您当前的位置:首页 >> 动态播报
荆门市供销社大力推进综合改革提升服务能力
发布者:湖北三农网 新闻来源:荆门市委农办 发布时间:2018-02-22 浏览次数:290

    近年来,荆门市供销社坚持为农服务根本宗旨,加快推进供销社综合改革,全系统总体经济实力、整体发展活力、服务能力进一步提升,为全面深化农村改革、促进农业农村现代化作出了积极贡献。2017年,全系统实现商品购销总额231.74亿元,利润总额4628.7万元。

    一是大力推进合作社建设。坚持把引领和带动农村合作经济组织发展作为供销系统服务三农的重要途径,2017年,全系统新发展专业合作社81家、累计596家。新发展专业合作社联合社4家、累计16家。新发展行业协会3家、累计38家,全市成立农村合作经济组织联合会6家。6家专业合作社被总社评为示范社,2家被湖北省社评为示范社。今年2月7日,湖北省供销合作总社印发通报,荆门市供销社获2017年度全省供销社系统综合业绩考核优胜单位特等奖,沙洋县、东宝区、钟祥市、京山县等4个县(市、区)供销社均获得2017年度全省供销合作社系统综合业绩县级优胜单位称号。

    二是升级改造基层服务点。按照有证照、场所、阵地、标识、人员的“五有”标准,实行开放办社,联合合作。2017年,全系统以恢复业务经营、增强服务功能为突破口,升级改造基层社5家、累计26家,6家基层社被总社评为标杆社。建设集经营性服务、公益性服务、便民金融服务和电子商务服务于一体的三农服务中心7家。新建集农资配送中心、农技植保专业合作社、庄稼医院三位一体的新型庄稼医院20家、累计106家。村级综合服务社1286家,覆盖93.4%的行政村。托管土地面积达到16.45万亩。

    三是着力发展电商平台。全供销系统组建电子商务公司7家,以东方伟达电商公司为龙头,建设实体店和电商平台相结合的农村电子商务服务站602家。金城乐购兴建O2O体验中心,东方e购和金城乐购入驻全国供销合作总社供销e家地方农产品电商平台。在东宝区试点快递到村业务,全区整合10多家快递公司,发展乡镇快递中转站7个。实施“智慧农资”计划,全市发展“和盛农资连锁店+农一网电商工作站”于一体的新型农资网点42个。