您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
如何让农村电商成为乡村振兴新引擎?
发布者:湖北三农网 新闻来源:经济日报 发布时间:2018-02-22 浏览次数:315

    近年来,农村电商发展迅猛,成为创新农产品交易方式、增加农民收入、引导农业供给侧结构性改革、促进乡村振兴的重要力量。

  2018年中央一号文件提出,“大力建设具有广泛性的促进农村电子商务发展的基础设施,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化”,进一步为我国农村电商发展指明了方向。

  当前,农村电商发展现状如何?还面临哪些问题?如何真正使农村电商成为乡村振兴的新引擎?本期中经论坛特邀农村电商的研究专家和实践者,围绕这一话题进行了深入探讨。

  助力农业供给侧结构性改革

  2018年中央一号文件提出,“以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”。农村电商在农业供给侧结构性改革当中扮演什么样的角色?

  许世卫:近年来,农村电商已成为农产品销售的重要渠道。发展农村电商,对于提高地区农业竞争力,增加农民收入,实现城乡均衡发展具有重要作用。

  农村电子商务蓬勃发展的背后,是国家前瞻性的政策引导与扶持。2015年以来,党中央国务院连续发布了30多个文件,国家有关部门、各地方政府也先后出台政策措施,推动农村电商发展。特别是2017年的中央一号文件,从电商标准、物流配送、平台建设、品牌培育等方面勾勒出了农村电商行业的发展方向,出台了较为完整的政策体系。最近,2018年的中央一号文件再次强调推动农村电子商务发展,进一步为农村电商发展指明方向。

  当前,我国正在大力推进农业供给侧结构性改革,农村电商产生的真实的在线交易数据,不只是交易行为的记录,更是指引市场动态的“风向标”。这些数据不仅可以服务于电商主体,而且也一定能够服务于农业供给侧结构性改革。

  一方面,利用农村电商大数据可以促进农业供给侧结构优化。通过实时获取大数据,分析农产品区域性、品种性生产信息,统筹国内外两个市场,可以引导农民向优品质和高效益管理转变;通过大数据获取与分析技术,可以掌握农产品生产区域与消费区域变化情况,提高产销区农产品匹配度,降低农产品物流成本,避免农产品市场价格过大波动;通过及时获取农产品生产过程情况,并进行大数据关联分析,可以掌握生产要素投入与管理的关系,提高农业投入品使用效率。

  另一方面,农村电商大数据打开了农产品生产与消费真实对接的“一扇窗”。农业供给侧结构性改革,归根结底是要真正实现以消费者为中心。利用大数据进行农业生产经营与分析,可以使农业生产者和经营管理者更多地了解市场需求,进而开展有针对性的产品创新、流程简化、成本降低,并提升供给侧端的整体效益。政府能够从大数据分析中及时掌握市场形势,了解消费者需求,了解生产者变化,从而研究制定政策,选定农业政策工具以及应用时间,引导生产端的农户、企业、经营主体优化调整农业结构,精准助力农业供给侧结构性改革。

  推动乡村产业兴旺的主力军

  乡村振兴,产业兴旺是重点。农村电商在乡村振兴战略中将发挥怎样的作用?

  王建勋:2018年中央“一号文件”将主题锁定在乡村振兴战略上,并提出了乡村振兴的关键——产业兴旺。

  近几年,农村电商的蓬勃发展,成为推动乡村产业兴旺的主力军,以及乡村振兴的新引擎。随着政策就位、市场成熟、数字技术发展以及大量人才返乡,农村电商迈入“天时地利人和”的历史机遇期,迎来全面井喷的“黄金时代”。

  阿里的农村淘宝,是我国目前最大的农村电商平台。农村淘宝的服务站点已经覆盖了700多个县,近3万个村点,有3万名“村小二”和3万名“淘帮手”在村里帮品牌商卖货,帮农民卖农产品。2017年天猫“双11”,农村淘宝实现了近2000万笔订单,成交额近32亿元,比2016年同期增长了8倍。这些订单中,既有农产品上行,也有网货下乡。

  在上行领域,农村淘宝通过大数据,有助农产品实现标准化、规模化种植,帮助农民解决“种什么”和“卖给谁”的难题。这将带来土地价值回归和增值,进而提高农民消费能力,也让农民愿意留在家乡,从而进一步推动农村电商发展。

  在下行领域,农村淘宝不仅通过线上渠道把大品牌带入乡村,还通过打造天猫优品,把品质好货通过线下实体店,引入广大农村地区。同时,消费大数据也能及时反馈给品牌商,指导企业开发设计出更契合农村市场需求的产品。

  农村淘宝在精准脱贫中也发挥了重要作用。大量贫困县借助农村淘宝,连接到了全国甚至全球大市场,方便地销售当地特色产品。阿里研究院的数据显示,2017年,在阿里巴巴中国零售平台上,超过2800万网购用户购买国家级贫困县的农产品,同比增长超过50%。

  农村电商要实现可持续发展,面临的最大问题是人才匮乏。引导更多返乡青年加入农村电商,应成为推动乡村振兴的重要路径。

  据统计,目前各类返乡下乡人员已达700万人,主要为农民工、大学生、知识青年和中小企业主。我们的调查显示,54%的返乡下乡人员掌握了互联网技术,当一名“村小二”已成为很多返乡人才的时髦选择。农村淘宝曾在贵州一个40万人的县招募“村小二”,结果引来8000多人报名。这些“村小二”和他们在村里的“拍档”——淘帮手,给乡村带去了电商火种。

  下一步,可通过实施农村电商百万英才计划,对农民、合作社和政府人员等进行电商技能培训,支持有条件的地区建立专业的电商人才培训基地和师资队伍,培养既懂理论又懂业务、会经营网店、能带头致富的复合型人才。同时,引导具有实践经验的电商从业者返乡创业,鼓励电商职业经理人到农村发展;调动返乡高校毕业生、返乡青年和农民工、大学生村官、农村青年、巾帼致富带头人、退伍军人等参与农村电商的积极性。

  农村电商还需迎难而上

  当前,发展农村电商还面临哪些困难和问题?

