您当前的位置:首页 >> 动态播报
通山县创新“三双”模式确保精准脱贫稳步推进
发布者:湖北三农网 新闻来源:通山县委农办 发布时间:2017-09-19 浏览次数:126

    集“老、库、山、穷”于一体的通山县是省级扶贫开发重点县,目前仍有贫困人口37892人、贫困村28个。为帮助贫困户、贫困村走上一条自我发展、持久稳定的脱贫致富路,通山县积极创新“三双”模式,切实解决产业发展难题,有效激发了贫困群体主动脱贫意识,增强了整体如期脱贫信心。全县计划2017年实现脱贫3.2万人、22个贫困村出列。

    一、发展“双产业”,确保稳步增收。通过“政策驱动、龙头带动、挂靠帮带、能人引领、租赁返聘、集体反哺、抱团经营、培训造血”等多种方式,引导贫困户发展油茶、香菇、龙虾、山羊、山猪、孔雀等特色种养业和光伏发电、农村电子商务、乡村旅游等新型扶贫产业,让每一个贫困户至少挂靠两个产业,当一个产业发展受到市场制约,增收乏力时,另一产业可补充增收,形成了“政策资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的新格局,夯实了贫困户脱贫增收基础。目前,全县80﹪的贫困户都有2个以上致富产业,每个贫困村都有2个主导产业。

    二、推行“双保险”,降低增收风险。为有效解决贫困户发展种养产业遭受自然灾害,产品销售收益受市场价格波动影响等问题,县财政联合保险公司等部门,建立精准扶贫农业保险基金,一方面发挥政策性“三农”保险作用,免费为贫困户购买常规农业保险;另一方面在全省率先开发“收入指数保险”(抵御市场价格风险保险),即一种由政府承担补贴资金,对产品售价托底承保,专门帮助贫困户应对市场价格风险的新险种。目前,全县扶贫产业“双保险”投保率达到75﹪,使贫困户发展种养业降低了风险。

    三、加快“双脱贫”,激发内生动力。县委、县政府秉持“外强物质、内强精神”扶贫理念,坚持物质脱贫与精神脱贫同步推进,助力贫困群众“双脱贫”。政府和部门共同投入“真金白银”,对贫困户予以政策倾斜、物质扶持,帮助其解决产业发展缺资金、起步慢难题。同时,加大精神扶贫力度,对缺乏自主脱贫意识的贫困群体,通过精神鼓励、正向激励、政策助力等方式,增强其发展自信;坚持基层文化设施建设与文明乡风培育“两手抓”,以实施“一五一十”工程(抓住弘扬和践行社会主义核心价值观这一主线,在村或社区一级建设一个中心文化广场、一批文化中心户、一组文化墙或橱窗、一个文体活动队、一个志愿者队伍;紧扣“中国梦·我的梦”这一主题,深入开展“十星级文明户”创建)为抓手,新建村级文化广场159个、村级农家书屋205个,实现了“数字电视户户通、广播村村响,文化活动室、农家书屋村村有,体育健身设施村村全”。以开展“十星文明户”评比活动为支撑,健全完善村级民主管理制度,营造和谐农村环境。