您当前的位置:首页 >> 草根英雄
看鹤峰县宋庆礼如何走宽致富路
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-09-07 浏览次数:147

    喂中草药提高鸡成活率

    早就听说鹤峰县金泰牧家庭农场养的土鸡与众不同,每只脚都长有六个脚趾。8月29日,记者慕名来看稀奇。

    该农场位于五里乡南村村的一处山洼里,有经营面积215亩,其中山林散养面积127亩,饲料种植面积88亩。

    养鸡场边围着钢丝网,与种植区分隔开。农场主宋庆礼走进网内,抛洒了几把玉米,四处的鸡兴奋得“咯咯……”直叫,拍打着翅膀扑了过来。

    “这里养了6000多只鸡,每只鸡脚的后部都多个趾头。”宋庆礼说,六趾鸡是当地的古老品种,近年来,人们爱吃“土味”,他便从卖茶叶跨界到养土鸡。

    2012年,他养了400只六趾土鸡,由于技术不熟,鸡发了病,一下子亏了10多万元。军人出身的他,有股不服输的劲。2013年,他从农商行贷款10万元,买回种鸡,从头再来。

    这次,宋庆礼格外谨慎,不仅精心当“保姆”,还勤学当“兽医”。他在当中医的爷爷的指点下,花了两年时间,终于配出了预防及治疗鸡疫病的中草药方,将鸡的成活率提高到90%以上。

    建可视农场促产品热销

    “不用抗生素、添加剂和违禁品,喂食生态种植的玉米,全程中草药预控。”宋庆礼说,他严格执行这个养殖标准,所产的蛋和加工的鸡肉,清香无腥味。

    然而,农场身处大山深处,远离县城数十公里,酒香也怕巷子深。再说,他采取生态养殖方式,别人不一定相信。“以前不少人还把六趾鸡当成病鸡,免费送都不要。”宋庆礼苦笑着说。

    宋庆礼是个爱动脑筋的人,他见别人在网上卖东西,便琢磨让消费者通过网络了解自己的产品。2015年,他争取政府支持,与电信公司合作实施“幸福新农村”工程,打造可视农场。

    “农场里安装了8个网络摄像头,消费者用手机扫描农场二维码,便可远程查看农场环境和产品生产全过程。”宋庆礼说,这一技术跨越了大山阻隔,拉近了消费者与农场的距离。

    借助这个宝贝,宋庆礼主动出击,频繁上演农场直播秀,吸引了众多粉丝,他也一跃成了“网红”。农场生意迅速红火起来,他从农商行贷款30万元,扩大了养殖规模,土鸡和鸡蛋价格分别涨到30元/斤、1.5元/枚。

    尝到甜头后,宋庆礼又将农场推上“汉货”东湖保税区电子商务平台。香港、浙江、广东、河南、湖南等地的客户订单蜂拥而至,产品供不应求。

    乘融合之势将农场变景区

    生意越来越红火,产品供不应求,要不要继续扩大养殖规模?很多人劝他乘势而上,宋庆礼却冷静了下来。“养的越多,市场、疫病、环境风险就越大。但大好市场也不应该放过,必须找个两全之策。”宋庆礼说,他思索再三,认为模式复制比规模扩张更可行。

    为此,他带动周边农户养殖。目前,该农场拥有山林散养模式加盟32家,年出产成鸡4万余羽,蛋品200余万枚,年销售额600余万元。

    与此同时,宋庆礼也在寻找新的商机。他发现,鹤峰在大力推进全域旅游建设,下乡游玩的人越来越多,三产融合发展大有可为。于是,他开始走牧旅融合之路。“这是我们的游客接待中心,占地260平方米,总共建四层。农历腊月初八开门营业。”宋庆礼指着一栋已建到三层的新楼说。接下来,他还将把老宅改造成土苗风格的餐厅,建设种养体验区和农耕文化馆。“再过几年,这里将是集养殖、餐饮、垂钓、农事体验游于一体的综合体。”宋庆礼说,届时,可与旁边的茶马古道、少数民族特色村寨、土司洞景点等形成互补,一起迎接八方来客。