您当前的位置:首页 >> 特色产业
湖北培育万千新主体 种好特色菜果茶 助力68.8万人田间脱贫
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-08-29 浏览次数:118

    8月12日,宣恩县椒园镇黄坪村黄金梨开园,加上第三届黄金梨采摘节热闹开幕,村民比过年还高兴。村民付文斌一边招呼客人,一边忙着将鲜梨装筐出售。他家七八亩黄金梨今年收成不错,1斤卖到2元多。

    有了主打产业的黄坪村,今非昔比。椒园镇镇长向莲花高兴地说:“黄金梨已成为黄坪村农民增收的主导产业。全村共发展1900亩,户均2.74亩。2015年在恩宣县率先脱贫。”去年,褚橙、柳桃、潘苹果的策划团队,闻着梨香而来,助力黄坪村发展电子商务、微信营销等多种营销模式,提高黄金梨的市场知名度和占有率。

    近年,名优茶、特色果、高山菜、道地药材等湖北特色名片,在攻坚扶贫中唱起“重头戏”。2016年,像黄坪村这样依靠特色菜、果、茶等产业脱贫致富的农民达68.8万,占当年脱贫人口的46.8%。

    24日,从全省农业产业扶贫现场推进会上传来消息,2016年以来,全省累计整合涉农资金达23.7亿元重点培育特色产业,各地通过培育新型经营主体、推动体制机制创新,使贫困户从多个产业、多个环节增加收益,千方百计让农民的“钱袋子”鼓起来。截至目前,全省共在贫困地区培育省级以上重点龙头企业 224家、农民合作社23399个,培育新型职业农民15519人、农业科技示范户3.2万户,探索出了“藤上结瓜、入股分红、资产收益”等多种利益联结机制。罗田黑山羊“五位一体”、恩施州“121+X”模式和长阳高山蔬菜“五张网”等一批湖北先进模式,得到农业部认可,向全国介绍经验。