您当前的位置:首页 >> 文明创建
机关建设工作简报第24期
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北省三农宣传中心 发布时间:2017-08-25 浏览次数:172

机关建设工作

简  报


第 24 

 

中共湖北省委农村工作部文明单位建设领导小组办公室   2017年6月27


    编者按:钱远坤同志5月23日在机关干部职工大会上的讲话,贯彻了习近平总书记三农重要思想,体现了省委、省政府关于三农工作的部署安排,对我部各项工作提出了明确的要求,站位高、思考深、立意远。近段时间,各党支部通过党日活动进行了专题学习讨论。现集中编发,请各支部相互学习借鉴,在工作中贯彻落实。


立田为由 守田有责 耘田善作

——秘书处、离退休干部工作处学习领会钱远坤同志讲话精神


    6月19日上午,秘书处、离退休干部工作处联合组织学习了《钱远坤同志在机关干部职工大会上的讲话》,大家围绕钱远坤同志讲话内容讲认识、谈体会、说打算、提建议,李顺清同志参加学习交流并就落实钱远坤同志讲话精神提出具体要求。

    大家认为,钱远坤同志的讲话,既有传承,又有创新,富有战略性、理论性,具体实在,针对性、可操作性强。落实钱远坤同志讲话精神,就是要吃透讲话精神,切实增强“四个意识”,提升工作能力,提高服务水平,聚力农业供给侧改革,深刻领会“田”字的内涵及外延,在悟透“举田为甲”、“串田为申”的基础上,还要做到“立田为由”、“守田有责”、“耘田善作”。

    第一,业耕于田,立田为由。同由共本,重农固本,立田为由,三农工作是我们的本业、主业、基业、事业。业耕于田,我们要以创业的激情,倾注真情从事三农工作;以敬业的态度,满怀真心做好三农工作;以守业的情怀,使出真劲钻研三农工作;以专业的精神,竭力真为服务三农工作。

    第二,勤耕于田,守田有责。在党言党,在农为农。作为“三农”工作者,我们要种好“责任田”,做到守田有责、守田负责、守田尽责。有责,就是有岗必有责、有责必上肩,带着使命、责任和感情,增强对三农工作的热爱和紧迫感,以习近平总书记对党办干部提出的“五个坚持”(坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守)为原则,以“三个服务”(服务领导、服务机关、服务基层)为遵循,做到“四个在前”(履职尽责在前、担当奉献在前、优质服务在前、团结协作在前)。负责,就是守岗必担责、担责必负责,做到服从大局、服务大局,忠于职守、敢于担当,立足本职、爱岗敬业,立足自己的“责任田”,不以事小而不为,不以事急而盲为,不以事杂而乱为,不以事难而怕为,精心、细心、用心、诚心、尽心做好每项工作,让“一亩三分地”生机盎然、开花结果。尽责,就是行责不失责、失责必追责,要以“功成不必在我,而功力必不唐捐”的情怀,以“如履薄冰,如临深渊”的自觉,以“昼出耘田夜绩麻”的勤勉,同心同德、合心合力、尽心尽责,主动做好份内的事,配合做好大家的事,全力做好交办的事。

    第三,精耕于田,耘田善作。秘书处、离退休干部工作处作为机关“窗口”“枢纽”部门,要以落实讲话精神来提神、提能、提振、提质,在参与政务、处理事务、搞好服务、督办要务、管好财务等方面,做到精益求精、善作善成。精益求精,就是从小事抓起,从细节入手,做到恪尽职守、认真负责,严格要求、慎之又慎,落实、落细、落小,确保文秘材料认真细谨、财务管理操作细致、档案机要严格细密、行政服务注重细节、车辆运行力求细微、信访工作体现细心。善作善成,就是要将善事平心、善谋善为、善始善终贯穿工作始终,做到内强素质、外树形象,团结协作、合作成事,尤其是要提升参谋建议能力、文字综合能力、机要保密能力、督办落实能力、服务保障能力,规范工作流程,打造受理、告知、办理、跟踪、督办、回复等工作落实链条,力求紧跟形势适应得上、搞好服务跟进得快、紧贴思路参谋得准、发挥作用落实得好,真正做到吃得起苦、静得下心、干得成事,打造“政治强、业务精、作风正、形象佳、纪律优、氛围好”的团队。(秘书处、离退休干部处党支部供稿)


