您当前的位置:首页 >> 外埠集萃
注入新活力充实“空壳村” ——辽宁省沈阳市以党建引领发展壮大村级集体经济纪实
发布者:湖北三农网 新闻来源:农民日报 发布时间:2017-09-11 浏览次数:47

    “还是在2014年,因为着火,这儿的大棚被烧掉了,因为没钱恢复,地都快荒废了,这回好了,今年秋天村里准备重建大棚租给村民,到时我至少要租两三个棚。”辽宁省沈阳市于洪区光辉街道东老边村村民靖香军告诉记者。

    东老边村利用辽宁省发展集体经济的扶持资金150万元,投资东老边村现代设施农业园区合作社,今年准备新建十几栋大棚。东老边村党支部书记杨丽霞向记者介绍说:“重建工作已经启动,已进入招投标阶段,建好后一个棚一年租金1.5万元,在增加村集体收入的同时,也增强了党支部的服务能力与党组织的凝聚力。”

    目前,像东老边村这样的省级发展村级集体经济试点村沈阳市一共有25个,每村投入150万元作为发展建设资金。为充分利用好这笔资金,沈阳市高度重视,组织专家对各试点村量身定制发展村级集体经济的具体举措,力争用3年左右时间,培育出一批主导产业更加突出、群众生活更加富裕的集体经济强村,牢牢巩固党在农村的执政基础。

    相当一段时间以来,沈阳市部分村集体没有经济来源,有相当数量的村级集体经济“空壳化”,只能靠上级转移支付度日,没有过多的能力开展村内环境整治、基础设施升级等,很大程度上影响了村党组织的凝聚力、战斗力以及农村社会的和谐发展。

    为逐步减少集体经济“空壳村”,沈阳市经过充分调研,反复论证,制定了发展壮大村级集体经济的实施意见,鼓励村党组织以村集体“三资”(资产、资源、资金)为基础,领办创办农民专业合作社,积极探索土地入股、农业生产经营、物业管理等发展壮大村级集体经济实现形式,为加强农村基层组织建设注入新活力。

    支部引领,激活沉睡资产

    怎样壮大村集体经济,发展什么样的产业,沈阳市辽中区刘二堡镇皮家堡村党总支向全村的党员与群众征集了106条发展建议,党员马家军提议将村里的一个废弃大沙坑挖大变成一口鱼塘转包出去,该建议为村里增收15万元。

    20多年前,皮家堡村与众多农村一样,村集体没有收入来源,人均年纯收入还不到600元,村集体欠外债60多万元、三角债30多万元,是辽中区出了名的“困难户多、矮草房多、外欠债多、罗圈账多、上访户多”的“五多村”。

    近年来,皮家堡村党组织创建农产品企业、运输公司,建设沿街餐饮网点,提供优质便民服务,促进各项事业均衡发展。村党总支书记罗树全告诉记者:“通过多元化经济发展,村办企业收入稳步提升,村集体经济状况有了飞跃式的增长,现在村集体有存款200多万元。”

    新民市罗家房镇房申村原有债务达46万元,新任村党总支书记周继红上任后,通过调查摸底,有部分荒地被13户村民无偿占有使用,侵害了村集体经济利益。村党总支决定以此为突破口,打响壮大集体经济的第一仗。按照先党员干部、后亲戚朋友、再普通群众的顺序,村“两委”班子成员深入每家每户,在炕头上摆事实、讲道理,用真心去打动群众。

    在此基础上,房申村召开党员和村民代表大会,广泛征询各方意见和建议,针对各户不同情况制定集体土地回收补偿方案,得到了党员群众的一致认可。进而,村里220亩荒地全部被收回,现已成为集体经济中的一笔宝贵财富。

    沈阳市委组织部副部长吴奇汉向记者介绍说:“沈阳市坚持以农村集体资产、资源、资金等要素有效利用为纽带,大力实施以村党组织为主导的‘企业+合作社+村集体经济组织’‘投资人+合作社+村集体经济组织’‘村集体经济组织+合作社’等多种经营模式,做实做强村级集体经济,现已初见成效。下一步,我市将继续加大政策扶持力度,切实做优做大集体经济这篇文章。”    

