您当前的位置:首页 >> 动态播报
嘉鱼县扎实推进秋冬农业开发工作
发布者:湖北三农网 新闻来源:嘉鱼县委农办 发布时间:2017-09-14 浏览次数:131

    今年,嘉鱼县本着因地制宜、市场导向、应种尽种、种养结合、优化结构、优化供给、彰显优势、彰显特色的原则,全面开展秋冬农业开发工作。全县规划秋冬农业开发总面积50万亩(比去年扩大2万亩),其中蔬菜28.5万亩,包括大田露地蔬菜18.5万亩、大棚设施蔬菜10万亩;夏油夏粮15.5万亩,包括油菜10万亩、小麦3万亩、豌豆1.5万亩、马铃薯1万亩、绿肥3.5万亩;果树发展0.5万亩;茶果园及农业采摘园改造升级2万亩。

    一是着力调整优化种植结构与耕种模式。围绕“优势特色、市场需求、避灾减灾、增效增收”思路,科学调整种植结构。在优化蔬菜生产上,重点发展“秋延后、冬覆盖、春提早”大棚设施蔬菜,提前做好育苗工作;调整控制“两菜”生产规模,合理搭配种植、分批适期播种早中晚熟品种;调整发展适销对路的时令蔬菜,以满足市场供给和消费需求。在调优夏粮夏油生产上,适度扩大油菜和豌蚕豆、马铃薯播种面积,逐年调减小麦种植规模,并大力推广“一稻两收+青贮油菜或绿肥油菜”、“虾稻共生”“油菜一水稻”等高效新模式,实现稳粮优粮、增产增收。在优化林果经济作物上,引导丘陵地区发展名优果园和庭院果树经济,加强平原行洪民垸秋冬种的科学规划,以种植“短、平、快”经济作物为主,确保明年汛期民垸进洪之前全部收获完毕。

   是着力创办示范样板和打造看点亮点。采取抓点带面、“画龙点睛”的办法,层层兴办秋冬农业开发示范样板,掀起秋冬农业开发热潮。其中,县级示范将集中精力重点创办和打造陆溪镇镇官州蚕豆播种示范片、高铁镇白果树油菜播种示范片、鱼岳镇陆码头大棚藜蒿示范片等10个秋冬农业开发示范样板点,每个点按照有规模、有创新、有方案、有专班、有保障“五有”标准积极开展示范创建,努力把10个示范样板点打造成为全县秋冬农业开发新亮点和看点。镇村两级秋冬农业开发示范样板开发,将按照每个镇办示范样板不少于3个、每个示范样板面积不小于200亩的标准,抓好落实,强力推进,确保成效。

    三是着力推进绿色化发展和标准化生产。在绿色化发展上,以实现资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全为目标,紧紧围绕创建国家农业可持续发展试验示范区和实施国家级蔬菜绿色高产高效创建县项目,抓好“两菜两减”健康栽培示范推广;发展“一稻两收—青贮油菜(绿肥油菜)”、“油菜—水稻”、“虾稻共生”、“猪—沼—菜”、“薯—猪—沼—果—鸡”等高效生态循环农业;广泛应用杀虫灯、性诱器、生物导弹、黄板等病虫害绿色防控技术和生物肥、有机肥、专用配方肥、微肥等绿色施肥技术,实现化肥农药使用量“零增长”。在农业标准化生产上,以创建省级农产品质量安全县为抓手,建立农产品质量安全追朔制度和监管信息平台,开展绿色农产品质量认证、加强农业品牌打造,全面提升农产品质量安全水平。

    四是着力推进一二三产业融合发展。创新发展“订单农业”,加快发展农产品电子商务,打造农产品营销公共服务平台,推行农超、农校、农企、农社等形式的产销对接,拓宽农产品销路;积极争取农产品初加工项目,建设产地冷库。大力开展招商引资发展农产品深加工,建立原料供应生产基地,推动全县秋冬农业开发;引导新型农业经营主体立足区位、资源、条件等优势,突出打造“嘉武、嘉赤、嘉陆、咸潘、红牌”等五线片区5万亩休闲农业采摘园区,并重点谋划建设一批集采摘垂钓、农耕体验、科技展示、观光娱乐、餐饮舍住等于一体的休闲农业点或农业科技园、家庭农庄、农家乐、农庄等,将休闲农业打造成为全县秋冬农业开发的新亮点。

    五是着力消灭冬闲田和加强农田水利化建设。消灭冬闲田是历年秋冬农业开发的难点,今年全县各镇将按照应种尽种、种养结合、种满种绿的原则,对没有播种的水稻田实行统一耕种、统一供种,全部种上绿肥(油菜绿肥、草籽绿肥)实行养田。同时,以增强农业生产抗灾能力和提升农业综合生产能力为目标,结合高标准农田建设、农业综合开发、土地整理、水利工程建设、新增千亿粮食生产能力建设等项目实施,切实抓好农田水利化建设,真正做到旱时能随时灌、涝时能及时排。