您当前的位置:首页 >> 农村民生
乡音重 党情浓 ——聚焦王华君农民工党建工作法
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-09-18 浏览次数:222

    9月11日,人民日报、新华社、中央电视台等央媒来到宜昌市,聚焦秭归在宜昌农民工服务中心党委(下称“流动党委”)的先进事迹。

    2013年,秭归在宜农民工王华君等人,发起成立农民工流动党委。他们克服多重困难,从最初的19人,发展到622名流动党员、8个党支部,服务2.8万名在宜秭归农民工。

    近日,多名流动党员、曾获帮扶的农民工,操着浓重的秭归乡音,介绍他们身边的故事。

    初创之困:开会喝水都依赖捐助

    来到位于宝塔河街道办事处的秭归农民工服务中心党委,只见办公室宽敞,党建制度上墙,办公设备、活动器材一应俱全。

    创立之初,却备尝艰辛。

    流动党委副书记王华君回忆,当初没经费、没场地、没经验。10余名流动党员有钱出钱,有力出力:印党员通讯录,每本6元,在印刷厂打工的王功新主动资助;开会的水,在矿泉水厂打工的党员捐助;党员姜学成在宜昌承包工程,生活稍为宽裕,每次党委活动捐助2000元……

    没活动场地,出租车司机王华君请运管局支持,借了间办公室;很多流动党员白天上班,晚上赶来参加组织生活,来不及吃饭,王华君就把他们接到自己家。

    有流动党员接到电话,让他参加组织生活,当即质疑是诈骗;2万多农民工,分散在宜昌各行各业,长期无组织,对这个“新蹦出来”的党委“不感冒”。

    怎么办?王华君和大家谋划,定期组织“回家乡献爱心”活动。

    2014年年底的一个夜晚,秭归水田坝乡赦仓坪村,王华君母亲去世,灵堂灯光通明。阁楼上,王华君和王功新、姜学成几名党员仍在开会。

    原来,第二次“回家乡献爱心”活动已策划多日。农民工工友们自发组织了12台车,捐钱捐物,将慰问43位孤寡老人、30名困难党员、10户特困户。

    活动筹备不易,王华君作为主策划人,不愿辜负大家的信任,决定公益活动如期举行。他只能将丧事交给家人处理。

    如此艰难,为何坚持?

    王功新说:“我30多年党龄,打工17年。流动党委成立后,我才觉得在大城市有了家,也希望能为更多在外的农民工找到一个家。”

    党建破局:撑起农民工的“家、桥、盾”

    流动党委QQ群里,群众服务小组发出一条信息:远郊农村留守老人去世后,无人抬棺安葬。党委立即安排,通联小组组织20多名青壮年,后勤小组调集5台车赶到现场,没花对方一分钱,顺利帮忙办妥丧事。

    老人并非秭归人,事情并非家乡事,要是换成过去松散的打工群体,不可能这样做。

    4年来,秭归流动党委建立三项机制:常态开放+定期值班+全时在线的联系机制;党委统筹+分区建站+团队运作的工作机制;个人捐助+AA制+政府补贴的保障机制。

    制度有了,关键在落实。

    每逢下雨,流动党委就到工地讲课。学习习近平总书记系列重要讲话精神,讲授法律维权常识,讨论职业道德和家庭美德……每次有几百名农民工听课。

    党员谭邦权深夜遭遇敲诈,王华君凌晨2时赶到现场帮他解围。从此,谭邦权不仅自己参加组织生活,还介绍身边的流动党员“归队”。

    秭归农民工王祖顺遭遇车祸,昏迷10多天,醒来后才得知,是流动党委成员及时将他送到医院,忙前忙后,又为他争取赔款16万元。“流动党委不是亲人,胜似亲人!”王祖顺感慨。

    发动群众:党建焕发无限生机

    秭归流动党委的发展历程,对流动党员党建工作有哪些启示?

    王华君认为,党委规模扩大后,再难自给自足,需要政府支持。宜昌及县区财政每年给予一定办公经费,宝塔河街办提供阵地,司法系统提供法律援助;需要强力班子,个别支部负责人不愿付出,不够尽心,导致支部建设滞后。

    秭归县委组织部部长赵万华分析,要有健全的组织制度,如流动党委成立了党务活动、群众服务、法律维权等9个义务团队,组织活动有条不紊。

    4年来,流动党委为农民工维权金额达1380万元,帮助4000多名秭归农民工在宜昌实现就业。强烈感召下,有100多名优秀务工人员递交入党申请书。

    宜昌市委组织部副部长王道模分析:“流动党委的成功,在于广泛地发动群众,放大群众的力量。”