您当前的位置:首页 >> 动态播报
仙桃市采取“四个一”举措盘活土地资源助推城乡一体化建设
发布者:湖北三农网 新闻来源:仙桃市委农办 发布时间:2017-09-19 浏览次数:116

    近年来,仙桃市将土地整理作为城乡一体化建设的重要抓手,采取“四个一”举措,不断挖掘土地资源潜力,走出了一条土地整理助推城乡一体化建设的新路子。

    一是规划“一盘棋”。以耕地资源红线、生态保护红线和城镇边界开发底线为基础,规划“一盘棋”,合理布局新型城镇化建设发展空间,着力把土地结构调优,把城乡发展空间做足。目前完成了全市143.68万亩永久基本农田划定,实施土地增减挂钩项目13088亩,保持了建设用地与耕地总量动态占补平衡。

    二是投资“一张网”。试行耕地占补平衡指标交易政策,打好土地整治、增减挂钩、占补平衡和精准扶贫等项目资金整合牌,集聚城乡一体化建设资金网。2017年全市计划安排土地整治项目3.7万亩,整合资金5550万元,重点投放到城乡一体建设之中。上半年共整合排湖10万亩土地整治项目资金3500多万元,重点支持排湖沿线村组主干道宽幅林带建设,推动了区域内2个省级美丽乡村试点村建设。

    三是配地“一套表”。编制重点项目用地与计划指标挂钩表,用“一套表”合理配置用地计划指标,全力保障城乡一体化建设发展用地需求。到2020年,全市预留城乡建设发展用地总空间为2.4万亩。同时,通过村庄整治、宅基地整理等节约用地建设,鼓励村居采取入股、联营等方式支持农业新型经营主体发展。目前,全市利用土地整理节约出的用地发展农业新型经营主体102家。

    四是监管“一条杠”。坚持“不动工就收回”硬杠杠,深入开展新一轮闲置土地清理处置,通过依法收回、用地置换、督促建设和复耕覆绿等方式盘活“僵尸企业”存量土地。上半年,共盘活闲置土地1500多亩。同时加强土地利用监管,对企业履行土地出让合同、投资强度和税收标准情况进行核查,提高建设项目开工率、竣工率和履约率,将不达标企业土地列入低效用地清单,采取足额征收土地使用税办法督促用地单位高效利用土地。目前,全市共征收闲置低效用地的土地使用税7039万元。