您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
武汉市蔡甸区农村初现新时代“炊烟乡愁”
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-11-15 浏览次数:91

    蔡甸区是“高山流水遇知音”故事的发源地,是省级生态示范区、全省县域经济十强县(市、区),也是我省最大的国际合作项目——中法武汉生态示范城所在地。

    今年以来,蔡甸区以习近平总书记关于“三农”工作的重要思想为指导,全面落实省委、省政府和武汉市委、市政府实施“三乡工程”决策部署,扎实推进农业供给侧结构性改革,架起了城乡要素资源互通互联互融的桥梁,切实增加农民收入,推动城乡统筹发展。1-9月,该区实现农业增加值39.45亿元,同比增长3.8%;农村常住居民人均可支配收入达到15252元,增长8.6%。截至目前,全区“三乡工程”投资额达5.6亿元。

    市民下乡

    城乡生活生产大融合

    市民周丹丹在索河租赁空闲农房21套,流转土地近3000亩,在索河镇梅池村建设香草花田,吸引很多游人。村民聚在周围做起旅游生意。

    香草花田背靠嵩阳森林公园,面朝索子长河,左牵金龙水寨,右抱嵩阳寺。目前,园区内拥有中国品种最全的薰衣草7种,世界珍稀玫瑰12种,各类芳香植物300多种,特色花卉、浆果植物200多种。

    景区分为风味芳香体验区、芳香生态村、户外拓展营地(房车营地)、芳香产业主题区四大板块。游客一进园区就能看到一望无际的鼠尾草花海和薰衣草花海,毗邻这两种草本芳香植物的是300多米的玫瑰花廊,还有栀子花迷宫、小型湿地等景区板块可供观赏。除了鲜花,游客还可以参观风情风车塔楼、芳香植物育苗区、儿童牧场及花田城堡。

    在香草花田住宿也别有一番滋味,这里有中国第一家最具特色的“香囊”旅馆及帐篷酒店营地。在农家餐馆里,游客既能品尝原汁原味的中式土菜,吃到索子长河捞起的野鱼,还可以品尝到华中区域最大的窑炉披萨和村民自制的香茅茶。此外,还有有机菜园和周末的农夫集市,供游客购物。

    香草花田是国内首家以自然村落为依托,以“普罗旺斯”与“四季花园”为主题,以健康、生态、乐活为理念的特色芳香产业田园综合体。仅今年1-9月,景区就接待游客近万人,实现旅游综合收入100多万元,带动周边70余户村民在家门口吃上“旅游饭”。

    近年来,蔡甸区利用武汉近郊农村空闲农房和土地资源丰富、生态环境优美的优越条件,激励市民下乡,到乡村休闲、养生养老,发展新创意经济,盘活农村闲置资源。发挥市民和村民积极性,促进农村资源与城市消费、农民增收与市民体验相对接。

    一大批有专长的市民来到农村广阔天地设计开发、创意创业。目前,全区共统计空闲农房6876套,签订租赁协议1138套,年租金1707万元,吸引市民下乡223人。

    企业兴乡

    大手笔引资兴盛乡村

    武汉阅景汇投资公司在大集街建设“武汉花博汇”,一期投资4亿元,整村租用农房178栋,流转土地1800亩,建成法式风情街、美食文化街、四季花海、樱花村等四大核心景点。

    武汉花博汇是一个集花卉旅游观光、创意农业体验、田园养生度假、美丽乡村体验于一体的田园综合体。今年国庆节开园即吸纳市民、回乡能人和企业家100余人进驻,从事陶艺、文创、教育、婚庆、摄影等业态创新创业,带动周边近500名农民离土不离乡、就近就业。

    樱花村集聚知识分子,发展书吧、收藏品展卖、陶艺、文创、教育等业态;在美食街集聚回乡能人,发展餐饮、便利店等业态;在法式风情街集聚能人和企业家,发展高档礼品店、水吧、咖啡、民宿等业态;在花神广场集聚下乡市民,发展水上游乐、观光车、婚纱摄影、篷客露营等业态。

