您当前的位置:首页 >> 农村民生
能人返乡搅热沉寂山村 ——郧西扶贫新记
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-08-21 浏览次数:133

    “大山养育了我,于情于理不能忘。”一年前,兰祥军从河北回到郧西,投资8000万元办厂,吸纳100个贫困户入股。

    两年多来,300多名郧西“能人”返乡创业,创办各类扶贫经济实体159个,带动6000多贫困户走上致富路。“脱贫攻坚,产业当先。我们把政府、市场、社会力量整合起来,共同发力,走出了一条良性发展之路。”郧西县委书记张涛说。

    引回来

    “人在千里,家在心里;家在千里,人在心里……”这条微信,操世权收到了100多个“赞”。

    操世权是郧西县上津镇绞肠关村村民,从小外出打工,后来定居西安,靠承包工程挣下了千万元财富。 2015年4月的一天,他收到县里寄来的《致郧西籍在外成功人士的一封信》。

    “兴奋极了,早就想回乡发展,只是在等一个理由。”经过考察,操世权携资3700万元,回乡建起茶园、度假山庄,吸纳200多名贫困户打工。

    操世权只是众多返乡创业的“能人”之一。

    郧西是国家级深度贫困县,建档立卡贫困人口14.45万人。同时,每年有12万人在外务工,资产过百万者有3000多人,过千万者有300多人。他们有见识、有资金、有人脉,对家乡充满深情厚谊。

    如何吸引在外“能人”回归创业?“打感情牌,增强其荣誉感;打责任牌,增强其归属感;打服务牌,调动其事业心。”县扶贫办主任王直茂说。

    通过努力,一大批“能人”返乡创业。

    香口乡的李龙、卢宽贵等人,回家乡成立合作社,吸纳350余个贫困户加入;涧池乡张学平、张飞,回乡投资2000余万元创办鹿鼎种鹿科技公司,带动160户贫困户就业……

    扶起来

    如何助“能人”创业成功?

    精准选项目。为帮操世权种茶成功,绞肠关村党支部书记柯昌寿在天蓬山大小10多个山头挖土取样,送到科研院所化验,确定土质适合种茶,项目才启动。

    审批减事项。扶贫项目“惠民光伏”,为了抢在今年6月30日之前并网发电,郧西成立工作组,仅用100天就建成入网发电。

    贴近搞服务。湖北祥军林业有限公司从签约到开工,观音镇政府仅用一个月就完成拆迁与土地平整,企业仅8个月就建成投产。

    搭台帮融资。去年,郧西累计投放各类金融扶贫贷款2.08亿元,有力缓解企业及合作社资金难题。

    今年,借中国人寿保险公司定点帮扶的东风,郧西主动对接,为1万只马头山羊购买保险,降低养殖风险。

    郧西结合实际出台《关于广泛动员社会力量参与脱贫攻坚的意见》,明确在行业准入、税费减免、行政审批、综合服务等多个方面的优惠投资政策。

    实施“村企共建”行动,鼓励企业帮扶贫困村发展特色产业,增强“造血”能力。目前,已有157家企业与村实现了共建,全县18个乡镇,每个重点贫困村都有1至3家企业帮扶。

    结硕果

    “能人”返乡,激活了社会力量参与扶贫的热情:离退休干部来了,个体工商户来了,村里的乡贤富裕户来了……

    72岁的王显成退休多年,协调争取企业捐赠水泥100吨,修建了观音镇晏家湾、塘湾、长坪3座过水路面桥。

    观音镇黄土梁村的胡朝柱,2009年创办恒达扫帚合作社,目前已是村支书的他,包联本村155户贫困户,免费提供种子、化肥、农药和技术服务,帮助村里60%以上的贫困户脱贫。他还成立郧西首个乡亲扶贫协会,规定每名会员至少帮扶一户贫困户,力所能及地支持教育、道路、饮水等公益事业发展。

    乡亲扶贫协会在郧西如雨后春笋般涌现。更多的“能人”回到家乡,通过“农场+基地+农户”“企业+合作社+基地+农户”“养殖合作社+农户分散领养”等方式创办产业。

    据统计,郧西各类乡亲扶贫协会183个,吸纳会员3000余人。一年多来,会员捐款捐物1亿多元,联包贫困家庭6000多户。“郧西县产业扶贫非常扎实,谋划实施了一批打基础、管长远的产业项目。”近日,全国政协常委、经济委员会副主任陈锡文带领全国政协扶贫监督调研组在郧西县考察调研后,给予高度评价。