学好《讲话》干好工作

——财经战略处学习领会钱远坤同志讲话精神


    5月23日,省委农工部召开干部职工大会,钱远坤同志就机关党的建设及有关工作作了讲话。财经战略处全体干部认真聆听了钱主任讲话,深受教育、深受启发、深受鼓舞、深感兴奋。《钱远坤同志在机关干部职工大会上的讲话》下发到处室后,6月19日,财经战略处组织本处干部进行认真学习和交流讨论。大家认为,钱远坤同志的讲话视野开阔、思路明晰、逻辑缜密、内容丰富、见解独到,极富时代性、思想性和创造性。具有三个明显特征:一是举旗帜,以习近平总书记“三农”思想为指导,深刻分析了“三农”工作面临的形势和任务。二是定位子。明确指出了省委农工部今后工作的着力点和努力方向。三是明章法,指明了加强机关建设管理的路径。钱主任的讲话,贯穿了习近平总书记关于“三农”工作的重要思想,包含着浓郁的“三农”情结和强烈的工作责任感、紧迫感和使命感,开拓了我们的视野,开启了我们的心智,丰富了我们的知识,催人奋进。

    大家表示,学习钱远坤同志的讲话,既要深入学习,又要落到实处。要贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要思想,深刻思考、深入研究“三农”工作的一些重大战略性问题。要贯彻落实省委、省政府重大决策部署,深入思考、深入研究我省“三农”工作中的重点、热点、难点问题,当好参谋,为省委、省政府决策建言献策;要加强改造主观世界,修行养德,坚持共产党员的操守守纪律,积极作为,主动担当,脚踏实地,勤奋工作,落细落实。

    一、讲政治,讲大局。坚定正确的政治立场、政治方向,政治观念,增强政治敏锐性和政治辨别力,与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。财经战略处全体党员一致表示,要贯彻好领导的讲话精神,在新的领导班子带领下,一如既往做好本职工作。

    二、切实履职尽责。财经战略处承担着组织推动全省高标准农田建设和富硒产业发展等工作。高标准农田建设是农业供给侧结构性改革的一项基础性工程,也是优化农业供给侧结构的“柔性生产线”,富硒产业是发展现代农业的一项新兴产业、保健产业、增效产业,是优化农业供给侧结构新的增长点。大力推进全省高标准农田建设和富硒产业发展,对于推进农业供给侧结构性改革具有重大意义。我们要结合学习贯彻钱主任讲话精神,围绕大力推进全省高标准农田建设和富硒产业发展,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,更加严谨细致的工作方式,做好各项工作,为推进农业供给侧结构性改革作贡献。

    三、加强支部建设。把学习贯彻钱远坤同志的讲话精神与支部建设结合起来,与创建“红旗党支部”结合起来,按照本支部“抓坚持、抓细节、抓养成,比学习、比作风、比实干”的支部工作法,把钱主任的讲话精神落实在平常、落实在细节,切实做好支部建设的各项工作。崇尚“心正崇实、向上向善”的机关文化,修行养德,善事平心,在机关创建活动中发挥正能量。(财经战略处党支部供稿)


对标看齐履职尽责  推动各项工作再上新台阶

——财经政策处支部认真组织学习钱远坤同志讲话精神


    6月15日下午,财经政策处党支部召开支部会议专题学习讨论《钱远坤同志在机关干部职工大会上的讲话》(鄂农工发[2017]29号文)。通过学习讨论,进一步强化了思想认识,明确了职责任务。大家一致表示要认真贯彻落实钱远坤同志讲话精神,切实增强“四个意识”,对标看齐,履职尽责,以更加奋发进取的精神状态推动各项工作再上新台阶。

