您当前的位置:首页 >> 农村民生
打通农民看病“最后一公里” ——黄陂乡村医疗服务能力提升侧记
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-10-12 浏览次数:165

    10日,武汉市黄陂区油岗村59岁的刘桂枝头晕,村医陈畅上门为她做了检查:血压有点升高。原来,国庆中秋期间孩子们都回家了,她忙前忙后张罗饭菜,起得早睡得晚,又漏服了药物,高血压犯了。陈畅为她开了药,又做了一些舒缓护理,她感觉好多了。“我与村医签订了家庭医生服务协议,村医定期对我随访。“刘桂枝说,现在村民看病基本都在村里,特别方便。

    在黄陂乡村,就医更便捷和放心,是越来越多村民的真实感受。

    标准化卫生室入村来

    “现在村卫生室修得又大又好,我们再也不用到外面折腾去看病了。”黄陂区大邱湾村新修的卫生室今年投入使用,前来就诊的村民李佳明说道。

    黄陂区人口113万,农村人口占81%,留在村中的多为老人和儿童。此前,由于各村卫生室医疗设备简陋,普通疾病常常也难以医治,村民们需要到城里医院排队检查,给村民看病带来极大不便。

    为缓解农村群众“看病难”问题,2013年以来,黄陂区政府投入1000多万元,按照全省村级卫生室产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化的标准新 (扩)建村卫生室576个,每个村卫生室诊断室、治疗室、药房、康复室等一应俱全,业务用房面积都达60平方米以上,全面提高乡村卫生室医疗卫生服务能力,打通农村群众方便就医“最后一公里”。

    该区卫计委投入200万元为每个村卫生室新配备了“健康一体机”,集测血压、血糖、血氧饱和度、尿常规、体温、心电图、心率等7项功能于一体;还能直接通过网络上传公卫数据,为村民们建立健康档案;连接医保平台后,还能实现新农合网上直报,患者在村卫生室就能报销,直接享受新农合一般诊疗费及门诊补偿。

    让更多医疗人才留在农村

    “以前,村医未经培训便上岗,稍微复杂点的病就看不了。”油岗村老村医陈家新说,病人来得少,村医收入没保障,村医也容易流失。

    为稳定村医队伍,提高乡村医生医疗技术水平,黄陂区做了一系列探索。区卫生学校先后对全区注册乡村医生开展各级各类培训30余次,培训3000余人次,到上级医疗机构进修学习200余人次。区政府把乡村医生“订单式培养”列入了政府为民服务的十件实事,从2015年起,计划用4年的时间培养400名村医,实行村里招收、回村工作的“村来村去”方式,破解基层村医短缺问题,今年第一批学员已经学完所有课程,即将踏上村医岗位。村级卫生室改造后,基本医疗设备设施齐全,药品充足。

    村医的医疗技术提高了,收入如何保障?黄陂区卫计委介绍,除了政府购买基本公共卫生服务经费的40%和人均18元左右的政府补助基本药物经费外,村医还可获得每人次5元的新农合补偿的一般诊疗费。如果工作做到位,1000人的村,村医每年的政府补助收入有3.3万元左右,2000人的村,有6.6万元左右。

    小病不出村。该区越来越多的农村患者选择在村卫生室接受诊治,截至今年9月,该区村卫生室门诊量达3万余人次,占全区门诊总量的22.5%。