您当前的位置:首页 >> 专家访谈
土地承包期再延长30年助力农民致富
发布者:湖北三农网 新闻来源:央广网 发布时间:2017-10-26 浏览次数:92

    再延长三十年 农民有了这些发展机会

  张红宇:一些新型农业经营主体,特别是农业大户、家庭农场、合作社、农业企业,在流转土地时,一方面舍得投入,另一方面还略有担忧:投入资金之后,在承包期限或者说经营期限内,能不能收回投资成本?习近平在十九大报告中指出“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,就解决了部分新型农业经营主体的担忧。

  上世纪八十年代,我国农村开始第一轮土地承包,最初提出15年不变;1997年开始进入第二轮土地承包,提出承包期为30年。30年加15年不变,等于45年,现在又提出再延长30年,实际上是75年。

  这个期限给农民、承包农户一个获得财产的机会,让经营者获得有效利用资源发展生产、发展现代农业、满足供给侧结构性改革要求的契机。

  李国祥:“再延长30年”对农民最大的意义就是可以放心大胆地流转土地。这对农业的可持续发展也有重要意义。

  承包地“三权分置”对现代农业发展很关键

  张红宇:家庭联产承包责任制形成的格局叫“家家有地,户户种田”。“三权分置”以后的格局是“家家有地,户户不一定种田”。

  中央为什么要提出“三权分置”?因为它解决了现代农业的资源配置问题,提高了土地的利用效率和劳动产出率,是一个重大的制度安排。

  李国祥:“三权分置”可以解决农村土地承包中所产生的纠纷,尤其是转入土地和转出土地的纠纷。

  它对农民不管是流转转入土地还是转出土地,都具有约束力。市场规范化交易以后会得到更大发展。

  确保国家粮食安全要让普通农户有获得感

  张红宇:小规模农户在新型农业经营主体的培养过程中千万不能被落下。

  中国有2.6亿农户,其中有2.3亿承包农户,还有3000万林农、牧民、渔民,但他们并不承包土地。

  千万不能让普通农民被落下,要让他们有获得感。把数以亿计的普通农户保护好,维护他们的权益和生产能力,使他们在现代农业发展过程中得到自身发展,对确保国家粮食安全也非常重要。(张红宇:农业部农村经济体制与经营管理司司长;李国祥:中国社会科学院农村发展研究所研究员。)