您当前的位置:首页 >> 动态播报
竹溪县全力抓好秋收工作
发布者:湖北三农网 新闻来源:竹溪县委农办 发布时间:2017-09-13 浏览次数:166

    秋收是实现全年粮油生产目标的关键,对农村经济稳定发展起着至关重要作用。时下,竹溪县8.8万亩水稻全部成熟进入收获期,一场以水稻为主的秋收战役正在全面展开。

    为确保成熟水稻颗粒归仓,顺利实现全年粮食增产、农民增收目标,竹溪县进一步强化领导责任,成立了秋收工作领导小组,积极筹备秋冬农业开发会议。建立乡镇党委书记负总责、分管领导具体抓及乡镇领导联系村、脱产干部包片到户的良好工作机制,靠前指挥,强化服务,落实责任。

    针对农村大量劳动力外出务工,秋收、秋播季节出现的“劳力荒”问题,县农业、农机部门妥善化解用工矛盾,指导各乡镇提早签订机收作业合同,多方组织劳力和机械投入秋收、秋播。同时,尽管今年竹溪县明灾和大灾不多,但各地暗灾、小灾不断,为农业丰收带来了许多隐患,县农业部门及时派出工作组督导各地抢晴天、战阴天,利用小型脱粒机、联合收割机等装备,抓好以水稻为主的秋收工作,对已收割的苞谷、秋杂粮、水稻等作物及时晾晒,力保秋粮颗粒归仓。

    截至目前,竹溪县已累计投入大小农机具3200余台(套),投入劳力1.5万余个,完成水稻收割面积3.8万余亩,占计划任务的43.2%。下一步,竹溪县将进一步加大秋收工作力度,力争9月底前全部完成8.8万亩水稻收割任务。