您当前的位置:首页 >> 专家访谈
承包地到期再延三十年给农民吃了“定心丸” ——访农业部部长韩长赋
发布者:湖北三农网 新闻来源:新华社 发布时间:2017-10-27 浏览次数:89

    党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,引起广大农民群众和社会各界强烈反响和点赞。记者日前采访了农业部部长韩长赋,对这一政策进行解读。

    我国农村土地已经进行了两轮承包,大多数地区的第二轮承包将从2023年起陆续到期。为什么十九大报告此时提出再延长三十年?韩长赋说,近年来农业人口大量转移进城,土地经营权流转面积不断增加,现代农业投入增加、设施建设规模日益扩大,无论是广大承包农户还是新型农业经营主体,都希望国家尽早明确土地承包政策下一步走向。这项政策及时回应了广大农民和农业新型经营主体的关切,充分体现“长久不变”的精神。

    他进一步解释,改革开放以来我国农村已开展了两轮承包。第一轮从1978年开始,承包期十五年,最早的1993年到期。1993年11月,中央发文明确第二轮土地承包期延长三十年。2002年颁布的农村土地承包法和2007年颁布的物权法都明确,耕地的承包期为三十年。这次承包期再延长三十年,这样三轮加在一起,农村土地承包关系将保持稳定长达七十五年,体现了政策的稳定性连续性。

    这一政策安排在时间节点上,与十九大提出的“两个十五年”的阶段安排高度契合。韩长赋说:“新一轮承包期到期,大体是第二个百年目标实现之时。那时新中国成立100周年,我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,国家经济和社会结构、城乡人口和劳动力结构、城乡关系、工农关系将会发生巨大变化,也将给进一步完善农村土地政策创造更好条件,留下重要时间窗口。”

    政策好还要落实好。韩长赋说,当前主要做好两方面工作。

    一是做好农村承包地确权登记颁证工作。这是深化农村土地制度改革、保证新一轮承包顺利推进的基础性工作。截至2017年9月底,已完成确权面积10.8亿亩,占第二轮家庭承包耕地账面面积的80%。

    二是推进土地“三权分置”。农村土地所有权、承包权、经营权分置并行,是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。目前全国已有十三个省份出台了实施意见。