您当前的位置:首页 >> 动态播报
当阳市多举措谋划秋冬播生产
发布者:湖北三农网 新闻来源:当阳市委农办 发布时间:2017-09-22 浏览次数:112

    秋冬季是全年农业生产的重要一季,是实现农民增收的关键季节。入秋以来,当阳市围绕“粮油‘双扩’、工本‘双降’、质效‘双增’”目标,全力推进秋冬农业生产上档次、成规模、出效益,确保完成年度农业生产目标任务。

    一是调结构。结合农民群众种植习惯,在先期调查统计田块分布等情况的基础上,加强规划,立足实际,合理调整种植结构。今年当阳市秋冬农业生产计划面积100万亩(粮食40万亩、油菜44万亩、蔬菜13万亩、马铃薯3万亩),其中,全力推广种植“双低”油菜并实现优质品种全覆盖,油菜机械直播面积达到9.8万亩。

    二是办示范。市农业部门组织精干力量,成立专门技术班子,突出特色,高标准、高水平地兴办科技含量高的“万、千、百”示范工程,带动辐射全市秋冬播农业生产,力争做到市有万亩示范片、镇处有千亩示范片、村有百亩示范片。目前,市农业局在胡场村建立了260亩的高产创建示范片,按照统一优良品种、统一整地质量、统一肥水管理、统一技术培训、统一病虫防治、统一机械化秋播的“六统一”标准化生产模式,集中力量,整合项目,集成技术,以点带面,全面推进油菜机械化直播和高产创建工作。

    三是优服务。大力开展“科技下乡”活动,全面推广良种良法,促进秋冬农业生产提质增效。在技术培训方面,积极推广高效栽培和无公害生产技术,指导农民科学用药,提高无公害农产品生产水平;大力推广精细播种、育苗移栽、配方施肥等技术,做到早管、细管、精管。在农资供应方面,多方组织农资部门、代理商提前备足种子、化肥、农膜和农药等生产资料,确保满足秋冬生产农资需求。在农业投入品市场监管方面,各级农业执法部门积极组织开展种子、化肥、农药等农资市场专项整治行动,严厉打击制假售假等坑农害农违法行为,切实维护农民合法权益,保障农业生产安全及农产品质量安全。目前,全市已开展技术培训346场次,培训人员3.9万人次,发放技术资料30万份。检查门店126个,查出违法违规小麦品种7个暂封存品种6个3940斤,立案查处3起。