    花博汇项目充分运用网络信息化直播,由长江日报等联合打造的“网红小镇”,吸引了近百名网红及大学生入驻创业,通过网红主播的直播使之家喻户晓。

    今年“十一”黄金周期间,花博汇入园总人数达到15万人次,实现旅游综合收入1000多万元,央视新闻频道以“市郊花海小镇,市民出游新去处”为题,专题报道了花博汇“实施农村闲置房屋改造,建设留住乡愁的优美景区”的成功经验。

    企业进农村发展直接促进农村变美、农业变强。蔡甸区委、区政府坚持把企业兴乡作为落实招商引资“一号工程”的重要内容,着力引进经济实力雄厚、有理想抱负的企业家,到农村投资兴业。截至目前共引进18家企业发展农业产业,建设美丽乡村。

    能人回乡

    谈乡情引智助乡村发展

    引能人回乡,蔡甸区特别注重“乡情牌”。区主要领导和相关部门负责人赴北京、广州等地登门拜访蔡甸籍乡亲能人,鼓励他们回乡反哺家乡建设,掀起能人回乡创业热潮。

    张湾街上独山村村民朱家勋,在外经营企业多年。“三乡工程”启动后,他率先回乡流转土地3000余亩,打造城郊休闲赏花区,带动30余户村民发展农家乐、民宿等乡村休闲游经济。张湾街结合扶贫攻坚引进能人杨振军,发展规模化蔬菜种植,极大提升农村土地生产效率。

    该区能人回乡的典型——奓山街星光集团党委书记左少平,个人筹资近亿元,建设星光社区、星光工业园和星光农业科技园,引进浦江沿浦等企业32家,带动周边4个村联动发展。村集体由负债780万元到现在年收入过亿元,村民年人均纯收入达2.8万元以上,成为远近闻名的富裕村。

    能人回乡可有效增强农村发展活力。蔡甸区围绕建设新农村,打好“政策牌”“政治牌”“亲情牌”和“特色牌”,鼓励和引导更多热爱家乡、有经济实力的乡村贤达、社会名人等,返回家乡创业兴业,增加村集体组织和农民财产性收入。截至目前已吸引48位能人回乡创业,带回资金3.46亿元,实施项目52个。

    规划引领

    城乡资源要素有序整合

    深入学习贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略。蔡甸区认识到,全面推进“三乡工程”拓面提质,需将“三乡工程”与农业农村发展有机结合起来,规划引领、统筹谋划、整体推进。“三乡工程”可持续发展,关键要发挥政府引导和政策聚焦的作用,促进形成以工促农、以城带乡、城乡融合的体制机制。发挥规划引领、政策引导、资源整合的核心作用,把农村资源与企业家、能人、市民需求有效对接起来,切实提高组织化程度。

    目前,蔡甸区统筹考虑环境条件、资源禀赋、配套设施和公共服务,确定九真山片区、嵩阳寺片区、后官湖片区和都市农业片区的186个行政村(含46个贫困村)为“三乡工程”重点发展区域,实施“三乡工程”项目70个,吸纳社会投资15亿元。

    该区已着手编制2018-2020年“三乡工程”规划。特别注重选择交通便利、基础条件较好、距离城区适中的“城边、景边、路边、山边、湖边”实施“三乡工程”,突出产业特色,彰显个性优势。

    蔡甸区委书记、中法武汉生态示范城管委会主任刘子清说,下一步,将高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,将“三乡工程”与脱贫攻坚相结合,推进“三乡工程”覆盖所有贫困村。“三乡工程”与都市田园综合体建设相结合,以大集花博汇为核心,辐射大集九如鲤30平方公里区域,打造布局合理、特色鲜明、链条完整、生态环保、功能集成的都市田园综合体。“三乡工程”与美丽乡村建设相结合,打造嵩阳大道美丽乡村发展示范带,助力全域乡村旅游,撬动绿色经济发展。