您当前的位置:首页 >> 特色产业
宣恩县伍家台村靠“茶”脱贫
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-09-05 浏览次数:157

    8月24日,天高气爽,宣恩县万寨乡伍家台村村民刘翠平在采摘秋茶。今年,她家0.7亩茶园鲜叶收入七八千元、2.3亩茶园流转收入2300元,加上丈夫在合作社制茶,一家全年收入约5万元。

    在伍家台村,像刘翠平一样靠“茶”吃饭的人不在少数。当地依托万亩有机富硒贡茶经济带,探索出了一条茶旅融合和文旅融合的发展之路。

    要想致富快,全靠产业带。经过几年打造,伍家台“企、村、社、农”联合发展,将公司和茶农的利益紧紧地捆在一起。龙头企业通过土地流转的方式自建基地,并聘请茶农在基地务工,同时合作社与农户按保护价格签订合同,形成相对稳定的购销关系。目前,伍家台茶叶合作社和企业共提供茶叶加工、服务员、清洁工等就业岗位500余个。

    茶园变成观光乐园,品茶变成旅游文化。伍家台村推进茶旅深度融合,创建国家4A级乡村休闲度假旅游区,成功举办四届伍家台贡茶文化节。通过“景区+茶家乐+贫困户”模式,贫困户融入旅游产业链,发展乡村旅游和“茶家乐”,2015年,伍家台村率先脱贫摘帽,成为恩施州一二三产业整合发展的典范。目前全村累计发展茶家乐18户,带动200余人脱贫致富。2016年,该村接待游客达到55万人次,旅游综合收入达到1.2亿元。