您当前的位置:首页 >> 精准扶贫
借势扬帆好行船 ——郧阳区金融扶贫侧记
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-09-05 浏览次数:216

    十堰市郧阳区大柳乡贫困户柏化风,最近和落户当地企业长江医药集团签署了一份中草药收购协议。

    他家种植的3亩白芨加入企业的种植基地,由对方提供技术指导。如果药价稳定,3年里他能有20余万元收入;即便药价波动,企业也会以保护价收购。

    今年,柏化风参与的这类种植基地,在郧阳将建成1万亩,投资额超过1亿元,可带动5000种植户。

    作为国家级贫困县(区),郧阳用好国家证监会去年9月《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》政策,吸引了一批优质企业,用资本的力量撬动扶贫产业升级。

    资本聚变

    3亿元引来15家优质企业

    证监会扶贫政策规定,注册地在贫困地区的企业,只要满足一定条件,就可以在申请首次公开发行股票并上市的过程中,享受即报即审、审过即发。

    郧阳区迅速行动,首期投入3亿元作为引导基金,与长江证券、湖北高投公司、汉口银行等合作,设立郧阳扶贫产业投资基金等3支基金,规模20亿元。

    3家基金的资本动作很快见效:盛世郧阳基金,引进了新三板优质企业长江医药集团;长证郧阳基金,助力必成公司等6家企业在武汉股权托管交易中心股改板挂牌。

    目前,已有15家优质企业落户郧阳。为引导和鼓励企业吸纳带动贫困户就业增收,该区按“五星”定级,给予企业相应奖励和扶持。

    湖北裕国菇业公司利用2亿元的扶贫贷款支持,在杨溪铺镇建设香菇小镇,带动3706户贫困户发展香菇1000万余袋,户均可增收1万元;长江医药,拟投入1.5亿元,发展中药材订单产业基地1.5万亩,以保护价收购贫困户药材。

    为化解扶贫资金不足,该区设立扶贫公益股,用股权收益助贫困户脱贫。其中,郧阳扶贫产业投资基金已购买拟在主板上市的万润新能源公司1%原始股权,其收益全部用于脱贫产业发展、扶贫小额信贷风险补偿、保险扶贫、教育扶贫等。

    据统计,通过资本引入企业,该区直接解决贫困人口就业1万余人,带动发展产业基地10万亩,促进贫困群众户均增收2000元。

    金融再生

    2亿元扶植2万个“老板”

    “活了60年第一次贷款,政府贴息让我赚钱。”城关镇贫困户黄大成日前通过5万元贷款,加入村里的中药材种植合作社。

    郧阳把扶贫小额信贷作为撬动脱贫攻坚杠杆,建村级金融扶贫工作站,破解贫困户和银行间不愿贷、不好贷、不能贷、不敢贷等难题。

    为此,该区组织341支扶贫工作队驻村入户,宣传扶持政策,给贫困户吃“定心丸”。

    贫困户有了贷款资金,发展种植、养殖实体,加入优质企业产业链,当股东,拿分红,采取“优质企业+村级扶贫合作社+贫困户+银行”模式,上联企业、下联贫困户、中有银行资金支持。目前,30家村级合作社与湖北裕国菇业公司签订合作协议,200多家合作社与天圣医药、长江医药等10余家优质企业达成合作协议。

    为确保信贷资金用于发展致富产业,该区组织小额信贷主办银行开展贷后交叉检查,打击非法骗取小额信贷行为,确保贫困户的贷款资金安全。

    今年,该区累计发放扶贫小额贷款2.1万户2.2亿元,全部用于发展产业、投资扶贫经济实体。同时,还撬动银行发放扶贫再贷款资金6亿元,撬动农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、能人大户等市场主体投资8亿余元,破解了贫困户产业发展资金短缺问题,增强了贫困村脱贫致富的内生动力和造血功能。

    安全保障

    一张保单提供25万个“保险”

    “有了保险,我的贷款很快办下来了。”今年5月,鲍峡镇贫困户周廷国从区农商行贷款5万元,养殖生猪12头。

    周廷国早就想搞养殖,因没有财产抵押,银行不敢贷。今年,该区和人保财险十堰分公司合作,引入“贷款信用保证保险”,周廷国如愿以偿。

    针对贫困户发展产业可能出现的意外受损,中国人保在郧阳开发5个保险品种,因自然灾害、流行疫病及病虫害造成的风险均可保险赔付。如,肉牛保险,每头可赔5000元。“以前,怕搞养殖亏了;现在有了保险,我就搏一回。”周廷国说。“一户一保”“一险一保”,保险公司出单速度跟不上。今年,该区与人保签订一张2亿元小额扶贫贷款综合性大保单,实现全区近5万贫困户一张保单,并实现“多险同保”,一张保单理论上可以发挥25万张保单的作用。“救护车一响,一年猪白养。”因病致贫、因灾返贫曾屡见不鲜。

    如今,该区统筹3000万元,为每个贫困对象购买医疗保险,使贫困人口大病患者费用核销比例提高到90%;冠心病等31种慢性病在城乡居民基本医疗保险门诊报销外,再报销60%。“通过保险兜底,增强了贫困户产业发展的动力。”区委书记孙道军说,郧阳正践行“保险引进来”“金融活起来”“产业兴起来”“群众富起来”的金融扶贫模式,十分有效。