您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
你看,湖北颜值越来越诱人 ——湖北省全域旅游观察
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-09-15 浏览次数:264

    打破景区围墙,以全域理念谋划和推进全省旅游发展,让城市农村、景区内外处处都有美景,湖北颜值正在不断提升,越来越受游客喜爱。近年来,湖北省以全域旅游为抓手,旅游业发展迅猛。今年上半年,实现旅游综合收入2547.4亿元,占全省GDP的16.05%。

    “1+3”改革,破解“小部门大职能”尴尬

    在赤壁市赤壁古战场景区门口,一间小小的办公室挂着3个牌子:旅游法庭、旅游工商、旅游警察,不少游客都会好奇的瞅一眼。

    为何在这里设这样的一个机构?

    赤壁旅游法庭庭长钟声讲了一个案例:今年5月,一位武汉游客在赤壁古战场景区摔伤,游客认为应由景区负责,而景区认为自己无责,于是游客打算告景区。看见门口就有旅游法庭,游客立刻要求起诉。

    钟声根据案情,当即按简易程序进行诉前调解。他进入景区核实游客提供的证据,此时游客被送往医院验伤。游客从医院回来后,他查看了验伤报告。经过一系列调查调解后,双方在旅游法庭达成诉前和解,景区承担游客医药费,游客放弃其他诉求。整个程序,只花了几个小时。游客按原计划,当天就回家去了。

    “首先是快速,游客不可能在当地逗留太久,如果是符合简易程序的案件,旅游法庭会比较快速的解决。而如果去普通法庭,当天处理的可能性极小。其次,法庭调解有公信力,游客听得进去。”钟声说。

    “如果游客在景区买东西遇到纠纷,我们出面处理,不但迅速及时,也比景区管理人员或其他人更专业、更有说服力。”同一办公室的旅游工商工作人员王劲松接话说。

    “看见有这3个单位在这里,觉得景区应该挺正规,不敢瞎搞。”一位游客说。

    这是湖北省推进全域旅游工作的重要一环:“1+3”旅游体制改革。所谓“1”,就是各级成立综合性旅游管理机构即旅游发展委员会,由旅游部门牵头,联动相关多部门共同推进旅游工作;“3”是设立旅游法庭、旅游工商及旅游警察,多部门联动服务和监管旅游,告别“小部门大职能”的尴尬局面。

    目前,全省已有8个市州成立旅游发展委员会。神农架,咸宁市通山县、赤壁市,宜昌市夷陵区4地建立“1+3”旅游综合监管模式。一个更适应全域旅游发展的新的旅游管理体制正在逐渐建成。

    市场主体争相发力,旅游成投资香饽饽

    从乡村到城市,从春天到冬天,湖北省能玩的地方越来越多了,吸引了更多的境内外游客领略荆楚之美。上半年,全省共接待游客3.03亿人次。

    这得益于全省打造全域旅游,吸引了各类资本向旅游领域聚集,让旅游业成为全省发展新动能。纳入全省重点旅游项目库的统计显示,上半年,全省旅游实际完成投资535.2亿元,同比增长17.6%。

    在乡村,赏花观叶乡村游如火如荼,既有“小而精”的精品农家乐吸引游客驻足,也有一批“大而美”的综合性乡村游项目让游客玩上几天也不腻。

    在城市,各种大型旅游重点项目纷纷而来,汉秀、知音号、欢乐谷……满足了游客个性化需求;万达、华侨城、华强、港中旅、保利等大型企业进军我省旅游业,恒大集团也将在我省投资“童世界”主题文化旅游项目。

    旅游风情小镇、旅游休闲农庄、旅游特色园区、自驾车营地、工业游基地、航空小镇……各种特色旅游项目全省开花。

    核心景区也不断升级:2012年以来,全省4A以上高等级景区从71家增加到124家,其中5A级景区从2家增至10家,居全国前五。

    全域旅游,打破了景区的围墙,墙内墙外都成景,与旅游项目配套的城镇化建设、农业园区、城市绿道(乡村景观道)、新农村建设等成为投资热点,呈现出大型项目多、投资领域广、项目结构优的显著特征。

    据统计,2016年我省完成旅游直接投资890.78亿元,旅游投资有力带动了交通、城镇化和其他公共服务设施建设等方面的投资。旅游直接和间接带动投资达4500亿元左右,占全省固定资产投资的15%。

    旅游供给侧改革,催生复合型大行业

    深藏在咸宁五龙山下的春泉庄温泉度假酒店,虽只有80间客房,却名声在外。本是个温泉酒店,可即便是在盛夏,周末仍然客满。

    带着孩子跟着酒店的大厨学做蛋糕、磨豆浆;和朋友下下棋、聊聊天;一家人在酒店所在的五龙山温泉度假区的林荫小道上,骑着自行车感受田园风光,捉虫看鸟回归自然;或是情侣吃顿浪漫的星光晚餐,看一场电影……酒店的房间也不用说,房间露台或别墅院子里的私密泡池,让人可以躺在温泉里看星星。

    境外游客也来了,我省在泰国、台湾推的秋游线路,以云雾山看云、春泉庄泡汤、随州看红叶,打败了日本的泡汤游,游客来了都称赞不虚此行。

    不同于过去体验单一的温泉度假酒店,春泉庄将多种业态融合,把乡野趣味融入高档酒店,打造了一个可以让游客住下来、玩不腻的小小的旅游目的地。

    湖北省以全域旅游为抓手,充分促进旅游全面发展,加强旅游资源、要素、产业整合和融合,催生了一大批旅游新业态,旅游产品供给侧改革如火如荼。农业、工业、文化娱乐、饮食商贸、健康养老……各种产业都与旅游搭配,旅游成为一个门类多、链条广、成效显的复合型大行业,成为我省经济发展的新动能。

    特别是旅游+农业,不但丰富了旅游市场,也造福了乡村。如秦巴山片区十堰市,去年通过旅游业带动脱贫6.5万人,乡村旅游为农民人均增收1000元以上。大别山片区英山神峰山庄联动“千里挺进大别山生态农业体验游”旅游线路,安排当地农民就业2320人,带动周边村1万多农户、3万多人脱贫。5年来,旅游业带动82万人脱贫,占全省减贫人口的18.6%。