您当前的位置:首页 >> 动态播报
仙桃市大力推进土地整治工程
发布者:湖北三农网 新闻来源:仙桃市委农办 发布时间:2017-09-12 浏览次数:170

    近年来,仙桃市围绕精准扶贫脱贫、现代农业发展、美丽乡村建设等工作,积极创新农村土地整治模式,加快土地整治进程,有力促进了农村土地集约利用和农村经济发展。

    一是“土地整治+精准扶贫”模式。积极推进土地整治项目和资金向贫困地区倾斜,努力实现“争取一个项目、整治一片土地、致富一方百姓”的目的。近年来,全市共为57个重点贫困村安排土地整治、增减挂钩项目85个,投入资金8979万元,整理耕地5.19万亩。

    二是“土地整治+基地建设”模式。以科学规划布局高产农田建设,提高农业产出效益为目标,大力推进土地整治。近年来,全市累计投入资金12.82亿元,共完成土地整治项目38个,建设规模87.88万亩,打造了彭场“四化同步”万亩现代农业示范园、2万亩“芦林湖藕带”示范基地和环排湖10万亩富硒油稻、汉江沿线5万亩富硒豆麦、东荆河沿线3万亩富硒西兰花、沙湖湿地2万亩富硒湘莲产业基地。

    三是“土地整治+乡村旅游”模式。将土地整治与发展休闲农业及乡村旅游紧密结合起来,促进农村三产融合发展。近年来,通过土地整治,全市先后建设了集农业种植、旅游观光、田间采摘于一体的中粮富硒大米生产基地、九合垸万亩西兰花基地等现代化休闲农业基地,集绿色产业通道、生态旅游通道和自行车赛道于一体的排湖绿道,以及胡场阿尔迪田园采摘、彭场战友巨田园林休闲农旅景点。同时,形成了以通顺河为“线”,沿途景点为“珠”的彭场镇大(岭)-马(沟)-千(丰)乡村旅游线路。

    四是“土地整治+新农村建设”模式。以土地整治为平台,大力推进新农村建设,着力建设田成方、渠成网、林成行、路相通、村如画的美丽乡村。近五年来,全市共申报实施增减挂钩拆旧面积1.78万亩,涉及331个项目、258个村,安排还建规模445亩,投入项目资金4.79亿元。通过“三集中”(产业向优势区域集中、人口向社区集中、土地向规模经营集中),三伏潭镇栗林咀村、胡场镇河口村和毛嘴镇文庙村、秦杨村、古堤村等12个村成为了宜居秀美新村庄。

    五是“土地整治+生态保护”模式。将土地整治与生态保护有机结合起来,划定生态保护红线,构建生态安全格局。在项目推进中,严格实施表土剥离堆存,及时平整回填工程,确保不破坏耕作层、不降低土壤肥力、不造成水土流失。推行新工艺,建设生态沟槽、生态衬砌工程、清水平台,预留生物迁徙通道,保护生态多样性。大力建设农田防护林网,共种植绿色植被58.9万株。2017年,仙桃市新划定永久基本农田143.81万亩,其中城市周边永久基本农田2.59万亩,进一步固定城市开发边界,严禁任意改变用途,杜绝不合理开发建设。