您当前的位置:首页 >> 动态播报
农业部召开会议强调加快结构调整推进绿色发展 高标准高质量完成秋冬种生产任务
发布者:湖北三农网 新闻来源:农民日报 发布时间:2017-09-25 浏览次数:101

    当前,即将进入秋收秋种的大忙时节。9月22日,农业部召开全国秋冬种工作视频会议,部署安排秋冬种工作。农业部副部长叶贞琴强调,秋冬种生产事关明年粮食生产开局,要紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,以提质增效为重点,以绿色发展为引领,以改革创新为动力,聚焦重点发力,强化措施落实,推进农业结构调整,高标准高质量完成秋冬种生产任务,赢得明年夏季粮油丰收的主动权。

    会议指出,明年是贯彻落实党的十九大精神的第一年,必须切实抓好粮食和农业生产,守住农业这一头。要从秋冬种开始谋篇布局,深入推进农业供给侧结构性改革,主动调整优化区域结构和品种结构,提升农产品质量效益和竞争力。从秋冬种开始持续发力,推进农业绿色发展,推广节水节肥节药等资源高效利用技术,助力农业转型升级。从秋冬种开始主动作为,促进农民持续增收,积极发展高效作物,开发利用冬闲田,提升农业生产效益。

    会议强调,今年秋冬种生产任务繁重,要突出重点、加大力度,强化措施、有力推进。一要着力调整优化结构,重点抓好黄淮海小麦产区,因地制宜发展优质强筋弱筋小麦、“双低”油菜。二要着力提升播种质量,及时收获腾茬,适期适墒播种,确保深松整地、秸秆还田、播后镇压等关键技术落实。三要着力推进绿色发展,推广精量播种、科学施肥、精准施药、水肥一体等节本降耗技术,提高投入品利用率。四要着力强化指导服务,结合绿色高产高效创建,组织开展技术培训和巡回指导,发挥新型经营主体示范带动作用。五要着力抓好防灾减灾,重点防范干旱和低温冻害,确保小麦、油菜安全越冬,及早防治条锈病和地下害虫,降低越冬菌源基数。力争实现“一稳定、三提高”的目标,即冬小麦面积稳定在3.3亿亩以上、冬油菜面积稳定在1亿亩,提高资源利用水平、提高科技服务水平、提高供给质量效率。

    会议要求,统筹抓好“三秋”生产,努力完成全年农业生产各项任务。一是抓好秋粮后期田管,重点防范寒露风、秋雨和水稻“两迁”害虫,做到秋粮一天不到手,管理一天不放松。二是抓好冬季农业开发,发展南方冬种马铃薯、玉米、绿肥等,发展北方设施蔬菜,发展稻田综合种养。三是抓好农产品产销衔接,引导多元市场主体积极入市收购,拓宽杂粮、薯类等结构调整作物销售渠道。四是抓好耕地轮作休耕制度试点,及时兑付补助资金,适时开展遥感监测,做好总结宣传和第三方评估。

    会议由农业部总畜牧师马爱国主持,江苏、河南、湖南、云南4省农业部门负责同志作了交流发言。