    用活资源,增加集体收入

    “哎呀,这条路的两侧全是山楂树,真漂亮!”随着辽河沿岸旅游带的开发,靠近辽河岸边的康平县郝官屯镇刘屯村吸引了很多游人前来游玩,大家都为村里的整洁环境所吸引。

    几年前,刘屯村还是一个贫穷落后、村容村貌较差的小村庄,村党支部书记董俊带领大家用旧村部引进了沈阳壮大手工艺品加工厂,产品全部出口欧美地区。王宏伟是建档立卡的贫困户,媳妇有癫痫病,家里3个孩子都在上学。“我和媳妇都在手工艺品厂干活儿,利用晚上时间就可以做,一个月也能赚到3000多元。”王宏伟告诉记者,村里像他这样的贫困户有15个在这里上班。

    刘屯村去年引进韩国生物有机肥技术,成立了刘屯新能源综合利用加工厂,利用秸秆、粪便生产有机肥。“村里的养殖量大,有3000头牛、1500只羊,粪便成为村里最沉重的负担。有机肥厂既能够解决村里的环保问题,又使村集体每年可获收益50万元左右。”董俊介绍说。

    “原来一进村子,到处是鸡粪,臭味很大。现在好了,村里建了有机肥厂,养殖户的鸡粪都被厂子收走,村子变得干净整洁了。”法库县吉祥街道黄花岭村的养鸡户王亚东告诉记者,“我家养了8000多只鸡,一天能产生1.5立方米的鸡粪,隔几天就拉一车卖给有机肥厂,每立方米能卖25元。废物得到利用,就连村里以前当作垃圾倒出来的粪堆,都被人拉走卖给肥料厂。”

    黄花岭村是远近闻名的蛋鸡养殖专业村,黄花岭村党总支部为增加村集体经济收入,依托法库县启林蛋鸡专业合作社,拉动蛋鸡产业发展,成立启林蛋鸡专业合作社党支部,发挥党员致富人才领富作用。今年年初与一家公司合作,利用鸡粪生产有机肥,已经开始试生产,全部投产后一年能为村集体带来60万元的收入。

    凝聚民心,夯实执政基础

    沈阳市铁西区彰驿站街道彰驿站村因曾是皇家的驿站而得名,也正是为了把驿站这一文化传承发展,彰驿站村利用村集体废弃厂地,与企业合作建成了投资5000余万元的国家AAA级盛京驿站旅游景区,促进了沈阳西部乡村旅游、果蔬采摘、饮食业、交通业、服务业、商业、文化娱乐业的发展,带动了周边2000多名农民就业。

    彰驿站村村民李学芳现在很满足:“我在景区里打工有一份收入,村里给我们购买了家庭财产保险,我们的新农合参保费村里给补助一部分,在村里就可以体检。生活也很方便,没事就到村里的文化广场溜达一圈。”

    随着村集体经济的日益壮大,彰驿站村党委开始为村民谋取更多福利。村里先后修建村路8公里,安装路灯160多盏,铺设2300米自来水管道,花费10余万元购置了两台垃圾清运车,定期为村民清运垃圾,村民的居住和出行环境得到明显改善。

    方巾牛村真是牛!新民市大民屯镇方巾牛村全村有1007户,全部住进了楼房和别墅,年人均纯收入超过4万元,家家有轿车。大民屯镇与方巾牛村党组织带领农户闯出了一条以现代农业为主导的就地城镇化新路子,不离土不离乡就过上了比城里人还好的幸福生活。

    大民屯镇副镇长、方巾牛村党总支书记张升陆向记者介绍说:“方巾牛村以农养农,盘活土地资源。按照棚菜产业发展规划,坚持依法自愿有偿原则,村民之间自由调换,村集体统一流转。2010年,全村1.2万亩土地全部由村集体实现流转,又先后从周边新庄、后栏杆等村流转土地5000亩,全部用于棚菜生产,实现了集约规模经营。”

    强有力的村集体经济才能支撑高质量的公共服务。方巾牛村图书室、文化活动室、卫生所、中心广场和休闲公园等设施一应俱全。群众的精神文化生活丰富,劳作一天后到广场跳跳舞、健健身已经成为村民习惯。劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养的美好愿景在方巾牛村变成现实。

    沈阳市委常委、组织部部长刘桂香说,按照市委要求,沈阳在抓城市基层党建的同时,注重抓好各领域党建工作,尤其是狠抓农村基层党组织规范化建设,注重发挥村党支部主体作用,不断壮大村集体经济,收到了一定成效。下一步,将以“马上办,钉钉子”精神,持之以恒,久久为功,进一步推动全市农村基层党组织建设全面进步、全面过硬。