    学习过程中,支部全体同志结合个人实际畅谈学习体会。大家一致认为,钱远坤同志的讲话系统全面、内涵丰富,职责使命感极强,极富教育意义。一是站位高远。从党的事业出发,指出党的事业凝聚在省委农工部,就是扎实做好“三农”工作。同时,要求切实增强习近平总书记关于“四个意识”的要求,用习近平总书记“三农”思想指导“三农”工作实践。二是思想深邃。运用春秋战国的哲学思想对“田”字进行了科学解读。提出“连横”、“合纵”、“共享”、“举田为甲”、“串田为申”重要论述,指出当前农业“泛时代、E时代、创时代、融时代、绿朝代”五大特征。这些深刻论述闪烁着传统与现代、传承与创新相互融合的思想光芒,引人深思、催人奋进。三是内容丰富。不仅是一次工作部署会,而且也是一次主题党日活动,对领导班子和干部队伍建设、机关文化建设都提出了具体要求,明确了努力方向。四是重点突出。牢牢把握推进农业供给侧结构性改革这条主线,从“稳、调、改、补”四个方面阐述了推进农业供给侧结构性改革的核心任务。五是语言生动。通篇讲话不仅极富思想性,而且语言质朴、形象生动,非常接“地气”。

    大家一致表示,要认真学习贯彻钱远坤同志讲话精神,在抓落实上下功夫。一是牢固树立“四个意识”,对标看齐抓落实。在政治上、思想上、行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,同频共振、步调一致,履职尽责,扎实把年度各项目标任务落实好、完成好。二是牢牢把握“田”字精髓,“稳调改补”抓落实。要围绕价值链、产业链、利益链,做好“连横”、“合纵”、“共享”、“开放”文章,着力推进农业供给侧结构性改革九大任务落地落实。三是牢记机关文化关键词,自我提升抓落实。要深刻领会“心正崇实、向上向善”的文化内涵,从自己做起,从小事做起,积极汇聚机关建设的正能量,营造团结和谐的机关工作氛围。(财经政策处党支部供稿)


认真学习 深刻领会 全力抓好贯彻落实

——农村改革发展指导处、农村信息工作处党支部认真学习《钱远坤同志在机关干部职工大会上的讲话》


    5月23日,集中听取了《钱远坤同志在机关干部职工大会上的讲话》。6月22上午,章新国副主任召集农村改革发展指导处、农村信息工作处全体同志,对钱远坤同志的讲话进行再学习再领会,并围绕落实讲话精神,进行讨论交流,每位同志都结合自身实际作了发言,谈体会谈认识谈落实办法。

    大家一致认为,钱远坤同志的讲话,立意高远,内涵丰富,针对性、指导性都很强,这既是工作安排部署,又是一堂生动党课,体现了他深厚的基层工作积累,思考问题的智慧,对事业发展极端负责的担当精神,使大家都深受教育启迪。一致表示,要深刻学习领会讲话精神,以讲话精神统一认识、提振士气,进一步增强责任感和紧迫感,切实把讲话精神贯彻落实到各项工作中去。在大家发言的基础上,章新国同志结合当前工作,就学习贯彻好钱远坤同志讲话精神,扎实推进各项工作,强调了四点意见。

    一、提高政治站位

    习近平总书记高度重视农业农村农民工作,对做好“三农”工作提出了许多新思想、新理念、新论断,特别是“三个必须”“三个不能”“三个坚定不移”重要论述,是习近平总书记“三农”思想核心,为新时期农业农村改革发展提供了重要遵循,体现了习近平总书记对“三农”问题的深入研究、深谋远虑和深厚感情。所以,我们抓三农工作,学习领会钱远坤同志讲话精神,首要任务就是不断深化对习近平总书记关于“三农”工作重要思想的学习,做到深刻领会,系统把握,全面落实。

    二、凝心聚力干事

    这次部主要领导调整后,钱远坤同志针对部分干部职工思想实际,提出了三不:“不折腾、不松懈、不动摇”,这三个“不”是一个大局,也是一种格局,更是一项纪律,很有针对性。因此,全体干部职工要提高认识,统一思想,树立正确的大局观、地位观、事业观,要把心思用在事业上,把才智体现在干事上,勇于担当、展现作为,全身心把注意力集中到抓“三农”发展上来,形成干事创业的浓厚氛围,充分彰显自身优势和特色,为推进工作上台阶做出新的贡献。

