您当前的位置:首页 >> 动态播报
夷陵区创新产业扶贫模式带动农民脱贫增收
发布者:湖北三农网 新闻来源:夷陵区委农办 发布时间:2017-09-13 浏览次数:132

    近年来,夷陵区坚持将培育农业主导产业作为脱贫攻坚的重要抓手,通过培育新型农业经营主体,创新产业扶贫模式,带动16500余户贫困户通过发展柑桔、茶叶、有机蔬菜、中药材种植及畜牧养殖,实现增收致富。

    一是“合作组织+贫困户”模式。出台《激活社会资本推进城乡发展一体化的实施办法》,鼓励 1100家合作社、270多个家庭农场带着资金和技术到贫困地区发展特色种养业。支持村级建立劳务合作社、专业合作社和农产品信息中心,做到全区26个贫困村每村至少有1个合作组织带动,每个贫困户至少加入1个专业合作组织。截止目前,夷陵区各类合作组织已在贫困村通过土地流转新建产业基地10.5万亩,网络贫困户926户发展特色产业或就近就业增收。

    二是“加工企业+贫困户”模式。择优选择190家以秀水天香等为代表的茶叶、柑桔、中药材、畜产品等加工企业,联系帮扶171个有贫困户的行政村,通过就近收购、就地加工等服务方式实现贫困户的大宗农产品应销尽销,实现了企业增效、贫困户增收“双赢”目标。在各大龙头企业的带动下,全区农产品加工转化率达到90%,品牌溢价增值1倍,直接带动茶叶亩产收入达到5000元以上,柑桔亩产收入达到4000元以上。

    三是“示范农户+贫困户”模式。制定出台小额贷款等政策,引导农村种养大户、致富带头人、科技示范户等示范农户带动贫困户(每个示范农户带动1—10个贫困户)联络对接村内合作组织,为贫困户提供技术指导、农资配送、产品运销等服务。目前,全区有3250户贫困户在示范农户的服务和带动下,大力发展白山羊、生态鸡、高山菜等特色产业,既增加了收入,也为合作社提供了稳定优质的产品来源。

    四是“乡村旅游+贫困户”模式。以创建全国全域旅游示范县为抓手,推进农业与旅游业融合发展,带动贫困农民就业增收。夷陵区自2012年以来,连续五年举办中国三峡(夷陵)柑桔节、茶艺节;推出“茶色生香”宜大线茶乡观光体验游、“陌上花田”分乡多彩田园游等多条乡村旅游精品路线,组织开展“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游系列推介活动近百场次,有效带动了农家乐、休闲农庄等加快发展。截至目前,全区已建成休闲农业点715个,其中农家乐655个,休闲农庄23个,农业观光采摘园16个,农业科技示范园21个,从业人员2.8万人,解决了2500名贫困人口就业问题。