  叶秀敏:在政府大力扶持、电子商务平台积极下乡、新农人踊跃创业等多股力量的共同推动下,我国农村电商取得了明显进展,进入快速发展期。但目前,农村电商仍面临一些难题。

  首先,发展不平衡。一是区域发展不平衡,东部发展水平远高于中部、西部和东北地区;二是发展阶段不平衡,有的地区从无到有,有地区从小到大,有的地区从大到强;三是网销品发展不平衡,现阶段农村电商网销以工业品和地方土特产品为主,但是生鲜等农产品发展却相对缓慢。

  其次,人才缺乏。农村电商人才需求涉及多个层次、多种岗位,主要包括:县乡村的农村电商顶层设计人才,地方服务体系建设和运营人才,网店经营人才,网店客服、运营、设计和包装岗位等。农村地区医疗、教育和商业配套不足,吸引人才的难度较大。

  再次,配套服务体系建设滞后。一方面,由于农村分散性居住、乡村道路建设落后等原因,物流在可达性和时效上存在较大问题;另一方面,农村金融支撑滞后,贷款门槛高,由于缺少抵押和担保,网店主扩大经营和升级换代所需要的资金很难获得银行支持。另外,质量检测、溯源、知识产权、工商等服务和监管滞后,导致经营过程中存在各种隐患和风险。

  此外,农产品上行依然困难重重。尽管近几年农产品电商交易额有较快增长,但是农民仍处在产业链的低端,农产品附加价值低,缺少深加工、品牌化和标准化的农产品,产品质量难以保证,农产品销售收入增长缓慢。

  在实现乡村振兴的宏伟征途上,应高度重视农村电商发展问题,从以下几方面不断完善解决。

  一是要增加投入,加强贫困地区基础设施建设和公共服务水平。完善农村公路、电力、网络通信等基础设施建设。支持县域电子商务公共服务中心和乡村级电子商务服务站点的合理建设,完善县、乡、村三级物流配送机制。推动包装、冷链物流、仓储配送等基础设施建设,打造新型农产品供应链。发展多种形式的农村合作金融,采取更灵活的担保方式,解决农民贷款难问题。

  二是要重视培训和交流,推动人才“走出去、引进来”。鼓励网商之间加强沟通和交流,交换信息和经验;引导农村电商从业者到江苏、浙江等电子商务发达省份学习先进理念和经营经验;积极营造宽松的创业环境,鼓励外出打工者和大学生返乡参与农村电商创业。

  三是整合资源,积极探索农村电商销售新模式、新业态。加快地方农产品和土特产品的产品标准体系和产品溯源体系的建设。引导地方企业通过标准化、品牌化建设,提高产品质量、附加值。整合地方产品和旅游资源,带动农产品的销售和网络订购。

  “村淘”圆我创业梦

  您是如何借助农村电商带动村民脱贫致富,同时实现自己的创业梦想的?

  钟 华:2001年,我从江西农业工程职业学院毕业后,曾先后在东莞、广州、深圳等地打工。2011年,我萌生了创业的想法。回到家乡九堡镇慈坑村,我带领村里的农户一起养殖土蜂,并逐渐发展到几百箱的蜜蜂规模,养殖成果显著。

  产品有了,销路如何拓宽呢?2015年,我报名参加了“农村淘宝合伙人”,希望借助“村淘”这个平台,把自己的蜂蜜和当地特色产品宣传和销售出去。

  一开始,我的村淘服务站只有一台电脑、一个桌子。许多村民心存疑问,这个能挣钱吗?为了打消村民的疑虑,我们先让村民免费体验,在淘宝上买东西让他们先用,用一个星期再给钱,如果用坏了,就把东西退回来,因为淘宝是支持15天免费退换货的。村民用过淘宝上买的东西,发现价廉物美,疑虑慢慢打消,“村淘”的口碑也就建立起来了。

  后来,我又开通代缴业务,替村民代缴电费、水费,如今又开通了蚂蚁金服的旺农贷,为村民解决了生产资金难题。2016年,我们村有一位种莲的农户,因为父亲生病,家里欠了不少债。他看到旺农贷的宣传单,前来咨询能否贷款。我告知他申请手续很简单,只要拍照、签协议、按手印,一天之内就能办完。同时,我也进行了实地调查,看他具体种了多少莲,预估下年收入。通过内部的APP,我把他的资料提交上去,蚂蚁金服审核通过之后,3万元的贷款直接打到了他支付宝账户上。他也没让我失望,当年8月底,他通过卖莲挣了13万多元,提前还了款。过年时,还到我店里采购了一批大家电。

  我们的“村淘”服务站,除了销售蜂蜜,还帮助村民销售瑞金的特色农产品。我们家乡特产赣南脐橙在全国知名度很高,但每年只有规模化种植大户的脐橙销量好,小农户很难卖上价钱。我利用自己的公司,收购九堡镇零散果农的脐橙,再从线上线下寻找销路,针对贫困户,我们还有意提高收购价。2017年,共销售约20万斤的脐橙。

  村淘服务站开业至今,帮助村民销售农产品和购买生活用品的交易额,已经达到了268万元;帮农户申请旺农贷850多万元;为贫困户购买农资节省了3万多元……小小“村淘店”,不仅帮我圆了创业梦,还成了乡亲们脱贫致富的好帮手。