您当前的位置:首页 >> 扶贫工作动态
黄金梨,还有“红菊”的那些事儿 ——砂梨专家胡红菊扶贫记
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-09-12 浏览次数:144

    2000亩梨树,绿如海,望无垠,万千硕果如繁星熠熠。

    8月中旬,宣恩县椒园镇黄坪村第三届黄金梨采摘节启幕。百余妙龄女着旗袍、执彩伞,徜徉梨园,漫步走秀。游客如潮,一睹为快。

    该地所产优质梨,称作“武陵梨”,进入电商渠道,一箱12个卖到160元以上。今年价格走高,还供不应求。不少客户通过电商平台包购梨树,一棵600元,由村民代管,所产梨子全部邮寄给客户。梨农人均收益从2000元提高到5000元。

    梨树从无到有,从单一收果发展成乡村生态旅游景点,黄坪村日子越过越红火。

    翻天覆地的变化,有一个人功不可没,就是湖北省农科院砂梨研究团队负责人胡红菊。

    鄂西气候条件适合种植砂梨,湖北省农科院早在2003年就将黄金梨引进黄坪村,2009年大力发展。然而,山区土质瘠薄,必须采样分析化验,针对性改良。2014年,胡红菊主动请缨,实地解决这一课题。高温酷暑天,不出门都闷热难当,动则大汗淋漓,有人想打退堂鼓,她说“开弓没有回头箭”。每天工作超过12小时,衣服湿了又干,干了又湿,她都顾不上了。

    功夫不负有心人。经反复试验,终于找到症结:土壤缺少腐殖质,梨树须多培土,多施有机肥。

    对症下药,加上其他技术综合应用,这里的梨树不仅产量增加,亩产由1000公斤实现翻倍,而且品质提升,优质果率由70%提高到90%以上,商品果率由80%提高到95%。

    鄂西的春天易发倒春寒,梨树开花授粉受影响,会造成严重减产。梨农必须掌握人工授粉方法!她手把手地将花粉采集、制作、授粉等一整套环节传授给他们,确保产量稳定。“我家梨树叶上长满黑斑,后来叶子都掉了,请问是怎么回事?”培训课上,梨农提问。

    这是梨树易发的“黑星病”,须及早防治,否则梨树会开“二次花”,即不该开花时开花,影响次年产量。胡红菊教他们喷施叶面药物,果实采摘后务必还要继续打药,保证果树正常落叶,控制过早落叶,防止二次开花。

    近年来,胡红菊培训农民1000人次、技术骨干370人次,其中近30%成为种梨能手,近20%成为科技示范户,一些人当上了村组干部,成为带领群众致富的“领头羊”。

    在她的精心指导下,村民实行精细管理,梨园亩收入最高达1.2万元。“武陵梨”卖到上海、深圳等大城市,甚至出口到欧洲市场。

    胡红菊培育的砂梨,仅宣恩县就发展到1万亩,成为当地农民脱贫致富的特色产业之一。“秋去秋会来,事业未有穷期。”她表示,将继续技术攻关,让甜蜜的黄金果带给梨农更多福音。