您当前的位置:首页 >> 动态播报
襄阳市抓好“五个环节”提升新型职业农民培育质效
发布者:湖北三农网 新闻来源:襄阳市农委 发布时间:2017-11-17 浏览次数:96

    襄阳市是“全国新型职业农民培育整市推进试点市”。近年来,该市加强部门协同配合,积极整合培育资源,完善监督管理机制,加大农村实用人才和新型职业农民认定、扶持力度,全市新型职业农民培育工作再上新台阶。今年来,全市共培育新型职业农民6336名,其中生产经营型2153人、创业型600人、专业技能型1591人、专业服务型1786人,青年农场主170人,农机合作社带头人50人。

    一、抓好学员遴选,确保培育精准。以解决“谁来种地”、“怎么种地”难题及培育发展现代农业生产经营主体为核心,优先选择种养规模大、学习意愿强、文化程度高、年轻力壮的种养大户、家庭农场主、合作社骨干成员等作为新型职业农民培育对象,发展职业农民新生代。

    二、抓好师资选聘,确保培训质量。一是根据上年对培训教师受欢迎程度、授课内容、授课形式等方面的考评,继续聘用学员满意度高、培训形式多样化、效果明显的老师。二是聘请国家、省、市级专家、研究员,职业教学经验丰富的高校教授、教学生产结合紧密的专业老师担任授课教员。三是选聘长期服务在生产一线的农业专家、农业领军人才和乡土专家为兼职教师。通过选优配强师资力量,确保每个专业都有“精品课”,每堂课都有“含金量”,切实提升培训质量。

    三、抓好课程设置,确保培训效果。从提升学员理论水平、专业技能、经营管理能力出发,合理制定教学计划和编排课程。如老河口市通过开设农业专业合作社创建与经营,农产品市场营销与维权,品牌创建及“三品一标”申报,农村电商发展等课程,有效提升了学员经营管理水平、品牌意识及营销能力。

    四、抓好培训创新,确保教学新颖。按照农民参训需求和学习特点,强化课程设计的针对性、实用性、趣味性,最大程度地提高了新型职业农民培育对象参与的积极性和主动性。同时,结合农民生产生活实际,坚持方便农民、“就地就近”便利培训,保证学员及早赶回家抓好生产,做到学习生产两不误。农民通过电商学习,把自家的桃、芝麻油、土鸡、土鸡蛋、腊味及桃核制作的小饰品等农产品通过微信、QQ、微博等平台展示出去,获得了很好的收益。

    五、抓好制度建设,确保管理到位。要求各培育机构建立开班审批制度、双班主任和指导员制度、班委会制度、考勤考核、班级评价等制度和考核竞争机制,规范培训过程,提高培训质效。每个班级按照实际参训人数,选取4-5名备学学员。对参训学员出勤、学习、实训、研讨等情况进行详细记录,培训结束后进行综合考评,评出5-6名优秀学员予以表彰奖励,评出4-5名末位学员予以淘汰。组织每个班成立班委会,推选在当地有一定影响力的学员为班干部,发挥其示范带头作用。按乡镇分成对比学习组,形成了比学赶超的浓厚学习氛围。