您当前的位置:首页 >> 动态播报
南漳县着力推进农业供给侧结构性改革
发布者:湖北三农网 新闻来源:南漳县委农办 发布时间:2017-09-11 浏览次数:183

    近年来,南漳县按照建设“国家有机农业示范县和汉江生态经济带绿色发展示范县”、“中国有机产业第一县”的目标定位,着力推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,着力培育农业农村发展新动能,促进了农业提质增效、农民稳定增收、农村可持续发展。

    一、着力优化产业布局。根据南漳县自然生态条件和传统产业优势,不断调整优化产业布局,因地制宜推动农业生产向优势产区集聚,调优品质、节约成本、增加效益。一方面,在不适宜机械化、种植效益低的山区进一步压减小麦种植面积,扩大马铃薯面积。今年全县小麦面积50万亩,压减了0.8万亩;马铃薯面积4万亩,增加了1.5万亩。另一方面,在山区大幅压减玉米面积,扩大高山蔬菜、桑蚕、食用菌、水果等高效经济作物面积。今年全县玉米面积22万亩,压减了2万亩;高山蔬菜面积扩大至4万亩,增加了0.8万亩;食用菌从1亿袋增加至1.2亿袋;桑园面积发展到4.2万亩,新增1.4万亩;柑橘、桃子、葡萄、樱桃等主要水果发展到4.5万亩,增加2.2万亩。据预测,今年改种马铃薯后,农民亩平纯收益可达1805元,比种植小麦增收1600多元;高山蔬菜亩产值可达8000元以上,效益是种植玉米的9倍以上。目前,全县初步形成了“一镇一品”特色产业布局,如巡检镇的双万亩柑桔,清河区的万亩小麦,武安镇的万亩鲜桃,城关镇的万亩樱桃,李庙镇、肖堰镇的万亩板栗,西北、西南片乡镇万亩烟叶、万亩桑蚕、万亩茶叶等。

    二、着力优化品种结构。紧紧围绕市场需求调整优化农业产品结构,减少无效和低端农产品供给,扩大有效和中高端农产品供给,实现农产品由低水平供需均衡向高水平供需均衡的跃升。在粮油生产上,继续引导农民扩大优质水稻、“双低”油菜等优质品种面积,今年全县“双低”油菜面积达到了5万亩,实现了100%全覆盖,优质水稻增加5万亩以上,水稻“籼改粳”面积突破了1万亩;在“菜篮子工程”建设上,进一步丰富蔬菜特别是高山蔬菜品种,适当减少西红柿面积,扩大辣椒、豆类面积,实现了以西红柿为主,豆类、瓜类、叶菜类共同发展的多元化品种结构。根据市场行情控制香菇规模扩张速度,适当增加黑木耳栽培规模,引进市场竞争力强的“135”、“808”、“龙科1号”等优质香菇品种,提升食用菌种植效益。近年来,镕浩、四季香、顺发土特产公司等食用菌产品已出口至美国、加拿大、俄罗斯、东南亚等10余个国家和地区,2016年实现出口创汇6000多万美元,占全县出口额的一半左右,带动全县食用菌产业效益提升7%—8%;在发展柑橘、茶桑等山区经济作物上,先后引进种植了“艾援28”、 “山下红”等糖分和可溶性物质含量高、且耐运输耐储藏的优质柑橘品种,“农桑14” 桑蚕新品种以及“鄂茶1号”、“鄂茶10号”等茶叶新品种,有效提升经营主体和农民的种植效益。其中,柑橘种植户亩平增收400—500元,种植效益提升8%—9%,农民增收效果十分明显。

    三、着力优化产品品质。认真实施《中国有机谷三年行动计划》,坚持全产业链发展壮大水稻、茶叶、食用菌、果蔬、畜禽五大有机主导产业,抓紧建立健全支持有机产业发展的追溯体系、认证体系、标准体系、专家教授工作站、有机产业科技孵化园等,破解瓶颈制约,优化产品品质,努力把“中国有机谷”打造成有机论坛主办地、有机标准制定地、有机技术示范地、有机农产品集散地、有机生活体验地、有机文化传播地,努力在全市形成龙头优势、在全省树立核心地位、在全国抢占制高点。目前,全县共有10.34万亩基地通过了有机认证和有机转换认证,占全县耕地面积的13.4%,是全国平均水平的15倍;获得“三品一标”认证证书113张,形成了5大类有机产业、100多个品种。 “梅园”、“珍珠液”、“利美达”3个商标先后被评为“中国驰名商标”,南漳香菇、南漳黑木耳、南漳银杏、荆山苞谷糁、“葫芦潭”贡米、东巩官米、磨坪贡茶等7个产品被评为中国农产品地理标志产品,“水镜茗芽”、“羊角山”绿茶2个产品入选全国名特优农产品目录,“珍珠液”、“梅园” 、“葫芦潭”等13个商标被认定为湖北省著名商标,“水镜牌”书写纸获评湖北省名牌产品,全县的名优品牌效应正日渐增强。

    四、着力优化农业经营体系建设。注重把发展培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,强力推进,确保成效。截至2016年底,全县共登记注册农民专业合作社853家,入社社员4.7万人,入社社员年纯收入超过1.5万元,比非成员收入高出30%以上;登记注册的家庭农场1090个,其中种植业占46.63%,养殖业占38.46%,种养结合占12.64%,以农家乐为主要形式的特色餐饮以及休闲农业、观光农业占2.27%。全县种植规模100亩以上的有935户,500—1000亩的有69家,1000亩以上的有16家。年出栏万头生猪、万头羊、10万只禽以上规模的合作社有36个,出栏500头(只)以上猪(羊)的家庭农场有396个;全县共有农产品加工企业52家,农产品精深加工已呈集群发展态势。