您当前的位置:首页 >> 动态播报
随县小山村蜕变“金凤凰”
发布者:湖北三农网 新闻来源:随县县委农办 发布时间:2017-11-20 浏览次数:90

    随县是湖北省插花贫困地区,现有8个省级重点贫困镇、52个建档立卡贫困村。近年来,县人社部门多措并举、多管齐下,助力脱贫攻坚,通过制定系列创业优惠政策,发放创业补贴、创业担保贷款等举措,有效激发了贫困群众创业积极性,为广大村民开辟了新的致富渠道,让全县381个小山村变成了美丽的“金凤凰”。

    随县万福店农场凤凰山村是“湖北省美丽乡村建设试点村”。走进该村,红瓦灰墙格子窗,绿树路灯清水塘,鸡鸣犬吠渐入耳,庭院花果四季香。错落有致的民居,平坦宽阔的马路,绿意盎然的景致尽收眼底。当地优美的环境和淳朴的乡风,吸引了大量游客前来观光旅游、休闲娱乐。部分村民嗅到商机,在家门口办起了“农家乐”。

    在凤凰山村龚家湾山林覆盖的幽静处,隐藏着一家经营一年多的“农家小院”,据“农家小院”负责人代先平介绍,该农家乐于2016年元月开业迎客,最多可接待80余名游客同时就餐。这几年,万福店农场抢抓美丽乡村建设机遇,主动作为,大力扶持“农家乐”发展,农人社服务中心工作人员定期深入农户,为村民讲解创办“农家乐”可享受的创业补贴、申请创业担保贷款等优惠政策,带动建档立卡贫困户通过创办“农家乐”脱贫致富。

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。在人社部门的政策宣传和帮扶带动下,像“农家小院”这样的“农家乐”在凤凰山村如雨后春笋般涌现了出来。目前该村已建成“农家乐”28家,其中10家建档立卡贫困户创办的“农家乐”已于11月开门迎客,预计每人每年可增加6000元以上的经营性收入,一举摘掉戴了多年的“穷帽子”。