您当前的位置:首页 >> 草根英雄
投身“甜蜜事业”,感悟扶贫攻坚
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-08-30 浏览次数:129

    陈沩是来凤本地人,目前在湖北大学汉语言文学专业读大二,今年夏天,他和其他4名大学生到来凤县尚风寨公司实习实训。

    尚风寨是一家蜂蜜企业,创始人叫姚俊。

    2008年,养蜂的表哥蜂蜜严重积压,无奈之下给在外地工作的姚俊打电话:“阿俊,你见过大世面,替我想想办法吧。”姚俊用了一个月,把在来凤每斤售价不足5元的蜂蜜,以30元至60元的价格卖了400多斤,成功解决了表哥的销售难题。“来凤有养蜂的传统,蜂农多,我为表哥解决了问题,其他人怎么办?”想到这些,姚俊回到家乡,成立尚风寨蜜蜂养殖专业合作,想带动更多蜂农致富。他说:“来凤蜂蜜品质高、营养好,卖不出价格,主要是营销方面的问题,这刚好是我的强项。”

    经过多年拼搏,通过规范养殖、打造品牌等手段,姚俊已将来凤蜂蜜的收购价从每斤不足5元提升到100元。但姚俊仍不满意,他说:“有一次收蜂蜜,一个蜂农拿了两万元现金,手都在抖,我当时眼泪都快下来了,乡亲们穷太久了啊!”

    为更好帮助乡亲们,姚俊帮扶了10户贫困户,带领他们养蜂,争取早日脱贫。

    7月25日,大学生们来到来凤县大河镇栏马山村,对姚俊帮扶的贫困户进行探访。

    2组村民姚碧云是村里的建档立卡贫困户,儿子脑瘫,她自己也身患多种疾病,基本丧失劳动能力,只能干点简单的轻活。全家就靠她丈夫在外打工的一点微薄收入勉强度日。

    今年5月,尚风寨公司给姚碧云送来14箱蜜蜂,让她代管,每年增加3500元收入。姚俊已动员姚碧云的丈夫回来养蜂,“正常情况下,一年可赚三五万元。这样,他们的情况又能再好一点。”“姚大哥是我们年轻人的榜样,通过自己的努力,真正帮到了乡亲们。”陈沩说,在尚风寨实习实训过程中,姚俊的故事给他带来深深思考。回报家乡光有情怀是不够的,还要练就过硬的本领和能力。

    在尚风寨实习实训的一个月时间,姚俊为同学们制定了专门的农产品营销学习方案,包括掌握印象笔记、排版助手、九宫格、思维导图、清单、H5等网络工具。每人完成了5篇到10篇营销文案,发布在10个以上网络平台等。“这些从实战出发的技能,是扶贫攻坚必不可少的。”陈沩说,学好本事之后,他会回来帮助这些可爱的乡亲们。