    三、精心谋划工作

    第一,要突出重点。深入推进农业供给侧结构性改革,是当前和今后一个时期“三农”工作的主线,在谋划工作中要突出这个重点。要进行深入的调研,结合省情、农情,提出实化、细化的措施,以及把这些措施落到实处的具体推进办法。第二,要善于创新。要做好新形势下的“三农”工作是一篇大文章,要求我们要有善于思考、善于创新的能力。在任何时候,不管是起草领导讲话,还是调研文稿,要有创新思维,要克服照抄照转。照抄照转的多了,思考创新就少了,就出不了精品,能力也就得不到提高。第三,要善于总结。两个处室工作有成效,但总结提炼不够,有些很好的亮点没有体现出来。我们要注重工作积累,对完成的每一项工作进行认真总结,形成处室方法。第四,要改进工作方式。要善于用典型推动工作。我们每项工作都有典型,如农村改革、四化同步发展、信息工作等,只是我们筛选不够、挖掘不够、总结不够,推广更是薄弱环节。我们要善于根据不同工作任务和要求,总结典型,推出典型,典型引路。

    四、形成良好办风

    处风是办风的基础,好的风气就有利于我们干事创业,有利于培养人,坏的风气会害人。钱远坤同志讲到的“心正崇实、向上向善”机关文化,就是要以此汇聚促进机关建设的正能量,使每位同志都有归属感、荣誉感、责任感。我们要带头抓落实,要做到“三好”:一要有好的心态。要保持宽容、平和心态,遇事不抱怨、不埋怨,做一个心情闲适从容,工作和生活愉快的人。二要有好的干劲。每位同志要始终保持激情,有一股的干劲,以“抓铁有痕 踏石留印”的作风做好每项工作。三要有好的前景。钱远坤同志在干部成长上用“路线、路径、路标”六个字进行概述,体现他对认真干事、有真才实学的人看得很重,体现了选拔用人的公正公平。我们每位干部要转变思想观念、工作方式,习惯看法,以一种新的风貌投入到工作中,不断取得新的业绩。(农村信息工作、农村改革指导处供稿)


学习远坤同志讲话精神  增强“举田为甲”责任感

——农村经济发展指导处党支部学习讨论钱远坤同志讲话


    根据机关党委安排,6月26日上午,农村经济发展指导处党支部组织开展主题党日活动,在集体学习《党章》、习近平总书记关于“四个意识”重要论述、5.8重要讲话精神基础上,结合处室支部建设、职能工作、作风纪律等,学习了《关于印发〈钱远坤同志在机关干部职工大会的讲话〉的通知》(鄂农工发[2017]29号),并进行了认真讨论。

    通过学习讨论,大家一致认为,钱远坤同志的讲话,站位高、立意远,内涵丰富,具有很强的针对性,是今后一个时期我部履行“三部一库”职能、“举田为甲”指导推进全省“三农”发展、农业供给侧结构性改革、加强机关规范化建设、文化建设的指导性意见,为我们上了一堂高质量的党课。一是政治站位高远。贯彻了习近平同志“三农”思想,体现了省委、省政府落实中央关于“三农”工作是全党工作重中之重的部署安排;又对我部全体党员干部提出了“以党的事业为核心,对标看齐,切实增强‘四个意识’”的政治要求。二是重点工作明确。钱远坤同志从“三稳”、“三调”、“三改”以及“三补”等多个方面,重点强调了“以农业供给侧结构性改革为主线、认真抓好履职尽责”,是贯彻落实蒋超良书记关于农业供给侧结构性改革“四个结合”的具体体现,也是我省深化农业供给侧结构性改革、推进农业大省向农业强省转变的工作思路和重大举措,重点明确,思路清晰。钱远坤同志在讲到我省落实农业供给侧结构性改革时,引经据典,旁征博引,突出认识“田”字、利用“田”字、运用“田”字,即“举田为甲”、“串田为申”,开拓“田”思路、做足“田”文章。同时强调,“连横”加粗农业价值链、“合纵”提升农业产业链、“共享”联结农民利益链,将发展传统农业与现代农业的根本观念、本质区别一一呈现出来,进行深度提炼,让我们耳目一新,深受启发教育。三是管理思路缜密。钱远坤同志讲话中“以民主集中制为遵循,加强领导班子和干部队伍建设”、“以机关文化建设为抓手,营造风清气正的政治环境和工作氛围”两大部分,通过自己学习、思考、领会,代表部领导班子表态要做到“六坚持六个不”,这是对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的最好遵循,是对民主集中制的深刻阐释和准确把握。同时,通过拆解“民主集中制”,使大家对我们党“三大法宝”之一民主集中制有了更加深刻的理解和认识,通俗易懂,启发思维。在“干部成长”“干部作风”“干部管理”上,更加体现出了“把握大势”“围绕大局”“服务大众”的理念和思想,对机关管理、文化建设具有重要的指导意义。

