您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
武汉“花博汇”渐成文旅特色小镇
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-10-17 浏览次数:158

在网络上输入“花博汇”三字,一串文字跃上屏幕:花博汇,武汉蔡甸区一个集花卉旅游观光、创意农业体验、田园养生度假、亲水休闲游乐、美丽乡村体验、花卉贸易展销等六大功能于一体的全国性花主题精品休闲度假综合体。

    10月14日,记者慕名来到坐落于蔡甸区后官湖畔中法武汉生态示范城的花博汇,放眼望去,满目鲜花和葱郁的绿色,浓郁的花香扑面而来,罕见的百合花海正迎风微荡。

    花博汇由“回乡能人”许江参与投资建设,项目计划总投资50亿元,总规划4800余亩。一期投入5亿元,租用农房178栋,流转土地1800亩。

    据介绍,今年5月1日开始试运营、10月1日正式开园的花博汇,国庆中秋长假期间,接待游客15万人次,实现旅游综合收入过千万元。

    对接市民下乡 借花打造产业链

    花博汇位于蔡甸区大集街的7个村湾,一期4个村湾的1000多名农民集中进城后,他们的老宅便闲置了出来。“我们保留了村里原有的房屋、池塘、树木等,对老宅根据原有特点改造,既解决了景区用地问题,也保留了原汁原味的田园风光。”

    花博汇项目商业顾问、市民下乡代表胡焕皓介绍,规划好的园区,成为市民下乡创业的好去处。胡焕皓自己投资2000万元建成的阳光花房餐厅,是一个占地5000平米的生态餐厅,开业以来,前来拍婚纱、办婚宴的人络绎不绝。

    亲子教育、运动休闲、水上游乐、农副产品销售、度假养老、花卉种植销售、主题文创……花博汇借赏花的吸引力,打造了一个庞大的产业链条。

    花博汇为城里来的下乡市民创业提供统一的宣传、统一的酒店管理公司,为他们承办各种创业手续。于是,一群市民带着项目、带着钱来了。一直在深圳打拼的武汉市民陈茹,更是带来了他的姐弟军团。

    14日下午,正在酒吧忙碌的陈茹告诉记者:国庆才开张营业,这半个月,每天晚上,酒吧都被挤爆。

    陈茹说,这里白天和晚上会有不一样的光景,白天沉浸在的“花”与“景”的美丽中,晚上却能够享受到“光”与“露营”的浪漫。陈茹表示,他的好几个朋友正在景区看项目,“看好园区的发展思路,有信心在这里发展做大。”

    好创意是金   “网红小镇”成时尚地标

    花博汇最大的亮点,是“网红小镇”创意。

    9月中旬亮相的“网红小镇”,位于花博汇核心地带,“小镇”中的所有商户都将植入网红的元素。这个利用原有村湾、花田、河流、湖泊等资源建设的欧式小镇街区,聚集着网络直播相关的产业,吸引了100多名国内外知名网红主播在“小镇”中工作生活。网络直播、数字音乐、时尚设计等“四新经济”的重要业态,成为武汉市的一座通过网红直播文化聚集年轻人的时尚地标。

    10月14日,中央农办调研组来汉调研武汉“三乡”工程推进情况,他们专程来到网红小镇考察,欲深入了解武汉通过“市民下乡、企业兴乡”活动,带动农民增收的经验做法。

    首座网红小镇在武汉出现,意味着作为文化产业领军者的网红直播产业,从线上走向了线下,从荧幕走向了生活。“该项目具有典型意义,是信息化下的‘能人回乡’。”胡焕皓说。

    兴“三乡工程”  带富一方村民

    当前,“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”正是武汉三农工作的新抓手。

    花博汇总经理许江计划,进一步开发更多综合性的旅游产品,提升整个园区“三乡工程”品质,“让下乡创业的市民赚到钱,同时带富一方村民。”

    事实正是这样,赏花经济为来花博汇创业的人,也为村民带来了各种机会。在花博汇的门口有一个花卉交易中心,看上喜欢的花,游客就能买一盆带回家。仅此一项,就带动了周边村子里的花卉种植业。

    90后的韩腐来是第一批来花博汇创业的人,他租了一间60平米的小屋开奶茶店。“节假日完全忙不过来,每天收入2000多元,很快就能收回成本。”

    周围村民也受益。58岁的村民辛文武在花博汇当杂工,每月多了1800多元收入。“以前在家种地,一年收入才几千元。”

    武汉市农委新农村建设处处长张群说,共同创业的理念、维持乡村肌理的初心,不断创新举措,花博汇以“能人回乡”为切入点组建企业,企业股东既是经营主体、创业团体,同时也是“市民下乡”的消费者。“企业兴乡”,花博汇成为“三乡工程”的典范。