您当前的位置:首页 >> 动态播报
湖北省推进农机维修体系建设
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-09-19 浏览次数:129


    从9月7日召开的湖北省农机维修体系建设推进会上获悉,湖北省将在农机化水平较高的县市,建立县级维修配件库,严防假冒伪劣配件,遏制农机配件价格过快上涨。

    据介绍,从2015年起,全省累计安排财政专项资金550万元,开展农机维修服务中心“以奖代补”项目建设,主要扶持现有农机维修网点开展维修车间建设和主要维修设备购置,按规定建设达到二级以上的综合维修网点,目前已有60个县市区建成二级农机维修服务中心。此外,还累计安排1500多万元农机合作社建设专项资金,每年扶持20至30家农机合作社,加强维修基础设施建设。目前,全省农机维修服务基础建设明显改善,维修网点基本形成“网络”格局,农机维修能力基本实现全覆盖。“按规定,农机维修点应当同时具备《工商营业执照》和《农业机械维修技术合格证》,方可从事相应等级的农机维修业务,但全省维修点有证有照的仅占13.4%,无证有照的占45.0%,无证无照的占34.8%。”湖北省农机局副局长皮少成“自揭家短”,一些农机维修点规模小且不正规,仅有一个门面,一个师傅,一辆摩托车,维修技术条件简陋,维修质量难以保证,收费较为随意。

    皮少成表示,下一步,全省县级农机部门要着力推进农机维修点的规范化建设,转变监管服务理念,加强农机维修事中事后监管,促进农机维修职业技能培训,开展农机维修质量纠纷调解等。此外,在中小维修业主较多的地方,农机部门要积极引导,帮助建立合作机制,以联盟、合作联社、协会等形式,开展维修业者合作,实现就近维修、分工协作、价格协调、行业自律,并建设流动维修服务站,构建区、县(市)之间维修服务互通一体化。