    大家一致表示,要更加深入学习领会钱远坤同志在机关干部职工大会上的讲话精神,振奋精神,务实重行,履职尽责,不辜负省委、省政府重托,“举田为甲”,勇挑重担,扎实推进湖北“三农”工作迈上新台阶。(农村经济发展指导处供稿)


高教工作处认真学习钱远坤同志在机关干部职工大会上的讲话精神


    6月21日,高教处党支部召开了全体会议,认真学习钱远坤同志在机关干部职工大会上的讲话精神。大家认为远坤主任在讲话中从以党的事业为核心,对标看齐,切实增强“四个意识”,以农业供给侧结构性改革为主线,认真抓好履职尽责,以民主集中制为遵循,加强领导班了和干部队伍建设,以机关文化建设为抓手,营造风清气正的政治环境和工作氛围等四个方面,对我部今后有关工作进行安排部署,使我们深受启发和教育,我们一定要结合处室职能认真学习远坤主任讲话精神,贯彻落实到我们学习工作生活中。

    一是要突出抓党建工作是最大政绩。我们要认真学习习近平总书记关于“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)的相关论述,就是要用习近平总书记“三农”思想指导“三农”工作,抓好“三农”工作;就是要落实好支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,充分发挥党支部战斗堡垒作用;就是要贯彻落实好钱远坤同志强调的“不折腾”、“不懈怠”、“不动摇”要求,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    二是要突出农业供给侧结构性改革主线。深入推进农业供给侧结构性改革,是供给侧结构性改革的重要一环,是当前和今后一个时期“三农”工作的主线。我们要认真学习中央和省委一号文件,学习习近平总书记关于农业供给侧结构性改革的重要论述,以及省委书记蒋超良强调推进农业供给侧结构性改革要做到“四个结合”。深刻领会远坤主任在农业供给侧结构性改革中提出的“稳、调、改、补”要求,在“合纵”、“连横”、“共享”、“举田为甲”、“串田为申”上下功夫。扎实推进农村改革创新,以产能建设为基础,以品牌建设为抓手,以园区建设(田园综合体)为载体,以深化改革为动能,以整合引导资金为手段,为湖北“三农”强、富、美建设,做出自己的贡献。

    三是要突出加强干部队伍作风建设。钱远坤同志在干部大会上的讲话强调,在干部成长上提出“路线、路径、路标”;在干部作风上提出“有猷、有为、有守”,在干部管理上提出“尺度、硬度、亮度”。我们要认真学习贯彻领会,就是要围绕中心工作在把握大势、围绕大局、服务大众上做好本职工作,就是要支部书记认真履行“一岗双责”,就是要落实好“两学一做”学习教育活动,就是要开展好“三抓一促”活动,争创“红旗党支部”。

    四是要突出机关文化建设。“心正崇实、向上向善”是钱远坤同志对我部机关文化建设提出的具体要求,强调心正是一种品质,崇实是一种精神,向上是一种追求,向善是一种力量。我们要把讲品德、讲正派、讲正气、讲正直、讲团结和能干事、想干事、会干事贯彻到实际工作中去。我们要积极参加部组织的中心组学习、书香文化?读书月、学习英雄模范人物、党员干部教育基地、廉政文化、最美家庭、帮扶困难群众和我为精准扶贫办实事等活动,树立“心正崇实、向上向善”思想,营造风清气正学习工作生活环境氛围。(高教工作处供稿)


心正崇实加油干 向上向善创佳绩

——人事处(机关党委)认真学习钱远坤同志讲话


    5月23日机关干部职工大会结束后,人事处(机关党委)党支部立即对钱远坤同志的讲话进行了学习讨论,《讲话》印发后,王述华同志组织人事处(机关党委)和高教处党支部联合学习。之后,本支部又在党日活动进行了再学习再讨论。大家一致认为,钱远坤同志的讲话在充分肯定过去我部建设取得成绩的同时,从战略和全局的高度,明确提出了当前和今后我部工作的总体思路、重要原则和重点任务,立意高远、内涵丰富、要求明确。王述华同志在学习中要求大力培育“心正崇实、向上向善”的机关文化,认真履职尽责,凝聚智慧力量,努力开创“三农”工作和机关建设的新局面。

