您当前的位置:首页 >> 动态播报
当阳市多举措做好秋季秸秆禁烧工作
发布者:湖北三农网 新闻来源:当阳市委农办 发布时间:2017-09-18 浏览次数:197

    当前正值抢收水稻、玉米的大忙季节。当阳市按照“属地管理、分级负责、疏堵并举、标本兼治”的原则,扎实开展秋季秸秆禁烧工作,做到不留死角、不留盲区、不留隐患,有效防止大气污染,实现秸秆综合利用。

    一是宣传引导,强化禁烧意识。按照“疏堵结合、以疏促禁”的原则,通过张贴标语、悬挂条幅,利用网络、电视等媒体播放宣传片等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传,强化农民禁烧意识。全市先后张贴标语1200条、悬挂条幅920个、印发通告1000份;在湖北当阳网、当阳电视台播放秸秆禁烧宣传片6期;在各镇(办事处)、村发放《致广大基层干部群众的公开信》15000份;同时,组织全市1300名基层干部和120名农业专家深入田间地头,为农民讲解禁烧政策和秸秆综合利用要领,有效调动了群众支持禁烧的积极性。

    二是落实责任,加强督导整改。先后制定10名县级干部分包镇(办事处)、155名镇干部包村、455名村干部包片责任制,层层签订《秸秆禁烧目标责任书》,实行“定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求”的“六定”工作措施,实现禁烧工作全面覆盖、网格化监管。全市成立4个禁烧督导组,对10个镇(办事处)组织领导、执法监管、应急预防全面禁烧及秸秆综合利用情况进行明察暗访,对发现的问题和薄弱环节及时督促整改。

    三是示范引导,促进秸秆综合利用。积极示范引导群众做好秸秆机械还田,全面推广秸秆生产饲料、秸秆直接还田、堆沤还田、生产食用菌等技术,探索推进秸秆肥料化、燃料化、饲料化、基料化、原料化等多元化利用,提高秸秆利用率,切实做到“成熟一片、收获一片、综合利用一片”,实现秸秆转化升值,增加农民收入。目前,全市已收获25万亩水稻、17万亩玉米,未发现一例焚烧秸秆行为,重点区域实现了100%禁烧,秸秆综合利用率达90%。