您当前的位置:首页 >> 外埠集萃
重整“山河”再造“花园” ——安徽宣州区农村“三变”改革的两个“样板村”纪实
发布者:湖北三农网 新闻来源:农民日报 发布时间:2017-09-12 浏览次数:145

    澄江街道花园村

    股改激活力催生新动能

    改革亮点

    花园村盘活集体土地征收补偿资金,利用地处城区的优势,开发建设大型酒店、老年公寓,集体经济收入不断增长,集体资产快速升值。2016年,村集体经济收入由2013年的10.5万元增长到628.4万元,增长了60倍;固定资产总值由2013年的1043.77万元升值到1.73亿元,增长了16倍;人均收入由2013年的5245元增长到18379元,增长了3倍多。通过集体资产股份合作改革,注册成立了安徽花园实业股份有限公司,成为全省“股改第一村”。

    试水股改探新路

    花园村是典型的城中村,随着城市化进程的加速,村里绝大多数土地被征迁,大部分村民成了上班无岗、就业无技、种地无田的“三无农民”。与此同时,缘于征迁土地补偿,村集体账户上留存了一笔数目可观的净资产。是将集体资产一分了之呢,还是做大盘子发展壮大集体经济?在发展的“十字路口”,花园村果断选择了后者,由此迈上了股改新征程。

    2012年春节过后,花园村两委一班人经过多次考察,开启了股改工作。经会计事务所评估清核,花园村全部总资产折合人民币1973.68万元。量化股份后,集体股占23%,农龄股占52%,人口股占25%。2014年5月,安徽花园实业股份有限公司注册成立,成为全省“股改第一村”。

    自主经营探新径

    改革前期,花园村以征地为契机,先后获批建设总面积20861平方米的村社区服务中心暨经济发展用房项目和总面积3170平方米的村失地农民就业服务中心项目。股改完成了,公司成立了,如何发展壮大集体经济,成为摆在公司董事会面前的又一难题。最终,花园村确定走自主经营的道路,让集体资产的效益得到最大化发挥,早日实现村民分红。2014年6月,花园村社区服务中心暨经济发展用房项目正式加盟深圳维也纳国际酒店。根据市场需求,花园村失地农民就业服务中心则用作经营社会化养老项目——幸福花园老年公寓。2016年8月,幸福花园老年公寓、维也纳国际酒店花园店投入运营。截至2016年底,公司实现总营业额1814.62万元。

    2017年,公司还计划与市农委所属的蔬菜种植基地达成合作协议,利用村集体厂房兴办农产品配送中心,着力培育新的利润增长点。

    政策支持有新望

    由于花园村项目土地性质是划拨而非出让,所以不能获得银行贷款,给集体经济发展造成了很大的困扰。2016年12月,宣城市规委会同意将花园村两个项目通过补缴土地出让金的形式,将划拨土地转为出让用地,并对两个项目所有权由村委会转让给安徽花园实业股份有限公司。对于缴纳的土地出让金,市政府将通过以奖代补的形式给予全额返还,对花园村集体经济发展给予了极大的政策支持。

    在各级政府政策支持下,花园村将通过银行贷款,有效降低企业运营成本。同时,进一步整合市场资源,拓宽经营道路:在总结养老产业经验的基础上,开辟新型居家型养老服务;以宾馆酒店经营为基础,整合苏浙沪的旅游资源,开拓宣城旅游行业的连锁产业等。

    养贤乡山河村

    产权改革助扶贫跨村联合探新路

    改革亮点

    山河村是专业渔业村,无土地、无水面、无山林、无村办企业,是集体经济“空壳村”,2014年被列为宣州区贫困村。山河村将扶贫资金异地入股,投入生态青虾养殖基地项目,“借地”发展集体经济,同时通过产权制度改革,明晰产权,带动贫困户脱贫。2016年,投资入股的生态青虾养殖基地项目,实现集体经济收入50万元。2017年,建成60KW光伏发电站项目,预计年收益6万元。山村河树立了“贫困村”农村集体产权制度改革的样板。

    扶贫带来新契机

    山河村主要经济来源以天然捕捞和水产养殖为主,无土地、无水面、无山林、无村办企业,是典型的“空壳”村,2014年被列为宣城市宣州区贫困村。

    在山河村为村集体经济发展一筹莫展之际,恰逢国家对贫困村实施精准扶贫政策。山河村“两委”通过申报扶贫项目,跨村联合开展股权合作,对乡属水面“五一场”进行提升改造,打造生态青虾养殖精品示范区,促进养贤乡生态青虾养殖业的发展。改造后,通过公开挂网拍卖5年经营权的方式,获得租赁收入100万元,按照投入主体投资比例进行收益分配,山河村获得租赁费50万元。

    2017年,山河村在养贤乡政府楼顶新建60KW光伏发电站项目,已于6月1日并网发电,预计年收益6万元。

    为给村民提供更好的生产生活环境,山河村正在申报渔港码头建设项目。目前已通过安徽省农委初步审查。

    “股改”注入新活力

    农村集体产权制度改革主要依托于农村集体资产、资源来进行,作为“空壳”村的山河村并不是改革试点的最佳选择。但是,它却带给我们新的发展思路,借助扶贫项目的春风,完成农村集体资产股份合作制改革。

    为保证农村集体资产股份合作改革的顺利开展,山河村多次召开会议,围绕清产核资、成员界定、股权设置、股份量化等重点问题广泛征求意见,制定了符合山河村实际的实施方案,并经村民代表大会表决通过后张榜公布。

    在农村集体资产股份合作制改革具体实施阶段,山河村按照建工作组、清产核资、成员界定、股权设置、成立股份合作社、总结建档等6个步骤依次进行。

    发展迈上新台阶

    在完成生态青虾养殖基地项目建设和股改试点工作后,山河村的集体经济发展有了明显的成效,但是山河村并没有止住前进的步伐。为更好地利用和整合区财政局和区农委农业产业扶贫项目资金,山河村决定采取公司化运营的模式,成立了宣城市渔丰现代农业有限公司,为贫困户及困难户提供免费技术培训和就业创业平台。

    下一步,山河村计划采取跨村联合模式,一期在宝圩流转土地200余亩进行标准化生态青虾养殖基地改造,改造完成后对外进行租赁,预计每年租赁费1200元/亩,年收益约8万元。二期再流转300亩土地进行改造。此外,山河村还准备利用养贤中学2900㎡楼顶分步新建光伏发电站项目,力争三年内再建成300KW的光伏发电站。通过多措并举发展村级集体经济,预计2018年村级集体经济收入将达到25万。

    相信在不久的未来,山河村通过不懈的努力,能够早日摘掉贫困的“帽子”,让村民们享受到改革带来的成果。