您当前的位置:首页 >> 动态播报
荆门市多举措掀起秋冬建设热潮 努力打造高标准农田全省样板
发布者:湖北三农网 新闻来源:荆门市委农办 发布时间:2017-09-11 浏览次数:110


    为进一步贯彻落实全省高标准农田建设政策培训会议精神,深入推进全市高标准农田建设,9月7日,荆门市召开全市高标准农田建设工作推进会,动员各地抢抓秋冬有利时机迅速掀起建设热潮,努力打造全省样板工程。

    一、“八个统一”推进规范建设。重点推广钟祥市高标准农田建设“八个统一”的经验做法。一是统一专户。出台高标准农田建设项目资金管理办法,在财政部门设立高标准农田建设资金整合专户,单独核算,封闭运行。二是统一规划。制定“十三五”高标准农田建设规划,分年度落实建设任务,年度任务严格按照规划确定。三是统一标准。严格按照《湖北省高标准农田建设标准》、《湖北省高标准农田建设工程体系技术要求》等标准要求建设施工。四是统一招标。对每个项目进行公开招标,提高准入门槛,确定施工和监理单位。五是统一设计。以县(市、区)为单位,统一招标设计单位,编制项目实施方案。六是统一实施。按照“谁立项投资,谁组织实施”和“谁主管,谁负责”的原则,由各县(市、区)高标办负责组织项目实施。七是统一监管。各县(市、区)高标办积极协调发改、财政、国土、水务、农业等部门,严格按照省市标准,对项目建设进度、工程质量、资金使用等实施全过程、全方位的监管。八是统一验收。坚持“项目法人自验、县级验收和省级抽验”同步推进,按照“谁验收、谁负责”原则,严格执行验收方法、验收标准、验收程序、验收评分、验收责任等规定,确保项目建设高质量、高标准完成。

   二、以奖代补引导多元投入。创新高标准农田建设资金“多元投入”方法,制定出台《荆门市新型农业经营主体实施高标准农田建设“以奖代补”管理办法》,每年安排500万元以奖代补资金,对各地新型农业经营主体实施高标准农田建设给予奖补,将政府资金与社会资本互为补充、高标准农田项目与产业项目互为配套进行建设,吸引更多社会资金、工商资本、市场主体参与高标准农田建设。

    三、把握重点掀起建设热潮。一是把握好重要时间节点。抢抓每年“秋收后”(9-10月)和“春耕前”两个黄金季节,抢时间开工,抢进度施工,实施挂图作战,推进高标准农田建设。二是把握好重点区域。将项目建设重点安排在三条“四化同步”示范带区域内,集中连片形成规模,发挥好示范效应作用。其中,集中连片项目区的具体面积产粮大县原则上不少于2万亩,其它地区不少于5000亩。

    四、“五个结合”提升示范效应。坚持把推进高标准农田建设与推进农业供给侧结构性改革、土地按户连片耕种、农业结构调整、美丽宜居乡村建设、农村综合水价改革等工作有机结合起来,统筹谋划实施,进一步优化项目布局规划,将高标准农田建设项目优先向重点区域、节点镇村倾斜,实现互相补充、互为受益,进一步放大高标准农田建设的经济效益、社会效益和生态效益。

    五、奖优罚劣确保工作实效。加大检查督办力度,将高标准农田建设纳入市县(市、区)领导班子履职尽责和“三农”发展综合考评范畴,对责任不落实、措施不得力、工作推不动、任务完不成的县(市、区)实施问责、追责。同时,开展高标准农田建设综合考评,每年市财政安排专项资金100万元,对高标准农田建设综合考评前三名的县(市、区)给予奖励。