您当前的位置:首页 >> 动态播报
钟祥市小萝卜撑起“大产业”
发布者:湖北三农网 新闻来源:荆门市委农办 发布时间:2017-09-18 浏览次数:138

    近年来,钟祥市荆沙蔬菜种植专业合作社强化五大要素支撑,壮大合作社发展打造以优质白萝卜种植、加工、销售、冷藏、物流全产业链发展模式,带动全市萝卜产业呈现“基地规模化、生产机械化、产业链条化”的发展特点,小萝卜种出了大财富、撑起了“大产业”。

    一是强化主体支撑,加强农民合作,促进增收。通过采取“土地入股、土地托管、季节流转”等方式,荆沙蔬菜合作社带动钟祥市、天门市、沙洋县等周边县市23个村、6000多农户,种植萝卜12万亩,年生产优质白萝卜50万吨,年加工白萝卜10000吨,新增产值1.5亿元,实现年销售收入超5亿元;拥有30多台运输车辆的冷链物流中心,单日可处理萝卜2000多吨。合作社每年为农民提供打工岗位3300个,增收8000多万元。合作社将每年盈余的70%二次返利给社员,年返利分红达400万元,分配方式也由销售返利发展到现金分红、股权配送、资源分享等多种方式。

    二是强化品质支撑,创新品牌,扩大影响。合作社建成产地农残检测室,申报国家绿色食品和地理标志产品认证,“七里湖萝卜”获国家地理标志认证,同时注册1项发明专利、4项实用新型专利、 9个产品商标。“旧口萝卜”获得客商高度认可,畅销北上广等大中城市、香港、台湾地区和韩国等地。新注册的“楚沙”、“锐兴”、“七里湖熊哥”、“荆沙七里湖”等腌制产品商标正逐步被市场认可。合作社先后获得“湖北省农业产业化重点龙头企业”、“湖北省十强蔬菜专业合作社”、“全国一村一品示范社”等荣誉称号。

    三是强化技术支撑,创新产品,放大效益。合作社积极与省农科院、华农大等科研机构合作,省市县三级蔬菜办跟踪驻点合作社,开展先进适用技术推广示范工作,先后合作开展配方施肥、膜下滴灌等50多项科研项目。通过“萝卜进口替代品种选育”等科研项目引进韩国圣玉008等萝卜新品种,改良形成厚皮火锅萝卜、脆爽凉拌萝卜等产品,开发个性化消费人群,抢占专业化市场。农民专家自主研发出的萝卜快速播种机等8项发明专利加快了萝卜生产全程机械化进程。推广“滴灌带生产技术”,节约灌溉用水,增加亩平综合效益。使用萝卜耕种系列新机械,工作效率比普通人工生产提高近200倍。在省萝卜产业技术体系专家指导下,对残次萝卜进行深加工,每吨获利1200元。合作社先进的技术推广运用经验受到各界的高度肯定,连续两年在全省萝卜产业现场会交流发言。

    四是强化管理支撑,创新模式,提升效率。合作社自2009年底成立以来,通过统一提供种苗、农机耕种等系列服务,生产资料统一配送率和农机作业覆盖率达到80%以上,成员从配送的生产资料中节支13%(每亩约700元),合作社队伍逐渐发展壮大。7年间,社员入社出资方式由单纯的资金拓展到资金、土地承包经营权、农业机械和专用技术等多种形式,社员人数增加了10倍,达到1360人,注册资本增加70倍,达到5566万元。合作社坚持以市场为导向、以效益为中心,调整轮作模式,改一年三季萝卜为“萝卜—花生—萝卜”种植模式,实现轮耕增效。调整种植密度控制亩产,促进作物通风、透光、抗病。探索出早春“双膜覆盖”技术,实现错峰生产销售,提前20天上市,每亩效益高出普通种植模式1700元。

    五是强化政策支撑,扩大规模,延伸链条。积极争取政府在市场建设、项目申报、土地征用、筹资融资、政策激励等方面给予支持。在政府的扶持下建成转斗湾蔬菜、张集食用菌、罗集生猪、郢中水产、柴湖大蒜等专业化交易市场11个,争取贷款5000万元用于交易中心建设、2000万元用于加工企业建设,争取各类项目建设资金3000多万元,获得合作社体制机制创新奖励资金600万元。建成占地20000平方米,集清洗、交易、包装、运输等功能于一体的萝卜交易中心,建成冷冻库16座、总库容6000立方米,解决了高温季节萝卜运输发黄、变味等问题,运输损失率降低了4倍,产品价格每斤提升了0.2元(价格上浮25%)。