您当前的位置:首页 >> 特色产业
一粒米的精彩蝶变 ——湖北省水稻产业提升之路
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-09-04 浏览次数:177

    湖北省是全国粮食主产区之一,水稻是我省第一大优势作物,常年种植面积3000万亩左右,面积、产量分别居全国第六位和第五位。湖北兼有南北过渡和东西交叉双重气候特点,由此造就了丰富而独特的稻米产品。牢记习近平总书记2013年7月视察湖北时的重要指示精神,做好“米”文章,让国人饭碗里装上更多“湖北粮”,是湖北作为“鱼米之乡”的责任与担当。省第十一次党代会报告提出:着力培育“湖北粮、荆楚味”等地域品牌。

    8月31日,在湖北省农业厅与省粮食局大力支持下,省优质稻产业联盟和省粮食行业协会首次共同发布了“湖北名优大米十大品牌”。评选活动经过广泛宣传发动、企业自愿申报、产品质量检测、专家品鉴推荐等环节,从外形、香味、口感等多项标准进行评判打分,并结合企业发展和产业带动情况,最终选出了这十大品牌。福娃牌好福米、国宝桥米、洪湖浪香米、禾丰德安府香米、洪森荆香玉米、瓦仓村软香米、潜江虾香稻、乐峰香米、荆奇福泰香米、中峰贡竹溪贡米10家品牌及产品入选。

    评选“十大名米”,只是湖北省提升水稻产业的一个举措。让我们循着湖北省水稻产业的成长之路,探寻“一粒米”精彩蝶变背后的故事。

    从“重产量”到“重产能”

    整齐的田块、宽敞的机耕路、完备的水利设施——细心的人会发现,荆楚大地上,农田的脸正在悄悄改变。

    农田“变脸”背后,是粮食产能的提升。

    没有稳定的粮食生产能力,就不可能有真正意义上的粮食安全。藏粮于地、藏粮于技,成为确保粮食安全的新路径。今年我省将建成722万亩集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田,建成后粮食综合产能大幅提升。

    农业是“靠天吃饭”的产业。建设高标准农田,就是要补齐农业基础设施薄弱这一短板,提升粮食产能。

    前几年,“十一连增”“十二连增”这样激动人心的喜讯时常听闻。如今,粮食生产的宣传口径,已从连“增”变成了连“丰”。一字之差,折射出我省粮食战略的重大转变。

    不再一味地追求“产量”,转向“产能”提升。省农业厅透露,今年全省早稻总产达21.76亿公斤,在遭遇多重自然灾害的情况下,仍保持较高产量水平,反映出我省已具备较强的粮食生产能力、抗风险能力。

    去年,省政府发布《水稻产业提升计划》,提出到2020年,全省水稻综合生产能力进一步提升,优质品种应用率保持在较高水平,亩均节本增效150元以上。

    当前,粮食价格“天花板”不断下压,农业成本“地板”刚性上升,种粮比较效益低下,如何保障农民从中获得更大收益?

    科技持续发力,让粮农的口袋暖起来。监利兴华专业合作社流转土地2600多亩,每年合作社进行新品种、新模式试验示范,什么稻种高产,哪种肥料管用,合作社一步步摸索,如今他们探索出了适宜当地的良种良法,去年合作社种粮产生纯利润130万元。

    数据显示,科技对全省粮食增产的贡献率超过52%。

    从优化区域布局到推广优质品种,从集成绿色高效模式到生态环境保护,一系列“稳粮、增效”措施全面推开,为“湖北粮”香飘天下打下坚实基础。

    从“种啥吃啥”到“吃啥种啥”

    8月24日,洪湖春露合作社联合社理事长张永前已开始着手明年的规划:继续扩大再生稻种植。

    张永前的想法并非头脑发热。刚刚从内蒙古自治区参加完中国绿色食品博览会回来,张永前欣喜地发现,市场对再生稻米的青睐远超出他的想象。“价格比普通稻米高出一倍,还供不应求。”

    春露联合社是我省再生稻产业发展的先行军,再生稻米产品已进入武汉、上海、北京、广州等城市,年销售量超过500万斤。

    不止春露有这样的敏锐。省农技推广总站初步统计,今年全省再生稻面积达230万亩,比去年增加61万亩。“舌尖”引导生产。过去种稻谷,以生产为中心,生产啥市场就销售啥,现在是市场需要什么就种什么,市场起决定性作用。

    仙桃市渔泛村是有名的“长寿村”,起初人们并不知道村里老人长寿的秘诀。2013年谜底被揭开:省地质调查院的专家发现这里土壤富硒,在富硒土壤中生长出来的大米,硒含量高于一般土壤里生长出来的米。中粮集团从中嗅到了商机,与仙桃市三伏谭镇签订了14年的土地流转合同,发展富硒米。按照“公司+基地+农户”的产业发展模式,当地农民每年每亩地增收50元到100元,“一粒富硒米”带活了这片沉寂的土地。

    生产环节的深刻变化,也在市场上得到印证。记者在采访中发现,超市展柜里,稻米的品类不再单一,胭脂米、虾稻米、再生稻米、富硒米等高中档生态稻米琳琅满目,煮稀饭的米、做糕点的米、糖尿病人吃的米等功能型产品更加细分,消费者的多样化需求得到充分满足。

    胭脂米是稻米行业的“高富帅”。郧阳胭脂米公司负责人朱文江表示,胭脂米富含花青素等元素,是具有保健功能的“月子米”。如今,200多元一斤的售价,在北上广等一线城市还供不应求。“优质稻米将成为市场主流,种植结构调整势在必行。”在市场的摸爬滚打中,不少水稻种植大户幡然觉醒。从今年市场行情看,每亩普通稻的收益将减少20元至50元,普通稻谷与优质稻的价差将越来越大。

    思路一变天地宽。加快对水稻种植结构调整的步伐,我省早已行动,全省目前优质稻率达到76%,位居南方稻区首位。

    从“卖产品”到“卖品牌”

    说起竹溪县中峰镇,鲜为人知;但提及“竹溪贡米”,许多人都会竖大拇指。

    竹溪三元米业有限公司在中峰镇建有贡米基地上万亩,公司负责人介绍,每当与客商洽谈,他都会先讲一个“唐中宗李显爱吃竹溪大米”的故事。

    唐中宗的喜好难以查证,但“竹溪贡米”声名远扬却是事实。三元米业公司去年贡米产量5055吨,销售收入达8000万元,实现收益409万元,每公斤贡米销售价格达16元。

    无独有偶,安陆的德安府香米、远安的瓦仓大米、京山的国宝桥米……我省许多大米品牌背后,都有一段神秘而动人的故事。

    优良的稻米品质,丰厚的历史文化内涵,再配以现代化的产业链条,湖北稻米的价值一路走高。

    监利县是我省水稻主产区,过去水稻产业种、加、销环节衔接不够紧密,好米卖不出好价。近年来,该县引进和扶持一批水稻精深加工企业,培育壮大品牌,延伸产业链条,基本实现了对水稻的“吃干榨净”,粮农收入逐年增加。

    洪湖浪米业有限公司玩转“一粒米”,通过精深加工,将大米变身饲料、复合肥、化妆品等,完整的大米循环经济产业链给公司带来了意想不到的收益。

    从卖产品,到卖品牌、卖文化、卖内涵,昔日藏在深闺中的湖北大米,正在越来越广阔的市场上绽放异彩。