  报


第 22 

 

中共湖北省委农村工作部文明单位建设领导小组办公室   2017年6月14


贯彻六中全会精神、推进全面从严治党

——省委农工部扎实开展第十八个党风廉政建设宣传教育月活动纪实



    根据省委统一部署,按照《中共湖北省委办公厅关于印发<全省第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案>的通知》(鄂办发电〔2017〕20号)、省直机关工委关于《省直机关第十八个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》和《省委农工部第十八个党风廉政宣传教育月活动实施方案》的部署和安排,我部紧紧围绕“贯彻六中全会精神、推进全面从严治党”这个主题,认真组织开展了党风廉政宣传教育月活动。

    一、精心组织部署

    (一)组织专题研究。为开展好第十八个党风廉政教育月各项活动,收到《全省第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案》后,部主要领导对《方案》及时作出了批示,分管领导组织有关人员就认真组织开展好我部党风廉政宣传教育月活动进行了研究和部署,并要求机关纪委结合机关实际制定活动方案。

    (二)及时制定活动方案。根据部领导的要求,机关党委书记王述华同志,组织召集有关人员研究制定了《省委农工部第十八个党风廉政宣传教育月活动实施方案》,方案明确了宣传教育月活动主题、指导思想、活动内容及时间安排、活动要求等,保证了活动有序开展和活动效果。

    (三)加强了对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》学习。结合“两学一做”和中心组学习安排,机关党委及时下发了认真组织学习《准则》和《条例》的通知,各支部通过多种形式集中组织学习,为组织召开支部组织生活会奠定的基础。

    二、狠抓活动内容落实

    (一)组织开展了主题党日活动,并在活动现场召开了支部组织生活会。按照活动方案的要求,机关所有党支部分别组织党员干部赴红安七里坪镇、洪湖瞿家湾镇、大悟白果树湾?宣化店等党员干部教育基地开展了“坚定信仰、坚强党性”为主题的党日活动,通过开展重温入党誓词、聆听革命烈士的英雄事迹,使党员干部接了地气,访了民情,受了教育,转了作风,进一步牢记了历史使命,强化了责任担当。各支部结合参观学习,现场召开了以学习《准则》《条例》为主题的组织生活会。各支部活动情况在《机关建设工作简报》刊发,并上报“省直机关党建网”。

    (二)组织开展了《党章》《准则》《条例》知识测试。为认真组织开展好《党章》《准则》《条例》知识测试活动,机关纪委根据部领导的批示精神及时下发了通知,要求各支部认真组织《党章》《准则》《条例》的学习,5月初机关还对各支部学习《党章》《准则》《条例》情况进行专项检查,进一步促进和推动发机关党员干部对《党章》《准则》《条例》的学习。5月23日至26日机关全体党员干部采取开卷测试、各自独立完成的形式完成测试工作。应参加《准则》《条例》测试党员73名,实际参加测试党员73名,参与率100%,参加测试人员成绩全部优秀,优秀率100%。

    (三)组织开展了廉政日活动。一是5月27日组织机关全体党员干部到省图书馆廉政文化图书馆参观“清风颂”省直机关廉政书画展和廉政漫画展、鄂湘赣皖“四省联盟”廉政文献巡展等参观活动。二是5月27日组织机关全体党员干部赴辛亥革命武昌起义纪念馆参观《鲁迅精神与廉洁文化》展览等。

    (四)举行了“增强‘四个意识’,加强干部队伍、机关文化建设“为主题的党课讲座。5月23日,组织召开了机关党员干部大会,省委财经办(省委农办)主任钱远坤同志作了“增强‘四个意识’,加强干部队伍、机关文化建设“为主题的党课讲座。

    (五)组织观看了警示教育片。5月19日下午组织机关全体干部职工集中观看了警示片《不可触碰的纪律红线》。通过观看大家普遍感觉到心灵受到了强烈的震撼,发人深省,引人深思,并纷纷表示在履职尽责中固守思想道德防线,自觉增强拒腐防变和抵御风险能力,自觉做到防微杜渐,警钟长鸣。

    (六)在机关组织开展了“最美家庭”创建和评选活动。及时下发了在机关开展“最美家庭”创建和评选活动的通知,明确了评选范围、评选条件和评选程序等,我部有3个家庭通过初评,向省直机关妇工委进行了推荐。

    三、积极参与省直机关组织的各项活动

    (一)参加了省直机关第十八个党风廉政宣教月启动仪式。按要求机关党委书记、机关党委专职副书记、机关纪委书记积极参加了5月5日在省图书馆举行的省第十八个党风廉政教育宣传月活动的启动仪式。

    (二)参加了公职人员职务犯罪庭审旁听活动。5月12日选派了秘书处、财经检查督办处两位处长参加了在武汉市中级人民法院举行的公职人员职务犯罪庭审旁听活动。

    (三)参加了“长江讲坛·廉政讲堂”活动。5月26日,选派了秘书处、农村改革发展指导处、高教工作处、人事处(机关党委)等四名重要岗位的处长参加了廉政讲堂活动。

    我们将结合工作实际,继续深化《党章》《准则》《条例》的学习,加强机关党风廉政宣传教育活动,使之常态化、制度化。(人事处〈机关党委〉供稿)