您当前的位置:首页 >> 草根英雄
35年扎根乡村行医不倦 ——记湖北省英山县土门坛村村医董术宜
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-08-24 浏览次数:114


    8月17日,记者前往英山县金家铺镇采访,谈起土门坛村卫生室医生董术宜,乡亲们都竖起了大拇指。

    乐当乡邻健康“守门人”

    今年65岁的董术宜,是子承父业。

    1983年,董术宜接力老中医父亲,从事乡村医生。1986年,他以全县第二名的好成绩考取了《乡村中医师》资格证书。

    董术宜生在农村、长在农村,深知农民就医难。成为村医生后,他每天7点不到就开门接诊,对群众细致问诊,对症用药,规范消毒,35年来没有发过医疗事故。“家里老的老,小的小,这些年看病真是多亏了董医生。”70多岁的村民徐婆婆老两口,腿脚行动不便,儿子媳妇外出打工了,两个孙子还小,隔三岔五的感冒,每次都是董医生上门诊治。

    农村有大量留守儿童和空巢老人、出门看病不方便,为缓解他们就医难,董医生的手机24小时开机,只要患者一个电话,不管白天还是黑夜,无论寒冬还是酷暑,他都在最短时间内送医上门。35年里,为出诊他共骑坏了4部摩托车。

    帮扶患者不计得失

    “没有董医生,我不可能活到现在。”隔壁茶园村的小伙子黄朝炎,2000年患了脑瘤。25岁的黄朝炎家庭贫困,面对大医院20万元的巨额手术费,他只得放弃治疗。回村后,他家人辗转找到董医生求救。

    董医生了解到他的情况后,二话没说,迅速制定治疗方案,一方面为他熬制草药中医诊治,另一方面又进行西药消炎。经过一年多的治疗,黄朝炎的病居然康复了。赊欠的医药费,直到7年后2007年,黄朝炎打工赚到钱才付清。如今,他已成家立业,孩子都上初中了。

    在村卫生室看病,结账时拿不出钱来的患者经常有。董术宜常为患者赊欠药费,等患者有钱时再还,最多时病人一年拖欠药款有数万元。实在是家庭贫困的人,董术宜就减免他们的费用。到目前为止,董术宜已为本村及周边贫困户近100人,减免费用4万多元。

    乡村巡诊服务到家

    董术宜不仅要做好本村1000多人的日常健康管理,还要兼顾乡镇分配的其他巡诊服务工作。

    多年来,他细致落实各类公共卫生服务。为60岁以上老人进行健康体检,听心肺、测血压,建立村民健康档案;做好孕妇及儿童保健工作;配合主管部门和村委会改水改厕等。在防治非典、禽流感、手足口病、流感等突发公共卫生事件的各个时段,董术宜对所有从疫区回村的人员,每天早晚两次上门监测体温等健康指标,一个不漏。多年来,整个辖区没有出现漏报疫情等情况。

    董术宜几十年如一日尽职尽责,多次评为县、镇优秀乡村医生。