您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
新洲仓埠打造全域旅游特色小镇 ——“精品桂花之乡”作答农业供给侧改革考题
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-08-22 浏览次数:180

    仓埠街位于武汉市新洲区西北部,东倚倒水河,西滨武湖与黄陂六指街接壤,南邻新洲阳逻开发区,北抵红安县太平桥镇,面积176平方公里,总人口约10万人,是新洲“老三镇”(邾城、阳逻、仓埠)之一。仓埠街多为丘陵岗地,易旱易涝,难以大面积种植粮食。上世纪90年代以来,大量农民外出打工,导致农村空心化严重,大片土地抛荒。

    2006年前后有苗木种植户发现,这些抛荒地土壤条件极适合桂花、紫薇等苗木生长,于是纷纷尝试流转土地种植苗木花卉。经过十多年发展,仓埠街现已聚集苗木花卉企业46家,种植面积达3万余亩。其中,桂花种植超过1.8万亩,成为全国闻名的“精品桂花之乡”。每年入秋,桂花开放,甜香四溢,把整条街都熏成了“香”街。十年树木,好不容易熬到收获期,如今全国桂花苗木产业却步入“低谷”,收购价格不断下滑。在全街40余家苗木企业中,只有两三家因市场嗅觉敏锐,种植了美国红枫、樱花等“紧俏货”才确保了销路,其他企业都面临着滞销压力。

    曾经的“摇钱树”,如今却面临着销售乏力、产能过剩的危机。一道农业供给侧结构性改革考题摆到了仓埠街面前,且看他们如何作答?

    桂花之乡

    拟转型生态旅游小镇

    盘点资源、剖析困难,新洲区委、区政府和仓埠街道党工委、办事处发现,将桂花产业转变为旅游特色小镇是个不错的选择,“从资源禀赋来看,仓埠发展旅游独具优势。”

    看交通,仓埠街内G230国道(原S109省道升级而来)直通南北,G318国道横贯东西,还有武汉外环高速和武英高速穿境而过,从武汉中心城区至此仅需1小时车程。邾城至武汉外环(甘棠出口)连接线、武英高速陈堰匝道出口即将实施建设。武汉轻轨10号线也将规划延伸到此。

    看生态,仓埠街各类特色苗木种植面积达3万余亩,留在地里都是生态林,目前,森林绿色覆盖率达30%以上。

    看文化,仓埠历史文化底蕴深厚。据考证,仓埠于汉代建制骑龙镇,民国时期有“小汉口”之称,这里有民国47位爱国将军的传奇故事,还有陶希圣、林育南和湖北革命大学、正源中学等教育名家和名校,以及佛门泰斗本焕修行的百年报祖寺,楚剧名家沈云陔故居,保存完好的徐源泉公馆、仓子埠古城墙遗址等,素有“一部民国史,半数仓埠人”之说。

    但守着“金山”如何才能有饭吃?毕竟,旅游行业投资额巨大、回收周期长,对道路、车辆、餐饮、住宿等服务配套要求高,且知名度、吸引力的形成更需要长时间、高成本的推广投入,绝非一朝一夕可成。

    作为后来者,仓埠街通过“政府搭台、企业唱戏”,近几年来摸索出了一套行之有效的体制机制:充分发挥回乡能人的作用,创办、引入龙头企业,激发市场活力,政府从规划定位、政策支持、配套建设、景点联动、推广营销等方面给予支持和引导,让仓埠街的全域旅游发展进入“快车道”。

    一线串珠

    打造紫薇特色小镇

    2006年,从事商贸生意的仓埠人袁惠文响应区、街号召,回乡创办武汉海帆生态农业公司,2012年打造紫薇都市田园景区。

    该景区是一座以植物编织文化为主题的精品园林,一期占地面积约1800亩,种植紫薇树过百亩、百万株,形成了“赏荷、观薇、品桂”三大特色。2014年开业至今,景区累计接待游客50万人次,年收入1500余万元,去年底已通过4A级景区初审,本月将迎来终审,一旦通过将成为新洲区第一家4A级景区。

