您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
“电靓”美丽乡村
发布者:湖北三农网 新闻来源:黄冈市委农办 发布时间:2017-11-14 浏览次数:125

    10月20日上午10时许,黄梅县刘佐供电所党员服务队来到宏星村,开展每月一次的线路巡查,秋天的阳光,为队员们脸上覆上了一层蜜色。路上,不时有过往村民与队员们打招呼。

    宏星村是1998年“平垸行洪”整体搬迁的自然村,东邻安徽省宿松县南圩村,南与江西省九江市一江之隔,素有鸡鸣三省之美誉。村内环境优美,蓝天绿树,飞鸟虫鸣,一派田园风光。刘佐供电所所长徐麟每次来,都是一脸的“向往”,“比起城镇都市,这里更多的是惬意!”

    村口不远的标准化示范台区,是刘佐供电所的“杰作”,这是今年3月台区优化改造时,徐麟带领党员服务队着力打造的标杆。“建设美丽乡村,电力自当先行!”对于“外来户”的宏星村,更是不遗余力。今年以来,宏星村共计新增400千伏安配变一台,更换低压线路0.98公里,更换单相表计190余块,两个台区及低压线路全面完成绝缘化改造。


    “我记得1998年刚到这里的时候,接的电只够照明用的,后来是一年比一年好!”“特别近几年来,表改了、线也改了,房前屋后的线都是齐整整的,漂亮着呢!”“以前还担心用电高峰时怕电压不稳,现在大热天,家里两台空调放开了用”……闲谈时,村里的老人们对电网建设是赞不绝口。

    一路上,杆塔林立,银线缕缕,在蓝天白云的掩映下,恍若入画。动力电催生出了农业合作社。如今,宏星村村民们在发展传统农业的同时,还努力发展新型经营模式,成立了农业专业合作社,紫干草、苹果薯等特色种植收益可见。其中宏星农业种植合作社针对刘佐花生生产量高品质好的特点,每年大量收购村民的花生,所生产的宏星牌熟花生畅销省内外,每年年关供不应求。

    从“用上电”到“用好电”到“用上优质安全电”,这些都得益于农网升级改造的“东风”。今年以来,黄梅县供电公司以农网升级改造为契机,累计投资15973.05万元,新建(改造)10千伏安线路112.51公里,新增及更换配变515台,容量115715千伏安,新建(改造)低压线路594.42公里,惠及全县300余个村组,而宏星村正是其中的一个。徐麟还计划月底前再将村里的低压线路巡视一次,“全县美丽乡村建设示范村之首,自当标准更高,要求更严!”

    宏星村村支部书记王祖南说,“感谢供电部门给予宏星村美丽乡村建设的支持和帮助,让我们用电无忧!”

    阳光和煦,轻风拂面,漫步在宏星村的文化广场,感受着秋的颜色、秋的味道……确实是一件惬意的事!