您当前的位置:首页 >> 专家访谈
小农户如何搭上现代农业快车 ——访湖北省社会科学院农村经济研究所所长邹进泰
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-11-17 浏览次数:60

    十九大报告提出,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。11月15日,湖北省社会科学院农村经济研究所所长邹进泰受访时表示,实现小农户和现代农业发展有机衔接,着眼于中国现实的国情农情和中国特色农业农村现代化建设规律,这是重大的理论创新,对于推进三农发展具有重要的指向意义,让以家庭承包制为基础的小农户,搭上现代农业发展快车。

    据统计,截至2016年底,我国经营规模在50亩以下的农户有近2.6亿户,占农户总数的97%左右,经营的耕地面积占全国耕地总面积的82%左右,户均耕地面积5亩左右。邹进泰认为,今后较长一段时期,在我国农业经营中小规模的兼业农户仍然会占大多数,仍将是农业生产经营的主要组织形式,可以说,没有小农的现代化就不可能有农业现代化。

    如今,随着工业化城镇化快速发展,我国小农户发展面临诸多挑战:土地经营规模普遍较小,耕地细碎化问题突出,劳动生产率不高;老龄化、兼业化严重,务农收益较低;科技文化素质整体水平不高,融资能力弱等等。如何提升小农户竞争力,实现小农户和现代农业发展有机衔接,是推进农业现代化的重大课题。

    在邹进泰看来,推进小农户和现代农业发展有机衔接,可重点从两个方面着手。

    其一,完善农业社会化服务体系,促进小农户和现代农业紧密对接。相对于规模经营农户,小农户在技术、资金、设备上有着天然的弱势,但通过健全社会化服务体系,可以弥补这一不足。立足小农户生产的特点和需要,加强农企对接、健全农业科技特派员制度、建设互联网信息平台等,大力发展农机和病虫害统防统治等社会化服务组织,以科技服务和信息服务为核心,加快发展农业生产性服务体系。

    此外,在小农户最为薄弱的市场销售环节,可通过政府引导、能人带动、订单农业等,及时掌握市场需求、规避市场,为小农户提供低产前、产中、产后的全程服务,提高小农经营的现代化水平。

    其二,建立健全小农户与新型经营主体的利益联结机制。小农户发展现代农业,不能仅靠政策支持和龙头带动,关键要培育内生动力。各级政府在重视培育新型经营主体的同时,更加注重新型经营主体与农户的利益联结,让小农户真正参与现代农业经营,形成合作互动、共建共享的现代农业经营机制。

    重点围绕小农融资难、贷款难的问题,积极发展普惠金融,推进农村土地“两权”抵押贷款,盘活沉睡资产资源,探索生产性贷款担保方式;围绕小农素质不高的短板,搭建田间学校、互联网络等多种形式的培训平台,加强对小农户的技术和经营培训,大力培育新型职业农民;围绕农村贫困群众多是小农户的现实,将小农户发展现代农业同脱贫攻坚尤其是产业扶贫相结合,实现脱贫由“输血”到“造血”的转变,补齐农业现代化短腿。