您当前的位置:首页 >> 农村民生
襄州区探索平安乡村建设新办法
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-09-05 浏览次数:209

    平安,是最重要的民生要求,也是最基本的发展环境。“基层事务无大小。”8月30日,襄州区综治办相关负责人表示,“我们依托社区中心和综治中心,实施网格化管理、组团式服务进行平安建设,既暖了民心,也凝聚了民心。”“微关爱”“微行动”“暖治理”,襄州区在平安建设、农村综合治理中摸索出一套“襄州办法”,成为社区建设和农村改革的一个新探索。

    “微行动”守护家园平安

    “加入‘平安黄龙’微信群后,我能及时了解各级干部的工作动态。有什么困难在群里一说,好方案马上就出来。”近日,黄龙镇王门村村干部张运兵笑着说,遇到村民咨询问题,能帮忙解决的就解决,不能解决的就上报社区和街道办事处。

    冠着“平安”字样的微信群成为襄州区干部、群众交流平台,群众可以将自己的难题和意见在群里提出来,由各级干部共同解决,干部、群众可以在群里交流、沟通。

    在该区古驿镇有一组6张警用“微地图”,它标出了镇上的每一条便道、每一个村委会及学校,警方一旦接到警情,就能通过这张“微地图”确定准确方位。古驿镇派出所所长张毅说,这6张“微地图”精确到每条小道、每栋房屋,为破案提供极大的方便。

    “微关爱”呵护特殊群体

    8月25日上午,在肖湾街道办事处育红社区暑期“希望家园”公益活动现场,孩子们在老师的带领下,齐声朗读《弟子规》。近年来,该区建起40多所“希望家园”,积极组织开展有利于孩子身心健康发展的活动。

    8月30日,在潘台社区老人日间照料中心,老人们说:“三顿饭,顿顿有热菜,主食换着花样吃,吃得饱、吃得热、吃得合口味。累了,还有床可以小睡。”老人们聚在一起打牌下棋、聊天解闷。

    社区组织开展各类敬老、爱老宣传活动,营造良好社会氛围,促进和谐乡村建设。

    “暖政策”惠及城乡居民

    以建设“平安襄州”为主线,推行社会治安保险参与社会治理,调动农民参与平安建设的积极性,襄州推出《襄州区社会治安保险实施方案》。根据方案,社会治安保险按区财政出资30%、镇财政出资20%、农村家庭出资50%(每户100元)的比例进行交费投保。目前,襄州区社会治安和谐乡村家财保险投保44个村、3267户,已向居民支付赔20多万元,有力地保障了群众利益,维护了社会稳定。“我们通过出台惠及千家万户的‘暖政策’、全覆盖式的‘暖治理’,切实形成人人参与平安建设、人人共享平安成果的生动局面,营造安全稳定的社会环境。”襄州区委政法委副书记、区综治办主任余芳说。