您当前的位置:首页 >> 动态播报
远安县健康扶贫断穷根
发布者:湖北三农网 新闻来源:宜昌市委农办 发布时间:2018-02-22 浏览次数:273

    2017年,远安县围绕让贫困群众“看得起病”、“看得好病”、“方便看病”和“少生病”的目标任务,探索建立“基本医保+大病保险+补充保险”的兜底保障模式,防止因病致贫、因病返贫,为贫困群众撑起“健康保护伞”。

    一是建立兜底保障机制,让贫困人口“看得起病”。积极整合使用医疗救助、医疗补充保险和专项救助基金,实行“基本医保+大病保险+补充保险”三位一体的健康扶贫兜底保障模式,对政策进行深度融合,形成了让百姓看得懂、算得清的政策体系。茅坪场镇九龙村80岁的贫困户康爷爷因旧病复发,9天的住院治疗,总共花了1218.21元。通过医疗保险统筹报销、精准扶贫补充保险报销、一站式结算,康爷爷只需要支付121.82元。同时,为解决好困难群众看病难、看病贵的问题,远安县实施重点贫困户“五有一兜底”政策(即有签约家庭医生、有居民健康档案、有免费体检、有免费参保、有免交住院押金),先诊疗后付费和“一站式”结算,享受因病住院、合规慢门报销比例90%,年度个人自费总额不超过5000元的兜底保障,让贫困户真正看得起病。

    二是提升医疗卫生服务能力,让贫困人口“看得好病”。坚持把“大病不出县”作为追求目标,深入推进县域医共体改革,提升医疗卫生服务能力,县域内年度就诊率达90.1%。为方便贫困户优先就诊和住院,县级公立医院给予贫困人口30%的医院专家号、预约挂号、预留床位等方式。大力实施大病集中救治一批、慢病签约服务健康管理一批、重病兜底保障一批的“三个一批”行动计划,将健康扶贫落实到人、精准到病。从县级医疗机构选派优秀中青年技术骨干到基层挂职,促进县级医院与基层医疗卫生机构人才、技术和管理等资源的横向发展和纵向流动。全县“四化”乡镇卫生院、“五化”村卫生室达标率为100%。全县组建7个医疗协作体和26个家庭医生服务团队,与因病致贫户结成对子,确保全县所有因病致贫户对接帮扶全覆盖。全方位推进家庭医生签约服务,全县居民签约率46.4%,重点人群签约率80.7%,常住重点贫困户签约服务率达100%。

    三是加强公共卫生和健康教育,让人民群众“少生病”。全面落实普通居民“三有一托底”政策,即有居民健康档案、有基本公共卫生服务、有自愿参保,享受年度住院个人自费2.5万元以上合规费用报销85%的托底保障,筑牢健康防线。深入开展“国家卫生创建”、村容村貌治理、环境卫生综合整治、最干净村评选等爱卫生运动,不断改善人居环境,形成人人讲究卫生、人人爱护环境的良好氛围。全面落实农村育龄妇女免费增补叶酸、“两癌”筛查、慢性病患者健康管理等重大公共卫生项目。宣传倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,建立健全健康教育体系。全县成功举办多场大型健康宣讲活动,并组建“健康讲师团”深入农村、学校、社区和企业,有针对性地开展多种形式的宣传健康知识,从源头遏制因病致贫、因病返贫。