您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
盘活沉睡资产发展集体经济 “湖山模式”探访
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-02-23 浏览次数:375

    乡村治理,千头万绪,事情怎么做?如果干部带头干,村民旁边看,困局就难以破解。

    荆门市钟祥湖山村通过抓大事、解难事、干实事,让村民感受实在变化,从而积极投入乡村振兴。

    抓大事,提升班子战斗力

    2月10日,走进钟祥胡集镇湖山村,优美如画的村貌让人眼前一亮,穿着整洁、挂牌上岗的村干部形象更让人印象深刻。“乡村振兴,班子建设决定成败。”党的十九大代表、湖山村支书郑雄说。

    5年前的湖山村,百事待兴。新上任的郑雄,第一件事就是建班子。他借鉴浙江海宁经验,实行“三个三分之一”配班子:本村选出的干部占三分之一,聘请党政机关事业单位退下来的同志占三分之一,聘请外地大学生占三分之一。6名“两委”班子成员中,本村选举2人,其余4人全部是引进的人才。“老中青三结合”,此举不仅增强班子合力,也打破过去村干部只在村内选、裙带关系复杂的惯性和局限性。

    32岁的包安娜,作为人才被引进。她亲和力强,善于做群众工作,组织一只“娘子军”,遇到村民纠纷,就主动参与协调劝解。

   现在,7名村干部全部职业化,不允许兼职或在家干农活,坚持上下班打卡制度。

   有了好班子,再思考建什么样的湖山。“第二件事,就是自己垫钱,花40万元买了7本书。”郑雄笑着说。这7本书就是《湖山村新农村建设总体规划》,请专家编制。“我把规划效果图放大以后挂在村子大门口,村民们看了心里敞亮,对湖山的未来充满信心。”

    解难事,清理盘活集体资产

    5年前,湖山村连村办公室都没有。郑雄当选为村支书时,村负债80万元。

    “调查发现,大部分示范村要么靠卖土地、要么靠卖其他资源、要么靠财政投入,但湖山村不具备这些条件。”郑雄盘家底,全村有1.2万亩土地,4000亩耕地、4000亩宅基地、2000亩公益性用地。“还有2000亩去哪儿了?一定还有沉睡的资产等着唤醒。”

    郑雄的做法是清理“三资(资金、资产、资源)”。2012年春,郑雄着手清理被少数村民非法侵占的土地、堰塘、山林、水库、鱼池,依法解除50多份不公正、不公平、不公开的合同。

    首先被收回的,是他姑老表多年占用的村集体8亩多土地。

    村民看到郑书记对亲戚都那么认真,纷纷退出侵占的村集体资源。

    目前,全村已清收资金30余万元,村集体土地1000亩、堰塘120口、鱼池200亩、山林50亩。

    郑雄介绍,清出的集体资源变成资本、资金。比如有的土地出售给企业办幼儿园、产业园等,收入500万元,有的耕地一次性流转给正大等大公司种植,收入400万元,还有水库、堰塘、鱼池等承包给一些农业合作社,收入1000万元。此外,村里每年还有土地租赁的固定收入。

    有了近2000万元资金,村里建起占地100亩的党员群众活动中心、院校专家科研培训中心、生态运动公园、农耕文化园,硬化所有通组、通户水泥路,建设两个生态农民小区,对村庄中心区域进行高标准绿化,开通所有农户自来水、网络及有线电视,实现全村网格化服务管理。所有建设资金90%靠村自筹,没有向村民收一分钱,同时还有近300万元的现金积累,集体资产达到2630万元,村级债务全部化解。

    有希望,就能引人留人

    一进湖山村,引人注目的是一座漂亮的双语幼儿园,还有崭新的老年公寓。“看到家乡变化这样大,我也回来上班,就近照顾孩子。”今年32岁的湖山村村民郭萍嫁到邻村,以前在杭州打工,每月三四千元收入,这几年回家发现村里户户住别墅,便将户口迁回来,并应聘到村里双语幼儿园当老师。

    郑雄高兴地对湖北日报全媒记者介绍,用筑巢引凤的办法,引进9家企业落户,发展樱桃、车厘子等特色种植,同时还引进老年公寓、液化气站、幼儿园三个民生服务项目,可安置本村近300人就业。

    包安娜是十堰人,当年大学毕业后在北京上班,一个偶然的机会看到湖山村的招聘信息,辞去工作投身乡村振兴。“湖北省平安村”“宜居村”“文明村”“新农村建设示范村”“湖北省先进基层党组织”……指着办公室墙上一排排荣誉榜,包安娜自豪地说:“美丽的乡村面貌是吸引我的地方。”现在,她不仅自己在湖山村安家,还将父母以及10多位十堰老乡带到湖山村落户。