您当前的位置:首页 >> 动态播报
宜昌市打造“光伏发电+市场运作”产业扶贫新模式
发布者:湖北三农网 新闻来源:宜昌市委农办 发布时间:2017-11-17 浏览次数:77

    近年来,宜昌市积极推进产业扶贫,把光伏发电+市场运作作为产业扶贫的重要内容,加大财政投入,创新运作模式,增强了村级自我造血功能,助推了农民增收致富。

    一、财政支持+整县推进。对纳入国家电网公司投资建设计划的光伏项目,由国家电网公司解决建设资金。对未纳入国家电网公司投资建设计划的贫困村光伏扶贫电站项目,市财政分两年安排财政专项扶贫资金,在项目竣工验收合格后,分类给予补助。全市计划利用3年时间,对全市建档立卡重点贫困村和贫困户实施光伏扶贫工程70万千瓦。兴山县投资4亿元实施集中式光伏扶贫项目,实现了全县贫困村全覆盖。

    二、企业管理+村级分成。由村集体通过“扶贫资金+场地折资”的形式入股与光伏发电公司合作建设基础设施,待光伏发电设施投入运营后,全部交由公司进行运作与维护,公司按照股份比例,每年向贫困村支付收益。2016年,点军区采取以奖代补方式,按照贫困村20-30万元,非贫困村10-20万元的标准,支持25个村建设光伏发电项目,力争将点军区打造成新能源利用示范区。

    三、镇级投入+村企共赢。完善光伏电站乡镇与企业共同运行维护服务机制,确保贫困村和贫困户长期受益。宜都市红花套镇与九州方园新能源股份有限公司合作,由红花套镇政府投资,九州方园集团负责代建及办理相关手续。前期电站建成运行后所产生收益的50%用于偿付建设成本,50%用于扶贫产业扶持,后期待建设成本全部收回后所产生收益全部用于镇级扶贫事业发展。