    一、突出“心正”抓学习

    大家认识到,“心正”是“行正”的前提条件。要做到“心正”关键在于加强学习修养,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。一是持续深入抓好习近平总书记系列重要论述的学习。把习近平总书记“三农”思想的学习内容突出出来,列入年度支部学习的“重头戏”,坚持读原著、学原文、悟原理,适时组织集中辅导、体会交流,切实武装头脑、指导实践、推进工作。二是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。突出政治点名、政治教育和政治锻炼,坚持融入日常、抓在经常、取得实效,坚持在“学”中筑牢思想根基,在“做”中践行合格标尺,在“改”中实现自我革命。三是持续用力抓好机关党建工作和支部自身建设。扎实推进党建主体责任落实,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度,深入开展争创“红旗党支部”和争当“优秀党员”活动,确保党的组织充分履行职能、发挥战斗堡垒作用,确保党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

    二、着力“崇实”加油干

    大家认识到,崇实,就是崇尚实际,当老实人,做老实事,讲老实话。要做到“崇实”最根本的是构建“不敢弄虚作假、不能弄虚作假、不想弄虚作假”的制度机制,关键在于狠抓目标责任制管理,层层传导压力、人人压实责任。一是始终坚持“严”字当头。严密制定规划计划,严格执行目标任务,严守工作程序和纪律,严防责任问题发生,落细落小落实工作任务,做到项目化、阶段化、具体化,确保省委部署的重要工作任务检查考核顺利通过。二是始终坚持“绩”字争先。精准施策打好农业供给侧结构性改革攻坚战,把结硬仗作为衡量改革绩效的尺子,钉钉子、硬碰硬、实打实,确保各项改革有序有力有效推进,确保中央、省委和省政府的决策部署全面贯彻落实。三是始终坚持“实”字托底。聚焦“三农”改革发展的焦点和难点问题,悟透上情、吃透外情、摸清下情,一个一个问题地研究,一项一项工作地推进,一件一件事情地落实,坚决杜绝欺上瞒下、弄虚作假行为,确保任何一项工作都经得起历史、实践和人民的检验。

    三、坚持“向上”树标杆

    大家感到,“向上”既要外在表现在精神状态上,更要体现在干事的提质增效上,关键在于营造风清气正的政治生态和干事创业环境。一是激发“想干事”的热情。组织党员干部向焦裕禄、廖俊波、王光国等同志学习,开展“身边的好党员”选树活动,引导党员贴近看、跟着干,争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“五好干部”,形成学先进、赶先进、当先进的深厚氛围。二是提升“能干事”的素质。紧扣推进农业供给侧结构性改革主线,以问题导向精准组织理论、政策、科技、管理、法规等学习,办好“道德讲坛”和“三农讲坛”,抓好“在线学习”,积极推进“书香机关”创建,切实解决好新形势下的本领不足、能力恐慌问题。三是加大“干成事”的褒奖。全面推行干部履职尽责管理,按照“核对、核实、核查”的方法,开展以“实干、实事、实绩”为中心的考核评价,并强化考核结果运用,让“吃苦的同志不吃亏”、“流汗的同志不流泪”,最大限度地调动广大干部的积极性、主动性、创造性。

    四、同心“向善”添活力

    大家表示,“向善”既是中国传统文化的精髓所在,更是对共产党员做人处事、待人接物最起码的要求。要把“善”的种子深植于心,恪守与人为善、善言善行准则,齐心协办为推进我部事业发展贡献自己的力量。一是严以修身。自觉加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,增强团结协作精神,自觉维护集体荣誉。二是严以用权。坚持贯彻民主集中制,健全完善自身建设、议事决策、工作运行、作风建设等方面的制度并严格抓好执行监督,提高党建、纪检、人事等工作制度化、规范化、科学化水平。三是严以律己。坚持严管与厚爱相结合,加强机关党风廉政建设,坚持把纪律挺在前面,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。(人事处〈机关党委〉党支部供稿)