您当前的位置:首页 >> 农村民生
2018,湖北涉农民生礼包
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-01-30 浏览次数:607

    1月28日,湖北省两会举行第三场新闻发布会,聚焦“湖北保障和改善民生的举措成效”,省人社厅、教育厅、文化厅、卫计委、住建厅有关负责人回应民生关切,送出了新年大礼包。

    农民工跨省住院费用将直接结算

    省委组织部副部长、省人社厅厅长肖菊华介绍,“湖北社保共享计划”2018版将重点办好10件实事:提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金;提高城乡居民基础养老金标准;将治疗肺癌、白血病等重特大疾病的部分特殊药品纳入医保目录,将治疗小儿苯丙酮尿症的特殊食品纳入医保基金支付范围;对符合条件的精准扶贫对象住院发生的政策范围内医疗费用,基本医保加大病保险平均报销比例较2015年提高20%;提高失业保险金标准,从最低工资标准的70%提高至85%;发放稳岗补贴10亿元,实现符合条件的地方和符合申领条件的企业全覆盖;将铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目的农民工按项目参加工伤保险;每个县(市、区)确保至少有1家医疗机构纳入跨省异地就医直接结算范围,重点解决农民工和“双创”人员跨省住院费用直接结算问题;实现社保参保人员缴费证明网上开具、待遇领取资格网上认证,基本养老保险待遇网上测算;开设社保卡综合服务窗口,缩短领卡、换卡时间,加快第三代社保卡发放。

    决不让一个学生因困难失学

    省教育厅厅长陶宏表示,今年,我省将对家庭困难无法按时偿还生源地助学贷款的大学毕业生实施还款救助,对高校毕业生赴艰苦地区基层就业的进行全额学费补偿。“我们将综合运用大数据分析,探索建立量化评估指标体系,根据不同地区经济社会发展水平确定资助标准,根据不同对象的受助需求进行精准帮扶,实现资助对象精准、资助标准精准和资金发放精准。决不让一个学生因家庭困难失学。”陶宏说。

    文化振兴促乡村振兴

    省政协委员、省文化厅厅长雷文洁表示,文化厅正在研究谋划开展“乡村文化振兴行动”,以促进乡村振兴战略实施,谱写湖北乡村文化振兴新篇章。

    她介绍,将实施乡村文化生态保护传承工程,对传统村落、古民居进行普查摸底,采取措施让更多镌刻着乡村文化印记的物件和建筑得到保存、得到恢复;对农村非物质文化遗产进行系统梳理,传承好一批非遗项目;建设一批特色文化村、乡村文化展示馆、乡村文化礼堂、乡村文化大院等;分期建立覆盖全省所有乡镇、村的综合文化服务中心和农村文化广场。利用乡村文化资源,结合现代数字化传播技术,打造适应新时代农民需求的文化活动和服务品牌。壮大乡村文化工作队伍,发展社会文艺团队和农村文化协会组织,建立完善乡村文化工作网络。

    建医疗共同体促分级诊疗提质

    省政协委员、省卫生和计划生育委员会党组书记张晋表示,今年将大力推进分级诊疗制度建设,加快构建以县医院为龙头,以医保基金为纽带,县乡村一体化,实现利益、责任、管理、服务统一的“四位一体”的医疗共同体。

    他介绍,今年,全省每个市州50%的县市要组建医疗共同体;形成县、乡、村三级协调联动、富有活力的医疗卫生服务体系;城市三级医院定点、精准、实质性支持县级医院,整体提升医疗共同体服务质量和水平。职称评审政策上,向基层卫生技术人员倾斜,让更多的优秀人才留在基层。在医疗共同体内,全面推行基层卫生技术人员“县招乡用、乡招村用”;用足用活国家和省优惠政策,扩大乡镇卫生院特岗津贴项目,吸引优秀年轻医学生扎根基层;通过住院医师规范化培训、全科医生培训、乡村医生免费培养等措施,提升现有基层卫生技术人员诊疗服务水平。

    今年计划农村危房改造8万户

    省住建厅副巡视员胡贵玉介绍,2018年,我省计划新开工棚户区住房改造24.14万套(户),农村危房改造8万户。

    胡贵玉表示,今年将继续将棚改工作纳入全省市州党政领导班子政绩目标考核,指导各地成立保障性安居工程建设领导小组和工作专班,统筹各项工作落实。将坚决贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,注重把棚改与房地产去库存、去杠杆工作有效衔接,因地制宜实施棚改货币化安置,促进全省房地产市场平稳健康发展。