您当前的位置:首页 >> 农村民生
7200个荆楚乡村试点农村社区建设
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-09-15 浏览次数:227

    “路灯亮了、垃圾分类了,老年人有了活动室,妇女跳舞有了广场……我们农村社区跟城里社区一样漂亮。”13日至14日,湖北省农村社区服务体系建设推进会在咸宁市召开。与会代表走进咸宁部分农村社区,感受农村新社区给农民带来的满满幸福感。

    会上获悉,截至2016年底,全省共有7200个乡村试点农村社区建设。湖北省民政厅要求,“十三五”期间,每年各地要选择不低于总数5%的行政村开展农村社区建设试点。为了鼓励各地探索农村社区建设经验,省级财政安排5亿元专项资金,以奖代补,推动农村社区建设。

    自2007年全省开展农村社区建设试点以来,荆楚大地田野乡村发生了巨大改变,祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民,享受到了前所未有的便捷服务。农村社区治理机制不断完善,村党组织建设加强,各类社会组织蓬勃发展,村民议事会、乡贤理事会等社区协商议事机制逐步建立,有力促进农村社会稳定;农村社区基础设施逐步改善,道路硬化、路灯亮化、河道清洁、农村社区卫生条件大幅改善,开展试点的农村社区整合服务体系建设覆盖率达86%;医疗卫生、社会保险等各类基本公共服务纷纷走进社区;许多社区建起村民学校、道德讲堂和农家书屋,农村居民文化生活更加丰富。