    近两年来,仓埠街不断因势利导,在G230国道布局了紫薇都市田园、民俗村、报祖寺、徐源泉公馆、复地生态园、花果山生态农业园等景区景点,“一线串珠”形成“一日游”线路,增加游览路线,丰富游览内容,增强游览体验,年接待游客已达40万人次以上。

    以此为基础,仓埠街将打造一座以“三香楚韵,传奇仓埠”为主题的紫薇特色小镇。小镇北至仓埠老城南缘,南至周铺村东侧,涵盖报祖寺、徐源泉公馆、紫薇都市田园景区、仓埠山庄、丰乐园林、天茂园林、璞真园以及仓埠新城地块,规划面积4.24平方公里,核心区面积1.15平方公里,建设期限2017年—2021年。

    紫薇小镇项目总投资约45亿元,将形成“一带一廊三心四区”的空间结构。“一带”指沿G230国道的产业特色风景带,串联紫薇小镇四大功能片区;“一廊”指结合四大片区功能定位,以特色景观行道树为主题,串联多个旅游景点,打造成紫薇小镇最具魅力的赏花体验黄金走廊;“三心”指旅游集散中心、花卉博览中心和荆楚文化中心;“四区”指印象仓埠城镇核心区、紫薇生态研学休闲区、樱海趣苑康养休闲区、荆楚乡村文化体验区。

    美丽乡村

    变身开放景区靠山小镇

    仓埠街还在北部地区打造一座“靠山绿色生态小镇”。这座小镇位于G230国道与G318国道交汇处,涵盖靠山村、项山村和三山村,面积418.5公顷,现有人口734户、3400余人。

    靠山小镇传统制管厂等建材行业集中,被称为“湖北涵管第一村”,但粉尘、二氧化硫和氮氧化物排放量高,亟需改造升级。而且,三村各有一座小型水库,周边农田平坦、阡陌纵横,一派荆楚水乡风情。

    按照农业供给侧结构性改革思路,仓埠街为靠山小镇制定了两条发展路径:

    一是将建材产业提档升级,配套中建三局设在新洲阳逻开发区的武汉绿色建筑产业园,为装配式建筑生产线提供配套,增效、降耗、治污。

    二是充分利用桂花长廊、三村水库、水乡风情等优势资源,打造养生观光小镇、文化创意产业,结合周边乡村旅游项目,形成3A级开放式景区。打造成G318国道(上海—西藏)骑行者的“中部驿站”。

    小镇采取“政府主导、企业承建”的创建模式,其投资建设主体是中诺建设集团有限公司。该集团法人代表骆黎明是从项山村走出去的企业家,同时任该村支部书记。目前,靠山小镇已开始了1900亩启动区建设,并打造了靠山小镇中心社区。

    中心社区有11座5层楼房供土地流转而来的农民居住,“成本1100元,首期售价仅580元。”目前社区已入住412户、1648人。而这些农民腾退住房一部分复耕后由村集体进行流转,另一部分则经过改造后变成“美丽乡村”,成为武汉市“市民下乡”的基地之一。

    靠山小镇项山村道士湾刚刚完成改造。进入湾子,只见小桥流水,柳条低垂,青瓦白墙,飞檐翘角,仿佛一幅乡村水墨画。农房前,悬挂着一块块红色的出租信息牌,昔日无人问津的农家小院,年租已“飞涨”至5000元到15000元不等,旧日的模样已荡然无存,变得热闹非凡。目前,道士湾已吸引了沃田生态科技、妙邻童年等20余家农业4.0、科技创新、文化创意和众创空间企业入驻。

    将来,靠山小镇将围绕绿色建材产业与养生观光产业,建成一座集绿色建材产业、民俗风情展示、绿道骑行观光、休闲养生等为一体的现代化生态小镇。